Уткин: В защиту Лиги Европы

К комментариям Уткин
Гарри Реднапп, главный тренер «Тоттенхэма», сообщил тут на днях, что Лига Европы – чушь полнейшая и уважающий себя клуб, в нее попавший, озабочен одним: скорейшим вылетом. И там уже, вылетев, занимается серьезными делами.

Что тут скажешь? Гарри Реднапп – черт старый и проверенный, в придачу английский. С ним у всей нашей страны довольно давно нет взаимопонимания на предмет Павлюченко. Мурыжит он нашего Романа: в состав не ставит и ничего внятного не говорит, и продать не продает, и играть не дает. Происходи это в начале девяностых, лихие хедлайнеры газетных полос непременно бы написали, что Гарри Реднапп не любит русских. И посему теперь он еще и доступный нам кубок словесно смешал даже не с помоями, а с пустотой. Стоит теперь тот кубок полупрозрачный, и никак его не поднимешь над головой – не ухватишь; впрочем, он и раньше был порченый (по отзывам армейцев, шампанского в себе удержать не мог) – тоже мне, приз!

А тут мы такие, в четыре клуба за него собираемся сражаться, а потом, как водится, гордиться.

И такой плевок в душу.

Фактическая сторона вопроса заключается, конечно, в том, что Гарри Реднапп чертовски стар. Были времена, и образ мыслей Гарри на их протяжении как раз формировался, когда англичанам еврокубки в принципе были по барабану. Потом болельщики «Ливерпуля» замочили почти полсотни итальянцев на финале в Брюсселе – на этой же в общем-то волне собственной исключительности (хотя Реднаппа в этом винить, конечно, не приходится). А его современник Мартин О’Нил – это как раз тот, кто выставлял против нашего клуба в последний раз второй состав в своей «Астон Вилле».

Но правда заключается и в том, что, добившись своего и вылетев из Кубка УЕФА тогда, Мартин О’Нил ничегошеньки не добился в вожделенной премьер-лиге. Да и уже сроднившийся с нами Гарри Реднапп… (Кстати, вы не пробовали, глядя на него, мысленно услышать незабвенное крамаровское: «Мертвые с косами стоять – и тишина»? Я пробовал. Эффект серьезный). Так вот Реднапп тоже ничего особенного не навыигрывал в жизни. Так что, не умаляя его заслуг (все-таки в тренеры «Тоттенхэма» с правом увлекательно мучить Романа Павлюченко не попадают ни за красивые, ни за странные, как у старика Гарри, глаза), мы пойдем своим путем.

А путь наш заключается в том, что не надо думать о себе лучше, чем мы есть. Читая про миллионные контракты, слушая амбициозные интервью, пролистывая в момент, чтоб не увлечься досадой, события вроде поражения от Ирана… Что я еще забыл? Ах, да. Из любимых наших занятий мы забыли скрупулезное, в режиме «онлайн», подсчитывание коэффициента УЕФА, кое занимает в умах болельщиков ровно ту нишу, что у миллионов граждан разговоры о погоде. Уф! Так вот за всеми этими занятиями мы забываем главное: российский футбол еще только пытается наверстать то, что когда-то принадлежало советскому. От вершин мы довольно далеко.

Так что наше дело играть и нести в дом посуду. Кубок УЕФА – так Кубок УЕФА. У нас на призовой полке пустовато, выиграем что похлеще – старое подвинем в сторонку.

И думать следует о том, что у «Спартака» с «Рубином», например, очень серьезные соперники. «Твенте» и «Базель» – лидеры своих национальных чемпионатов. И произносить имена этих чемпионатов через губу может Мартин О’Нил, а мы нет. Потому что мы должны развиваться. И главный ресурс развития – мозги – мы еще мало задействовали, в отличие от денег. А главный критерий – чувство меры – утрачиваем с каждым шагом.

В противном случае мы ориентируемся на сознание местечковое. Ему везде есть место, в том числе и в английской премьер-лиге. Быть большим значит, конечно, и богатство, и традиции. Но это оболочка, а не суть. Большие клубы во всем мире уже давно не делят матчи на главные и не главные, готовы играть на высочайшем уровне два раза в неделю. Это уровень развития в том числе и футбольной мысли.

Кто бы что ни говорил о Кубке УЕФА, чтобы выиграть его, нужно победить пятерых соперников. И победитель у этого турнира будет только один. И он останется в истории.

И одному из российских клубов эта победа может достаться, только если он прыгнет выше головы. Да-да. Если вы смотрите на Лигу Европы свысока, значит, вы просто оторвались пятками от земли.

Василий Уткин

www.sports.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 berendey57 | 17 февраля 2011 17:10
То , что написано в статье курсивом , нужно в рамочку и на стенку !
#2 Оптимист | 17 февраля 2011 20:38
Молодец Василий! И над Гарриком по делу посмеялся)), и серьезно поразмышлял.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.