Карпин в матче «Базелем» надеется на опыт

К комментариям Валерий Карпин
БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК

Свой последний официальный матч московский "Спартак" провел в декабре 2010 года в Лиге чемпионов УЕФА. Тогда, несмотря на победу над "Жилиной", москвичи не пробились в плей-офф турнира. С тех пор у Валерия Карпина было много времени, чтобы сделать правильные выводы из неудач. В интервью UEFA.com наставник красно-белых выразил надежду, что те уроки помогут команде преодолеть сопротивление "Базеля" в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

Российский клуб стартовал в Лиге чемпионов с двух побед - на выезде над "Олимпиком" и дома над "Жилиной". После этого от сдержанных настроений болельщиков не осталось и следа - большинство с оптимизмом заговорило о выходе в плей-офф. Однако все надежды были перечеркнуты тремя поражениями подряд. Победа в матче заключительного тура с "Жилиной" помочь россиянам уже не могла.

"Понятно, что результат, показанный нами в Лиге чемпионов, нагативен, - говорит Карпин в интервью с UEFA.com. - В то же время есть и позитивная сторона. Говорю о трех победах в шести матчах. Это помогло игрокам приобрести опыт и понимание того, к какому уровню нужно стремиться как в индивидуальном плане, так и в командном. Особенно это касается тех ребят, кто на таком уровне никогда ранее не выступал".

Как тренер, Карпин тоже приобрел знания. "Участие в любом новом турнире позволяет набрать опыт, - говорит наставник, который в декабре подписал с клубом новое соглашение сроком на 1,5 года. - Первое, что бросается в глаза - уровень физической готовности и атлетичности в Европе намного выше, чем в российском чемпионате".

Приобретенные осенью знания в какой-то степени повлияли и на трансферную политику клуба. "Новички или вернувшиеся из аренды ребята по своим антропометрическим данным намного мощнее, чем те, кто выступал за "Спартак" в прошлом сезоне", - говорит Карпин. Кроме того, по сравнению с предыдущей предсезонной подготовкой, футболисты теперь "проводят больше времени в тренажерном зале, а также уделяют повышенное внимание тактике".

В первый год работы у руля "Спартака" Карпин привел команду к серебряным медалям. Прошлый сезон, однако, получился не столь успешным - лишь четвертое место. Но, возможно, главный итог сезона заключается не в итоговом результате в национальном первенстве. В ходе сезона стартовый состав "Спартака" обновился на 80 процентов, и футболисты с каждым днем понимают друг друга все лучше и лучше.

Одна из главных проблем восточноевропейских клубов, которые пробиваются в весеннюю стадию еврокубков - отсутствие игровой практики. "Спартак" - не исключение. Погода не позволяет стартовать первенству страны раньше марта, а потому форму команды пока оценить невозможно. "Это проблема не только для нас, но и для любого российского клуба, - считает Карпин. - В этом плане у "Базеля" есть преимущество, поскольку чемпионат Швейцарии уже стартовал".

В то же время Карпину необходимо отдать должное: этот факт не будет служить оправданием в случае неудачи. "Мы все знаем, что ЦСКА и "Зенит" при такой схеме побеждали в турнире", - напоминает генеральный менеджер "Спартака".

Одна из проблем красно-белых на внутренней арене - недостаточно серьезное отношение к соперникам, из-за чего нередко теряются очки. В противостоянии с "Базелем", который в Лиге чемпионов победил на выезде "Рому", такого быть не может. "Базель" показал, что это серьезный и солидный коллектив. С "Баварией и "Ромой" швейцарцы играли как минимум на равных. Так что относиться к нему нужно очень серьезно", - предостерегает рулевой красно-белых.

www.uefa.com
  • 100

Комментарии 2

#1 berendey57 | 16 февраля 2011 21:22
Ну , с богом , Красно-Белые ! bully В холодильнике уже стоит то , что доктор прописал fellow
#2 Spartan-72 | 17 февраля 2011 08:33
Ждем, надеемся и верим...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.