YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Европейский иммунитет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак - Челси
Еврокубки

«Челси» - фантастическая команда! Это... это космос!» (с) Константин Генич, «Спартак» - «Челси».


Вспоминая европейские подвиги «Спартака», мы, первым делом, улетаем в далекие 90-е или начало 2000-х, чтобы еще раз пережить двухматчевый хет-трик Александра Ширко «Аяксу», блестящий штрафной удар Ильи Цымбаларя «Реалу», удивительный дубль Маркао «Арсеналу» и с удовольствием отмечаем для себя четкую выстроенность нашей команды, ее свежесть, подвижность, желание... Можно долго перечислять набор спартаковских качеств, позволивших сотворить славную еврокубковую историю, но порой мы забываем еще об одной немаловажной детали, без которой ничего не выиграет даже самый великий клуб.


Просматривая даже проигранные матчи миланскому «Интеру» или тому же «Реалу»,  никогда не сможешь себе представить некоторые фрагменты из картины «Соверменный «Спартак». Собирая два паззла одновременно, вы никогда не возьмете два-три кусочка из первой картинки для того, чтобы вставить их во вторую. По этой самой причине в том старом «Спартаке» невозможно увидеть ошарашенных глаз Андрея Диканя , голливудской улыбки разгромленного Федора Кудряшова, щенячьей радости и гордости Алексея Зуева, выпросившего футболку у Оливера Кана, трясущихся ног спартаковской молодежи. Невозможно даже представить себе это. Вы ведь догадались к чему я клоню?


Знаете, я далек от мысли возводить Никиту Баженова в культ героя (а он так или иначе был возведен, ведь люди стали даже ставить его в пример) после полуофсайдного гола на «Стэмфорд Бридж», вспоминая дубль только что пришедшего в «Спартак» Дмитрия Радченко на «Сантьяго Бернабеу». Конечно, были люди в наше время в команде с четким подбором игроков и высококлассным тренером, но ведь не всегда в футболе решающую роль играет мастерство тактики, выбор верной стратегии и даже физическая готовность. На примере нашей многострадальной сборной можно было убедиться, насколько в современном мире важна психология.


Израненная доисторическими методами подготовки и полным отсутствием позитива в коллективе, сборная России воспряла духом, после назначения Гуса Хиддинка, и провела лучший турнир в своей истории. Ведомая мудрым Раймондом Верхейеном, наша команда нарастила перед самым Евро-08 крепкие мускулы, которыми попросту раскрошила греков, шведов и голландцев. Впрочем, только ли этим можно объяснить бронзовый успех нашей сборной? Конечно, нет. По пути к триумфу Гус Хиддинк не раз подчеркивал, что «тело человека способно на многое, а организм освежается буквально за сутки. Остальное - чистая психология, которая не дает сделать последний шаг». «Психология», «дух победителя», сколько раз голландец произнес эти слова за время своего пребывания в России? Смогла бы команда дойти до полуфинала Евро, если бы в головах футболистов закрепились пораженческие настроения?



Валерия Карпина любят называть мотиватором, но кто мне объяснит, сколько процентов той самой «карпинской мотивации» осело в головах игроков «Спартака-2010»? Психологически команда оказалась совершенно неготовой к матчам Лиги Чемпионов. «Космический «Челси», который сейчас пытается допрыгнуть до 4-го места АПЛ, показал всю разницу в классе между нами в первом же тайме (бога ради, не надо тыкать первым местом «Челси» на тот момент, сейчас бы мы сыграли точно так же). Эта разница  была заметна даже не в обращении с мячом, точности передач или количестве выигранных единоборств. «Спартак» элементарно боялся играть в футбол с этими «монстрами», «космосом», великими Калу и Паулу Феррейрами, казалось, укравшими у красно-белых чувства смелости, уверенности, гордости. Ничего они на самом деле не крали. Потому что красть было нечего.


Дальше - больше. Спустя месяц «Спартак» провел унизительный матч против «Марселя», вписав в свою историю одно из самых позорных поражений. Я уже чувствую, как ваши руки потянулись к клавиатурам, а вы сами уже готовы наперебой возражать «Как же так? А 0:5 с «Ливерпулем»? А недавние разгромы от киевского «Динамо»? Друзья мои, а что же вы ждали от команды, комплектовавшейся Марсело Силвой и Егором Филипенко? Ужасно осознавать, насколько слабы мы были, но при событиях тех лет нельзя было ожидать ничего другого. А боль поражения от «Марселя» не стихает до сих пор. Мы никогда не проиграли бы так бездарно, имея в голове психологию победителя. Мы не позволили бы себе издеваться над нами, если бы каждый из игроков действительно верил в то, что разорвать этих французов - ничего не стоит. Лично у меня вопросов к тренерскому штабу по тактике на игру - не возникло ни одного. Потому что нельзя победить такого соперника, проиграв ему еще до матча.



С тех пор, как «Спартак» из крепкого европейского коллектива превратился в вялую команду уровня 1/16 финала, нашему глазу стало заметно то, чего мы не видели ранее. Вы посмеялись, а меня покоробило то, с какой гордостью Алексей Зуев рассказывал после матча «Спартак» - «Бавария» о выпрошенном вратарском свитере Оливера Кана для мамы Дениса Бояринцева. Меня вывела из себя голливудская улыбка Федора Кудряшова на злосчастном «Велодроме» при таких же кошмарных 0:3 тремя годами ранее. Меня серьезно насторожил «гипнотизирующий» взгляд Андрея Диканя на Петра Чеха в недавнем матче с «Челси». А эти шутки (а может и не шутки?) до матча на «Стэмфорд Бридж» о том, что наши парни решали с кем после игры будут меняться майками...  С тех счастливых спартаковских времен мы потеряли много игроков, великого тренера, подзабыли гордость от больших успехов и опьяняющую радость от красивых побед. Но главным образом мы потеряли веру в себя и свои силы, расценивая европейские неудачи как закономерность, а четыре вторых места в чемпионате - как стабильность, которой «ни у кого больше нет». Где наша гордость, где она?


И уж совсем ни к чему сейчас поминать Сергея Горлуковича и его методы работы, если только мы не хотим превратить клуб в казарму, а футболистов - в бездушных роботов, этаких тракторов и комбайнов, которых заслали на поле для уборки урожая, кося направо и налево хрупкие растения. И незачем больше смеяться и показывать пальцем на клубы, объявившие о приглашении в свой штат психолога. Индивидуальный подход к футболистам сейчас ценится гораздо больше, чем осуществленные на практике теории страха, после которых любой игрок вашей команды предпочтет и вовсе не выходить на поле. В этой связи приглашение Андрея Тихонова в «Спартак» может сыграть на руку как настроению в команде, так и психологии каждого отдельно взятого футболиста. Ум хорошо, два лучше. Пока так. До первых результатов - исключительно так.



Сейчас, именно сейчас, за два дня до старта нового сезона, не пора ли вспомнить о том, каким в действительности клубом мы являемся? Не пора ли, черт возьми, выбросить в урну все робкие мечты о преодолении одного раунда и нарисовать себе план прохождения как минимум двух этапов? Два игрока сборной Аргентины - Пареха и Рохо, невероятно талантливый бразильский опорник Кариока, двужильный трудоголик Ибсон, гениальная умница-плеймейкер Алекс, взрывной и техничный Макгиди, наколотивший пол-сотни голов за два года Веллитон. Неужели этого мало для сотворения чудес? Разве для написания новой славной страницы «Спартака» эти парни не походят?


«Всё что я знаю - вы должны сойти с ума! Вы должны сказать: «Я - человек, чёрт возьми! Моя жизнь чего-то стоит!» (с) Дух Времени-1.


13 лет назад мало кто рассчитывал на успех в Амстердаме. «Аякс» был очень силен, тогда как «Спартак» проводил первую официальную игру после отпуска, разминаясь до того на второсортных командах. Увиденное на «Амстердам Арене» глубоко потрясло и осталось в памяти на всю жизнь - красно-черная команда смяла великолепный «Аякс», сыграв просто сумасшедший матч. За одну такую победу стоило любить команду всю жизнь, зная, что она способна еще не раз довести тебя до футбольного оргазма. Никто не посмеет сказать, что ту игру с «Аяксом» ошибочно называть великой. Ни за что больше не смотрите футбол, если так считаете. В этом матче они четко знали что нужно делать, как пасовать, и куда перемещаться. Я ничего не забыл? Лишь одну вещь, всего одну. Они ничего НИЧЕГО не боялись.


Я глубоко уверен в том, что, если Карпин и ко научат этих футболистов не бояться и сумеет вдохнуть в них уверенность в своих силах и конечном результате, то многие тактические ошибки исчезнут, как инфекция в организме с крепким иммунитетом. Пусть не многие, но основная часть. Научиться тактике можно, внедрить ее - тоже. А научить игроков верить в себя?


Сейчас или никогда, Валерий Георгиевич.

«Don′t let go, and never give up, it′s such a wonderful life...» (c) Hurts.


Miklos

www.sports.ru
+10
«Спартак» не заслужил и очка
«Спартак» не заслужил и очка

ЧЕЛСИ vs СПАРТАК 4:1 Послематчевые комментарии Эйдена МакГиди, Алекса и Никиты Баженова.
Petrovitch: Краткий обзор матча с  "Челси"
Petrovitch: Краткий обзор матча с "Челси"

Валерий Petrovitch СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 Хорошо хоть у нас есть свой любимый олигарх Лео Фе Дун, который и академию для детей…
"Спартак" vs "Челси" 0:2: Кто что сказал
"Спартак" vs "Челси" 0:2: Кто что сказал

СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 Послематчевые комментарии Андрея Диканя, Николя Анелька, Эйдена МакГиди, Саломона Калу, Александра Шешукова,…

Petrovitch

#1 Petrovitch (15 февраля 2011 22:11)

От болельщиков и специалистов было слышно: Челси можно и проиграть, вот выиграем у Марселя и мы в плей офф. Очевидно такие же настроения были и у футболистов. Никогда нельзя настраиваться на то, что можно проиграть, потом надо будет выиграть, да не тут то было. Надо было сражаться с Челси, тогда может быть и не было бы позора с Марселем.
  • 0
Crix

#2 Crix (15 февраля 2011 23:19)

Да неплохо бы СПАРТАКУ приобрести ХИЩНЫЙ ОСКАЛ)))
  • 0
Crix

#3 Crix (15 февраля 2011 23:27)

Petrovitch,
Короче не должно быть проходных матчей. Во всех рубиться в полный рост независлимо от соперника.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
tomich
lubuka
mfkf
Yoch
f.bol