YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: В ожидании прорыва

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Валерий КарпинНа первом сборе в Турции я заглянул в гости к столичному "Спартаку". И не упустил возможности пообщаться с главным человеком в команде – её тренером (а по совместительству гендиректором клуба) Валерием Карпиным. Среди множества вопросов прозвучал и такой: "Понимаете ли вы, что предстоящий сезон станет для вас определяющим как для тренера"?

Вопрос не случаен. Карпин в команде уже давно, обжился в ней, пригласил новичков под своё видение игры. Теперь дело за результатом. Даже в советские времена, на которые некоторые наставники любят ссылаться, была известная формула: "На то, чтобы построить качественную команду, тренеру нужно три года". Сезон-2011/12 будет третьим для Карпина-тренера в "Спартаке". Стало быть, пришла пора собирать камни?

Уходить от ответа Карпин не стал. И ответил в своей манере, предельно лаконичной: "Да, я всё понимаю: либо туда, либо сюда. Поэтому и не стал продлевать контракт на более долгий срок".

Не надо быть опытным шифровальщиком, чтобы понять, что имел в виду Карпин под словами "либо туда, либо сюда". Всё очевидно. Либо команда добивается успеха и тренер продолжает работать с ней, либо результат не приходит, и тогда Карпин покидает "Спартак". Другой вопрос: что считать успехом для нынешней красно-белой команды?

Многие болельщики "Спартака" (вероятнее всего, подавляющее большинство), конечно же, не будут долго ломать голову над этим вопросом и моментально ответят: чемпионство. Многие из них прекрасно помнят золотые 1990-е, когда "Спартаку" по большей части не было равных в России. Они грезят второй звездой над эмблемой клуба, которую можно будет добавить к первой за десятое российское чемпионство. Они по-прежнему максималисты.

Максималист, будьте уверены, и сам Карпин. В нём отнюдь не угас азарт молодости. Он рвётся в бой и не боится потерпеть неудачу. Он, наконец, хочет точно того же, чего и болельщики. И не просто хочет, а готов для этого отдать все свои силы и знания.

Когда Карпин только возглавил "Спартак", он признавался: спал на первых порах по три-четыре часа в сутки. Пообщавшись с тренером на турецком сборе, я увидел: вымотан он ничуть не меньше своих подопечных. Возможно, и сейчас его сон не более продолжителен, чем раньше. Впереди – старт в Лиге Европы. Надо готовить команду к стартовому матчу с "Базелем", надо следить за соперником, надо наигрывать собственные тактические схемы, надо держать руку на пульсе в управлении коллективом (Ари, как мы помним, уже оштрафован за то, что оказался физически не готов к нагрузкам межсезонья). Надо, наконец, держать в поле зрения трансферный рынок.

К слову, о новичках. Так вышло, что за последние два с половиной года (то есть с момента возвращения Карпина в клуб) "Спартак" не просто обновился – он изменился практически полностью. Это коснулось и тренерского, и административного штаба, и обслуживающего персонала, и игроков. Поразительный факт: из тех футболистов, кто пришёл в команду до возвращения Карпина в "Спартак" и играл до него, сейчас в составе красно-белых остались только три человека – Веллитон, Паршивлюк и возвращённый из аренды Дзюба.

Что это – желание Карпина показать, какие некачественные селекционеры работали в "Спартаке" до него? Констатация того, что отправленные из Тарасовки футболисты не соответствовали уровню команды? Или желание видеть в составе исключительно игроков, которых высматривал он сам и подбирал под свою тренерскую модель? Если первое и второе, то надо отдать должное Станиславу Черчесову и Владимиру Федотову, которые завоевывали с такими футболистами серебро чемпионата России.

Хотя сам Карпин, когда я задал ему вопрос о тотальных изменениях в "Спартаке", привёл логичный, в общем-то, аргумент. "Чтобы понять, хороший игрок или плохой, надо посмотреть, какой на него спрос, – заявил главный тренер красно-белых. – Может, это и не совсем этичный пример, но стоимость вещи определяет аукцион. Если предложений много, значит, вещь хорошая. И наоборот. Достаточно посмотреть, где потом играли ушедшие из "Спартака" за последние два года футболисты и чего они добились, как часто играют в основных составах своих команд. Так что ответ на ваш вопрос напрашивается сам".

Вообще знакомые Карпина (например, ставший в этом году тренером Дмитрий Хохлов) часто говорят про наставника "Спартака": это железный человек. Он готов всегда и во всём гнуть свою линию и не сломается под напором любых обстоятельств. По Карпину видно: он действительно умеет держать удар и сохранять веру в себя, что бы ни случилось. Другой вопрос: получится ли при этом добиться результата? И это действительно вопрос вопросов.

Теперь самое время вернуться к задачам "Спартака" в сезоне-2011/12 и пониманию того, что будет для команды успехом. Если считать успехом чемпионство и только его, то стоит признать: покорить эту планку подопечным Карпина будет архисложно. Прошлый сезон показал: зачатки качественной, способной давать результат игры у "Спартака" есть. Но это пока только зачатки. Команде в сезоне-2010 определённо недоставало стабильности. И считать, что эта стабильность в одну секунду появится в сезоне-2011/12, по меньшей мере, наивно. Тем более что два из трёх главных конкурентов "Спартака" в битве за золото – "Зенит" и ЦСКА – обладают сыгранными составами и метят не менее высоко, чем "Спартак". Так что максимализм это, конечно, хорошо, а с объективной реальностью тоже надо считаться.

Поэтому я всё-таки предположу, что второе место, завоёванное по итогам нынешнего, переходного сезона, тоже будет относительным успехом для обновлённой спартаковской команды. Уточню – при наличии сбалансированной, выстроенной игры. Хотя стоп: в то, что у "Спартака" будет результат, но не будет игры, сейчас верится меньше всего. Хоть сам Карпин и заявил едко на последней пресс-конференции Объединения отечественных футбольных тренеров, что сейчас футболом правит результат и только результат, всё равно не верится, что он захочет двигаться в этом русле. Не зря же играл столько лет у Олега Романцева, а потом в чемпионате Испании, ставящей во главу угла именно зрелищность.

В общем, на "Спартак" в сезоне-2011/12 в любом случае будет очень интересно посмотреть. Сможет ли красно-белый корабль идти стабильным курсом? Выдержит ли перманентные шторма конкуренции? Очень любопытно, например, как проявят себя в стартующем сезоне многочисленные спартаковские новички – а ими смело можно считать и игроков, пришедших по ходу прошлого сезона. Да и от главного забивалы – Веллитона – хотелось бы ждать результатов не только на внутренней, но и на международной арене.

Так что в определённой мере нынешний "Спартак" – тёмная лошадка. И каким номером она прибежит к финишу грядущего сезона, сейчас предугадать не под силу и самому признанному оракулу. Ну а пока первая проба сил – матч с "Базелем".

Денис Целых

www.championat.ru
+15
Карпин: Обновление "Спартаку" было необходимо (Видео)
Карпин: Обновление "Спартаку" было необходимо (Видео)

Валерий Карпин Сезон наверняка будет определяющим для меня. Либо получится сработать в плюс, либо нет. Поэтому-то я не продлевал…
Игорь Шалимов: «Спартак» сейчас на своём месте
Игорь Шалимов: «Спартак» сейчас на своём месте

Игорь Шалимов Я думаю, что время меняет Карпина, он получает опыт: и как тренер, и как генеральный директор клуба. У него есть…
Юрий Гаврилов: Думаю, что у Карпина не было авторитета в команде
Юрий Гаврилов: Думаю, что у Карпина не было авторитета в команде

Легендарный футболист московского «Спартака» Юрий Гаврилов ответил на ряд вопросов, касающихся нынешней ситуации в…

EversoR

#1 EversoR (15 февраля 2011 13:33)

podkarp,
считаешь классными только типа роналду и месси?
Да, команда новая, но все покажет сезон.
Сразу лапки к верху - глупо.

П.С. Кстати, почему podkarp?
Подьеп Карпа? fellow
  • 0
EversoR

#2 EversoR (15 февраля 2011 15:05)

podkarp,
насчет переплачивать: Карпин и Попов неоднократно заявляли, что переплачивать они НЕ БУДУТ, (несмотря на карт-бланш от Федуна).
Кроме цены на трансферном рынке есть цена, в которую они сами оценивают игрока.
Так что кровь из носа вторую звезду за любые балабосы, в угоду нетерпеливым (порой плачущим и истерящим) "болелам" брать не будут.
Команда должна состояться в этом сезоне. Какие у нее перспективы на данный момент сказать сложно.
Команда-загадка.
Все увидим в сезоне.
  • 0
Crix

#3 Crix (15 февраля 2011 17:35)

После матчей с Базелем и опосля первых наверное пяти туров будет чуточку ясно, что мы из себя представляем, как прошла предсезонка и кого надо "бить по репе (шутка)"
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (15 февраля 2011 17:55)

Киньте в меня каменюку, но ей богу, "непроход" Базеля я переживу fellow Лакмусовая бумажка будет хорошая , слов нет , но Чемп будет поважнее , тем более такой длинный... И все выводы нужно делать по "дистанции марафона" , а не по спринту на этапе. Может не прав , но морально так считать легче.
Или репу просто наесть и все по барабану ? belay
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (15 февраля 2011 18:55)

Я тоже считаю, что данный состав далеко не чемпионский. Что под силу этой команде- покажет время, но она явно не золотая. И конечно же по игре с Базелем нельзя делать далеко идущие выводы. Только после первого круга, что-то реально может начать проясняться. А таких целеустремленных и фанатично преданных своей работе людей как Карпин, я наверное ещё не встречал. Очень надеюсь, что у него всё получится в Спартаке и Валера останется с нами на долгие и долгие годы. Рекорды Фергюсона должен же кто-то побить!))fellow
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (15 февраля 2011 20:45)

podkarp,
Чемпионская команда или нет узнаем в конце сезона, но что состав не сильнее зенита и цска и нуждается в усилении это очевидно. Нужен левый полузащитник сильнее Комбарова, у нас 1 классный нападающий, а надо 2-3, Макгиди нужен достойный дублёр, нужен четвёртый ЦЗ, опорников много, но высококлассного нет.
Радует, что наконец в команде нет саенок, баженовых и вечно перспективных, а молодые перспективные есть.
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (15 февраля 2011 20:50)

Отчасти согласен с Володей-Эверсом. Наша команда сейчас действительно представляет из себя команду-загадку. Откровенного балласта, коим кишел наш состав в недалёком прошлом, у нас сейчас нет. Но и хороших, добротных игроков европейского уровня за исключением Гидры, Велика, Парехи и с натяжкой Ибсона тоже маловато. Как сумеют проявить себя Дзюба с Яковлевым, вернётся ли Алекс на уровень своей игры 2009 года, сможет ли Паршивлюк оправиться от травмы, получится ли у Комбариков научиться играть в бровочный футбол а-ля Тихонов, будет ли Ари так же удачно подменять Велика в некоторых матчах???? В общем, вопросов очень много. К сожалению, ответов на них очень мало... Но я считаю, что Базель непременно должен стать катализатором и мерилом нашей готовности к сезону....Не люблю делать прогнозы и раскидывать варианты развития сюжета. Скажу одно: несмотря на наличие травм и дисквалификаций, мы должны проходить Базель!! И точка!!!!
  • 0
EversoR

#8 EversoR (15 февраля 2011 21:20)

podkarp,
не думаю, что будут переплачивать.
Насчет "включать дурака" - это не к Валере.
Просто не всю инфу можно озвучивать - кругом полно шпиенов-перехватчиков...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
Yoch