Тихонов взял с собой в Турцию бутсы. И красные, и белые

К комментариям Тихонов
Андрей Тихонов

Знакомый мальчишеский ежик на голове, веселые глаза - будто и не уходил Андрей Тихонов из "Спартака" десять с гаком лет назад.

У стойки регистрации на аэрофлотовский рейс SU 221, вылетавший вчера утром из Шереметьева в Анталью, любимец красно-белой торсиды перебрасывался шутками то с администратором команды Георгием Чавдарем, работавшим переводчиком еще при Олеге Романцеве, то с начальником отдела по связям с общественностью Леонидом Трахтенбергом, который был клубным пресс-атташе, когда полузащитник делал первые шаги в большом футболе.

- Прихватил с собой и красные, и белые бутсы, - объявил всем 40-летний ветеран, отправившийся на третий предсезонный сбор "Спартака" в качестве помощника главного тренера. А на вопрос корреспондента "СЭ", за какую команду собирается играть, ответил:

- Пока не знаю - то ли за тренеров, то ли за администраторов. Так что экипировался на все случаи жизни.

- Валерий Карпин в интервью клубному сайту не исключил, что вы сыграете еще и за "Спартак" - в частности, проведете в его футболке прощальный матч. Что вы об этом думаете?

- Давайте не будем загадывать. Три дня назад я лежал на кровати и отдыхал, а сегодня лечу на сбор. Жизнь может повернуться любой гранью.

...С Карпиным восьмикратный чемпион России отлично знаком не только по "Спартаку", но и по национальной сборной. Звонок главного тренера и генерального директора застал Тихонова на отдыхе с семьей в Сочи, откуда он прилетел в Москву лишь в четверг вечером. Разговор же с Карпиным в клубном офисе состоялся уже в районе полуночи.

- Когда вам поступило предложение вернуться в "Спартак"?


- Главный тренер позвонил позавчера (в среду. - Прим. "СЭ"). Я был застигнут врасплох, но ответил согласием, даже не думая. Размышлять над таким предложением не было смысла. Ведь речь шла о возвращении в родной для меня "Спартак".

- Между тем вы вроде бы раздумывали, не поиграть ли еще годик, говорили, что имеете приглашения от ряда клубов...

- Для себя я уже решил, что играть заканчиваю, хотя публично об этом не заявлял. После недавнего Кубка легенд беседовали с Дмитрием Поповым (спортивным директором "Спартака". - Прим. "СЭ"). Он спросил о моих планах на будущее, и я ответил: "Никуда не поеду - буду заканчивать".

- В Новый год случайно не загадывали желания перейти из игроков в тренеры?


- Нет.

- Супруга как отнеслась к происшедшему?


- Очень положительно. Она рада за меня и надеется, что все у меня будет хорошо.

- Уже представляете себя в роли тренера?


- Пока нет. Вот приедем на сбор - тогда и наступит время для новых ощущений.

- В тренерском штабе вы многих знаете. А с кем-то из игроков знакомы?


- С братьями Комбаровыми и их отцом Владимиром. Два года подряд играем друг против друга в конце декабря в загородном доме Димы Аленичева (речь о "Кубке друзей Аленичева", в котором Д.Комбаров, правда, в этом году не участвовал. - Прим. "СЭ").

- Черчесов идет, - вдруг вымолвил Тихонов. Я оглянулся: неужто еще один ветеран "Спартака" вылетает в это же время из терминала F, который большинству привычнее называть Шереметьево-2? Вдруг даже одним со спартаковцами рейсом? Нет, вроде все-таки не Черчесов, подумал, приглядевшись. "А похож, правда"? - развеял мои сомнения шутник Тихонов.

Комбаровы, Тихонов

...Игроки "Спартака" прошли пограничный контроль даже раньше 10 часов утра, на которые было назначено прибытие в аэропорт. Точно к этому сроку приехал Валерий Карпин и кратко ответил на ряд моих вопросов оперативного характера.

- Цель третьего сбора - наигрывание тактических вариантов перед матчем в Базеле?


- Будем готовиться уже непосредственно к игре. Никаких спаррингов не предусмотрено.

- Можно ли надеяться, что Ари наберет к 17-му числу надлежащие физические кондиции?


- Вряд ли.

- Что за травму получил Пареха на тренировке сборной Аргентины?


- Приедем в Турцию - посмотрим.

- Но вы же наверняка созванивались?


- Сам Пареха говорит, что у него сильный ушиб голеностопа.

Остается добавить, что из Москвы в Анталью вчера вылетели вратарь Беленов и полевые игроки Макеев, Кудряшов, Филипенко, Д. и К. Комбаровы, Шешуков, Дринчич, Валикаев, Махмудов, Ананидзе, Дзюба, Ари и Озобич. При этом последний продолжит подготовку в составе молодежной команды, которая с 7 февраля проводит в Турции третий сбор. Туда же прямиком из Испании, где состоялся предыдущий сбор "Спартака", проследовали Кариока и Веллитон. Уже на месте к команде должны были присоединиться вызывавшиеся в различные сборные Дикань, Заболотный, Пареха, Рохо, Сухи и Яковлев, а также отлучавшиеся домой Алекс, Ибсон и Макгиди. Защитник Паршивлюк собирался вылететь в Анталью вчера более поздним рейсом. Опорный полузащитник Зотов, выехавший в Турцию прямиком из Испании на матч молодежных сборных России и Украины, по сведениям "СЭ", либо будет, как и Озобич с Козловым, работать с молодежной командой красно-белых, либо уйдет в аренду - в сочинскую "Жемчужину"дубль этот футболист перерос, но в основном составе сталкивается с сильной конкуренцией.

Александр Просветов

sport-express.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.