Андрей Тихонов осваивается в новой роли

К комментариям

Дикань

Турецкий сбор


Перелет спартаковцев из Москвы в Анталью можно без преувеличения назвать путешествием из зимы в лето. Когда в 12:30 самолет с красно-белыми на борту взмыл в воздух, на термометре было минус двенадцать градусов. А когда спустя три с половиной часа приземлился на турецком берегу, светило яркое солнце при семнадцати градусах тепла в тени. Что ни говорите, а спартаковцы в нынешнее межсезонье с погодой угадывают. И если речь идет о предсезонной подготовке, то упоминание о погоде происходят вовсе не потому, что нет какой-то другой темы для повествования. Просто это чрезвычайно важно и для тренеров, и для футболистов, чтобы от начала до конца реализовать намеченную программу.

А программа у «Спартака» весьма насыщенная. И это вполне естественно: до первого матча 1/16 финала Лиги Европы со швейцарским «Базелем» остается шесть тренировочных дней. Из них пять наша команда проведет в Белеке. 16 февраля красно-белые отправляются в Швейцарию, а вернутся в Турцию уже после игры, 18-го числа. И часть подготовки к ответной встрече (точнее, до 21 февраля) проведет в Белеке. Ведь недаром говорят: от добра добра не ищут. А здесь для нашей команды созданы хорошие условия для плодотворной работы — комфортабельный отель «Кемпински» и ровное зеленое поле в считанных минутах езды от места дислокации.

Красно-белые вышли на это поле сегодня в 18:00 по местному времени. Перед началом занятия главный тренер Валерий Карпин представил своего нового помощника Андрея Тихонова. Некоторые сегодняшние спартаковцы не только слышали об этом игроке, но и встречались с ним в жарких схватках на футбольном поле.

— Похоже, вы лишь присматривались к игрокам «Спартака» в ходе тренировки? — поинтересовались мы у Андрея Валерьевича после ее окончания.

— Вы правы: только присматривался, — ответил Тихонов. — Я ведь пока не могу расхаживать по полю и давать какие-то указания. Это неправильно будет понято. Правда, пару раз кое-что ребятам посоветовал.

— А не было ли желания самому принять участие в каком-либо из игровых упражнений?


— Конечно, было. И возможность едва не появилась. Если бы Жано решил потренироваться по облегченной программе, пришлось бы его заменить, ведь многие упражнения футболисты выполняли в парах. С другой стороны, для меня все только начинается, и если не будет хватать какого-то футболиста, готов его заменить. Ну а сегодня, что называется, отвел душу, когда полевые игроки покинули газон и мы с Валерием Карпиным и Борисом Поздняковым проверили вратарей на прочность.

— И каковы первые впечатления? Имеем в виду не только вратарей...


— Со стороны бросалось в глаза, что ребята работали с полной самоотдачей. Не заметил, чтобы кто-то на поле отбывал номер.

— Вы уже почувствовали, что вернулись в «Спартак»?


— До конца еще не осознал то, что произошло. Уж больно резко все поменялось в моей жизни. Вот втянусь в работу — тогда наверняка буду ощущать себя в команде абсолютно своим человеком. Как это было в «Спартаке» прежде.

Раз уж Тихонов заговорил о вратарях, то следует отметить, что Андрей Дикань трудился в поте лица на равных с коллегами Александром Беленовым и Николаем Заболотным. А вот нападающий Веллитон провел в общей группе лишь стартовую часть тренировки. Затем он трудился по индивидуальной программе. В это же самое время в тренажерном зале, помимо Ари, занимались два наших защитника — Федор Кудряшов и Николас Пареха. У россиянина — повреждение большой ягодичной мышцы, у аргентинца — ушиб в области подъема. Надеемся, что оба успеют восстановиться к противостоянию с «Базелем».

spartak.com

Нападающего «Спартака» Артема Дзюбу известие о приходе в тренерский штаб команда Андрея Тихонова буквально взбудоражило.

– Вы не представляете, как я рад! Я же на Тихонова еще лет в 10 смотрел, поражался – как его удары в ближний угол залетают!

– Теперь будет возможность спросить.


– Да что там спросить – увидеть! Даже если Тихонов не будет играющим тренером, в тренировочном процессе наверняка будет участвовать. Пусть ему и 40 лет, но форма у него еще ого-го! Кстати, вы не знаете, как его по отчеству? Андрей Валерьевич? А то неудобно как-то по имени к нему обращаться…

Полузащитник Александр Шешуков поделился своим мнением о приходе в тренерский штаб команды 8-кратного чемпиона России в составе красно-белых Андрея Тихонова.

– Лично я с Андреем Валерьевичем не знаком. Но его игру за «Спартак» помню прекрасно. Таких трудолюбивых футболистов еще поискать! Успевал не только в атаку подключаться, но и в обороне отрабатывал, защитникам помогал. Так что даже мне, опорному полузащитнику, есть чему у него поучиться. К тому же Тихонов – живой пример профессионального отношения к делу. Кто еще у нас до 40 лет остается в такой потрясающей форме? И не вспомнишь…

Сергей Пряхин

www.sovsport.ru


20-летний полузащитник «Спартака» и молодежной сборной России Александр Зотов предстоящий сезон проведет в сочинской «Жемчужине», куда он перешел на правах аренды. Напомним, что капитан дубля красно-белых, занявшего в прошлогоднем первенстве молодежных команд первое место, в нынешнем году принял участие в двух предсезонных сборах основного состава — в Турции и Испании.

www.spartak.com

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.