Паршивлюк: Поездка в Испанию принесла мне большое облегчение

Паршивлюк
Сергей Паршивлюк

В Турцию на первый сбор травмированный защитник "Спартака" не летал. Но теперь, когда Сергею Паршивлюку уже разрешены легкие пробежки, его пребывание на испанском сборе вполне оправданно. На данном этапе футболисту, перенесшему в ноябре прошлого года серьезную операцию на колене, местный климат подходит гораздо больше, нежели московская гололедица.

- Сергей, какая лично у вас задача на этом сборе?

- В принципе, я выполняю ту же работу, что и в январе. Тренажеры, бассейн, физиотерапия - это все осталось. Добавились, пожалуй, только нагрузки.

- В виде бега?

- Бегаю пока по чуть-чуть и очень осторожно. Но пешие прогулки тоже полезны. Правда, на поле, где тренируется команда, был всего один раз: все мои процедуры проходят в отеле.

- С возросшими нагрузками справляетесь?

- Пока мышцы на ноге не окрепли, будет трудно. Но разве у меня есть выбор?! Терплю, работаю.

- Кстати, вы хорошо плаваете?

- Вообще-то не очень, но такими темпами, как сейчас, скоро буду отличным пловцом. В бассейне провожу много времени, причем, плаваю без рук, держась за дощечку. Это нужно, чтобы восстановить мышечную массу на ногах.

- Время после операции для вас летит или наоборот тянется?

- Сложный вопрос. Оглядываясь назад, я понимаю, что половина пути уже пройдена. А вперед смотришь - еще целых три месяца лечиться! Срок, конечно, давит, не без этого. Но уже хорошо, что я снова вместе с командой. Знаете, поездка в Испанию принесла мне большое облегчение. Если честно, я и в Турцию полетел бы, если бы тренеры разрешили.

- Наблюдая сейчас за товарищескими матчами "Спартака" с трибуны, на что, в первую очередь, обращаете внимание?

- Как играют ребята на моей позиции. Подмечаю ошибки и мысленно ставлю себя на место других футболистов: а как бы я поступил в том или ином эпизоде? Самоанализ - очень полезная вещь.

- Какое значение придаете результатам команды на сборах?

- Я достаточно спокойно отношусь и к победам, и к поражениям. Что бы ни говорили, но к товарищеским матчам у игроков всегда немного другое отношение, чем к официальным играм. Цена ошибки в них разная. И мысль об этом, сколько ее от себя ни гони, все равно остается в голове хотя бы даже на уровне подсознания.

- И все-таки 0:4 от "Русенборга" - согласитесь, это перебор?

- Согласен. Но если сравнивать четвертьфинал Copa del Sol с матчем на летних сборах, когда мы со счетом 0:3 проиграли шведскому "Юргордену", то я вижу большую разницу. Тогда в Стокгольме был явно не наш день, мы уступили сопернику по всем статьям. А здесь норвежцы просто удачно реализовали свои моменты. Ну не было у них такого преимущества, какое выразилось в счете на табло!

- Когда у вас следующее обследование в Германии?

- На следующей неделе, перед третьим сбором. Немецкий хирург, который меня оперировал, посмотрит колено и даст новые рекомендации.

- Ваш бывший одноклубник, Иван Саенко, после аналогичной операции так и не вышел на прежний уровень. Нет опасений, что с вами произойдет нечто подобное?

- У Саенко, насколько я знаю, была более серьезная травма. Это, во-первых. И потом у меня перед глазами другие примеры: Игорь Акинфеев и Данни. Оба перенесли то же самое, что и я, а впоследствии заиграли еще лучше, чем до травмы. На них и буду равняться.

Юрий Бутнев

bobsoccer.ru