YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Аленичев: Не исключаю, что однажды вернусь в «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Аленичев

Кто такой Дмитрий Аленичев, я оценил в середине 90-х. Будучи молодым журналистом "Спорт-Экспресса", "отвечал" за "Спартак" – то есть ездил в Тарасовку, делал интервью с Олегом Романцевым и футболистами. Когда все было в порядке, со мной общались все без исключения. Когда же после критического материала от спартаковской "церкви" я оказался отлучен, лишь один человек постоянно передавал мне приветы через посещавших базу коллег. Дима Аленичев. Совсем молодой, еще мало чего добившийся, но уже тогда порядочный и неконъюнктурный человек. Оставшийся таким навсегда.

Больше десяти лет спустя, вернувшись в "Спартак" победителем и автором голов в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, он поймет суть происходящего и даст знаменитое интервью "Спорт-Экспрессу" под заголовком "Старков - тупик для "Спартака"". Вопреки всяким контрактам его, капитана команды, человека с колоссальным авторитетом, выгонят из нее. И он, пообещавший болельщикам в момент возвращения в "Спартак", что красно-белые станут его последней командой, сдержит слово. И закончит карьеру, хотя гол в финале Лиги чемпионов забил менее чем за два года до того...

- Пригласил меня вернуться в "Спартак" Первак. Именно пригласил, а не убедил. Если бы сам не захотел, убедить меня никто бы не был способен. Я за рубежом к тому моменту уже достаточно поиграл, выиграл все, что мог, и решил: пора домой. Если бы предложения из "Спартака" не было, возможно, и доиграл бы в "Порту" до конца контракта. Но тут получился идеальный вариант: Моуринью уходит, игроки уходят, меня в "Спартак" зовут. Жена не возражала, она всегда говорила, чтобы я делал, как считаю нужным.

С Юрием Михайловичем Перваком поначалу общаться было непривычно – человек он специфический. Но, познакомившись с ним поближе, понял его. Да, где-то жесткий, мог и матерком пройтись в адрес команды, когда она плохо играла. Мог пообещать по пути из Томска в случае поражения посадить самолет в Челябинске, всех оттуда высадить и пусть до Москвы пешком добираются. Но со мной он всегда был предельно честным и открытым. И все обещания выполнял.

Когда я пришел в "Спартак", сначала даже не понял, куда попал. Игры нет, фамилий половины футболистов, особенно иностранцев, даже не слышал. Хорошо, что в то время Первак пригласил целую группу сильных игроков. Одновременно со мной Видич пришел, Йиранек, Родригес, Кавенаги.

В хорошей форме был тогда и Сергей Ковальчук, которого признали лучшим игроком Молдавии. В то время он был куда более техничным, чем стал потом. Я поражался переменам к худшему, которые с ним происходили – и знаю причину. Более того, говорил с ним на эту тему.

Он жил на базе и каждый день подолгу работал в тренажерном зале. Я предупреждал: "Серега, ты перекачаешься, потеряешь легкость, резкость, координацию!" То же самое происходит сейчас с Димкой Сычевым. Тот тоже качает бицепсы, словно на пляже хочет их демонстрировать. Но собственно футболу-то это мешает!

Когда пришел в команду, ее тренировал Невио Скала. Мне с ним работать было комфортно, тем более что мы говорили на одном языке, итальянском. И специалист сильный, не случайно выиграл Кубок кубков и Суперкубок с "Пармой". Симпатичный человек, приятный в общении. Но не мы решаем, с кем нам работать, – руководство решило расторгнуть с ним контракт, и долго нам сотрудничать не довелось. К сожалению.

А "к счастью" – это коллектив, который у нас собрался. С этими ребятами хотелось и на поле выходить, и за его пределами общаться. Как я возился с Ромкой Павлюченко! Гонял его, потому что видел в человеке огромный потенциал. Но он же немножечко человек настроения. Сегодня может хорошо сыграть, завтра – плохо. Говорил ему: "У тебя сумасшедшие данные, ты должен быть лучшим бомбардиром чемпионата России!"

Нянчился с ним, как ни с кем. Первое время он слушал все это с недоверием, а потом стал стараться и прибавлять на глазах. Ругал его, когда надо. Павлюченко мог на Клесова огрызнуться, помощника Старкова, но даже если это происходило по делу, я говорил: "Не надо! Мы не имеем права этого делать. Не хочешь его слушать – не слушай. Молчи и работай".

Этого Клесова у нас в команде Лаврентием называли, в "честь" Берия. Потому что он постоянно ходил и проверял, чем мы в номерах занимаемся. Проявлял чересчур много инициативы, когда этого делать не следовало. Все мы взрослые люди. Ну, ходишь ты по номерам, ну, где-то раз в год что-то там найдешь, оштрафуешь. И что дальше? Ребят это страшно раздражало.

Но вернусь к коллективу. У Вовы Быстрова была другая особенность – он на тотализаторе поиграть любил. Иногда приедет на тренировку, "здрасьте" еще не скажет, а уже про ставки рассказывает. Я ему говорю: "Вова, ты сперва поздоровайся, елки-палки!" Так что его тоже иногда приходилось воспитывать. Сначала действовало, но потом он забывал, и надо было по-новой воспитательный процесс начинать. У Быстрова – непростой характер.

Когда он решил вернуться в "Зенит", я шока не испытал. Ему предложили лучшие финансовые условия, тем более в родном Питере. Все люди разные. Я, например, не могу уйти в ЦСКА, поскольку считаю, что для спартаковца это неприемлемо. Виктор Онопко туда пошел, и я его не осуждаю. Быстров захотел перейти в "Зенит" – почему нет?

Работа в "Зените" для меня так же исключена, как и в ЦСКА. А вот в "Локомотив" пошел бы с удовольствием. Все-таки играл там, и в этой команде для меня многое сделали.

***

Я сторонник того, чтобы в "Спартаке" работали только спартаковские люди. И главным тренером, и его помощниками. Уверен: если бы было так, то "Спартак" в последние годы не сотрясали бы скандалы.

И история с Александром Старковым не стала бы возможной. Потому что тренер внутренне понимал бы, что такое "Спартак" и чего хотят его болельщики. В другой команде – допустим, "Динамо" – Старков, не исключено, добился бы большего. Тренеру, как игроку, ведь тоже надо найти свою команду. Например, "Спартак" и "Порту" оказались моими, а "Рома" – нет. "Спартак" не был командой Старкова, но это не означает, что он плохой тренер.

Старкова пригласил в команду Первак, к которому я в целом отношусь с уважением. Но, будучи человеком, к "Спартаку" прежде тоже отношения не имевшим, Юрий Михайлович этого фактора не учел. Знаю, что со Старковым они – старые друзья, почему тот и был приглашен в "Спартак". Возможно, ошибаюсь, но считаю такой подход неправильным.

Конечно, я был игроком, пусть и авторитетным, пусть и капитаном. И формально не имел права вмешиваться во все эти вопросы. Но со временем, поработав с Александром Петровичем, пришел к выводу, что это не тренер для "Спартака". Я ведь тоже как капитан отвечал за "Спартак", и мне небезразлична моя родная команда.

На мой взгляд, тренер должен быть честным по отношению к игрокам. Если ему что-то не нравится – сказать в лицо, а не плести интриги и шептать кому-то за глаза. В частности, это касалось меня. Я же взрослый человек, ветеран команды. Подойди и объясни один на один. Я все пойму, и никуда наружу это не выйдет. Но Старков предпочитал другие пути. Не скрою, это возмущало меня гораздо больше, чем то, что он меня не ставил.

Была ли заслуга Старкова в том, что в 2005-м заняли второе место? Конечно, была. Если команда чего-то добивается, определенную роль в этом играет и тренер. Но в той ситуации думаю, что первоочередная заслуга принадлежала игрокам. Состав был хороший, но того футбола, за который болельщики любят "Спартак", мы не показывали.

Да и достижение-то было относительное. В конце 2005-го на банкете, посвященном окончанию сезона, я сказал, что для меня второе место – поражение. Старков обиделся и потом меня "подколол". После Нового года было первое собрание, по окончании которого Александр Петрович меня так по плечику похлопал и сказал с подковыркой: "Ну что, Дима, в этом году будем первое место занимать?"

Я ответил: "А как иначе?" Но в этот момент мне стало ясно, что слова на банкете не остались незамеченными. А я действительно не мог радоваться второму месту, поскольку привык к другому! И даже когда по идее надо праздновать окончание сезона, не мог делать вид, что ликую. К тому же серебро было во многом связано с тем, что осенью резко сдал "Локомотив", летом уверенно лидировавший. Нам во многом повезло.

На меня Старков смотрел косо еще и потому, что значительную часть сезона-2005 я пропустил из-за травмы, которую получил в первом же туре. Мы тогда проиграли "Москве", а я вдобавок не забил пенальти, после чего вышел к журналистам в смешанную зону и сказал, что виноват в поражении. А тут еще и первая серьезная травма за всю карьеру. Лег на операцию, а потом оказалось, что она была не нужна. Осенью сделал ударно-волновую терапию, и буквально за 8–10 сеансов все прошло. А я мучился несколько месяцев...

И Старков, и владелец команды Леонид Федун, конечно, были всем этим недовольны. Пригласили ветерана, сделали его одним из самых высокооплачиваемых в команде, а он не играет. Потом станет ясно, что на отношении ко мне сказалась и замена гендиректора – вместо Первака, который меня приглашал, пришел Шавло.

Сейчас-то у меня и с Шавло, и тем более с Федуном отличные отношения. С Леонидом Арнольдовичем первый раз пообщались в 2009-м, на открытии полей в детской спартаковской академии. Меня попросили прийти, речь сказать. Там мы с ним нормально и поговорили.

У нас с ним не было никакого конфликта. Единственное, что мне не понравилось, – это высказывание в интервью о том, что ветераны приезжают в Россию доигрывать и зарабатывать деньги. Я это принял на свой счет. То есть вчера мне был 31 год, я выиграл с Моуринью Лигу чемпионов, забил гол в финале и еще не был ветераном, а сегодня 32, и ветераном я вдруг стал?

В команду Федун приходил дважды за год – на общем собрании ставить задачу на сезон и на банкет в конце. Считаю, что общаться с игроками все-таки надо побольше. Возможно, у него другая точка зрения.

В любом случае, сейчас у нас очень хорошие отношения, недавно опять открывали поля в академии. Большое спасибо Федуну за то, что значительную часть расходов по проведению моего прощального матча "Спартак" взял на себя. Это стало для меня приятной неожиданностью. И не исключаю, что однажды буду работать в "Спартаке" под его началом.

***

Сегодня надо жить не прошлым, а настоящим и будущим. Я не раз говорил, что моя мечта – однажды стать главным тренером "Спартака". Годам к 45 (сейчас Аленичеву 38. – Прим. И. Р.) хотелось бы, приобретя определенный опыт, прийти в родную команду. Может быть, на первых порах и вторым тренером, это уж как сложится. Однако технические должности вроде спортивного директора для себя исключаю. Только тренером.

Говорю об этом открыто, ничего не скрываю. Прекрасно понимаю, что Валерка Карпин это знает и читает. Да если у него будет получаться, пусть хоть всю жизнь работает! "Спартак", в конце концов, много кто хочет тренировать. Но далеко не у всех получается. И даже если этого хочу, далеко не факт, что мечта сбудется. У нас с Карпиным отличные отношения, и, когда мы играем в футбол, он рассказывает о команде. В общении со мной Валера ничуть не занесся, скрытным человеком не стал.

Спрашивать с него можно будет только в 2011-м. Летом 2010-го "Спартак" доукомплектовался, купил, наконец, тех, кто команде требовался – Макгиди, Комбаровых, Диканя. И в Лиге чемпионов хоть из группы и не вышли, но составили конкуренцию "Марселю", обыграв его на выезде, что стало приятным сюрпризом. А в следующем году, когда притирка состава закончится, настанет время и от тренера что-то требовать.

Хорошие игроки в команде есть. Тот же Паршивлюк мне нравится. А когда в начале 2010 года меня пригласили на церемонию награждения "Спартака" и попросили вручить приз Алексу как лучшему игроку команды в году, я сказал: "Имей в виду, что в этом году тебе будет намного сложнее". Так и оказалось.

Отличный форвард и Веллитон. Но вот тут у нас как раз возник с Карпиным спор. Валера говорит, что ему нужно дать российское гражданство и пригласить в нашу сборную. Я же считаю, что этого делать не надо. У нас жителей почти 150 миллионов – так что, 11 своих футболистов найти нельзя?

Я летал со "Спартаком" в Лондон на матч с "Челси" – так незадолго до этой поездки Карпин мне в шутку сказал: "Мы тебя в самолет не возьмем. Ты же не хочешь, чтобы Веллитону российское гражданство дали!"

Разумеется, в самолет меня взяли. Но убеждений своих я никогда не изменю. И второе место, которое Валерка занял в 2009 году, тоже считаю поражением, пусть он и взял команду по ходу сезона. Да и сам Карпин это прекрасно понимает. Я видел, что он не радовался серебру. Потому что мы – спартаковцы, и для нас существует только первое место. Такая психология у этой команды должна быть всегда.

Игорь Рабинер

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий
Комментарии: 5 3-фев-2011, 17:23
Дмитрий Аленичев: Спартаковская исповедь
Дмитрий Аленичев: Спартаковская исповедь

В день назначения Дмитрия Аленичева главным тренером "Спартака" публикуем отрывок из его монолога для книги "Спартаковские…
Павлюченко: В своей жизни играл  для двух тренеров - Хиддинка и Федотова
Павлюченко: В своей жизни играл для двух тренеров - Хиддинка и Федотова

Дверь в его просторный дом в лондонском предместье Чигвелл, неподалеку от тренировочной базы "Тоттенхэма", мне открыла Кристина,…
Юрий Первак: У Федуна не вышло сидеть на трибуне и получать удовольствие
Юрий Первак: У Федуна не вышло сидеть на трибуне и получать удовольствие

Федун меня не звал. Я возглавлял филиал "ЛУКОЙЛа" в Челябинске, мы нередко общались с Алекперовым, и у меня уже давно была своя…

berendey57

#1 berendey57 (3 февраля 2011 18:01)

Очередной опус Рабинера? Насколько весь текст соответствует действительному? Нет оснований не верить,но по мелочам бывают "вопросики"(отсюда и рождаются "червячки" сомнений belay )
И по характеристике Первака... Рома про него в хвост и в гриву wink
  • 0
Starshina

#2 Starshina (3 февраля 2011 18:25)

Дима интересно в курсе, что Рабинер у него интервью брал wink . Книгу еще не читал, но по первой сложилось впечатление, что товарищ расставляет акценты исходя исключительно из своего мнения.
  • 0
Libra

#3 Libra (3 февраля 2011 19:07)

У меня впечатление, что книжку покупать не придётся. Всё разойдётся по газетам и сайтам! Не поднять Рабинеру денег на ней, точно!
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (3 февраля 2011 19:14)

Интервью ещё раз показывает, что Дима честный, порядочный человек и настоящий спартаковец. А получится ли из него тренер - время покажет.
  • 0
Crix

#5 Crix (3 февраля 2011 19:50)

Алень очень правильно сказал:"Потому что мы – спартаковцы, и для нас существует только первое место. Такая психология у этой команды должна быть всегда. bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
f.bol