YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Что в «Спартаке»? За одного битого двух небитых дают?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак
ФК СПАРТАК

"Спартак" крупно проиграл на Сopa del Sol норвежскому "Русенборгу" - 0:4. Оснований рвать на себе волосы у болельщиков популярного московского клуба нет. Как выразился в беседе со мной еще до злополучной игры с чемпионом Норвегии защитник Николас Пареха, пока команда выступает на "маленьком турнире, в ходе которого важно найти манеру игры и подготовиться к матчам с "Базелем" и чемпионату". Вместе с тем счет красно-белым предъявлен настолько нелицеприятный, даже неприличный, что ссылками "на фон усталости" не отмахнешься. "Русенборг" тоже сейчас лишь готовится к сезону. Причем чемпионат в его стране стартует даже на неделю позже, чем в России. А в Швеции, чемпион которой противостоял "Спартаку" в субботу, он и вовсе начинается с наступлением апреля.

Безусловно, матч с "Русенборгом" сразу не задался. Два пропущенных гола за первую четверть часа, третий, когда едва миновало полчаса игры. Однако совсем уж нелепым выглядел только второй мяч, которому предшествовал элементарный промах Макеева.

Конечно, этот защитник, причастный к трем голам в ворота москвичей и замененный еще до перерыва, провел провальную игру. Можно только посочувствовать: футболист покидал стадион в Эльче в подавленном состоянии. Матч, по сути, подтвердил сказанное Валерием Карпиным официальному клубному сайту: "Макеев может сыграть одинаково хорошо или одинаково плохо и справа, и слева". Другими словами, не хватает 21-летнему футболисту стабильности, то есть класса, который не позволяет опускаться ниже определенного уровня.

Но свалить все на одного человека, пережившего черный вторник, слишком просто. Что же, когда он на 4-й минуте проиграл борьбу за мяч возле углового флажка, партнеры не прикрыли норвежца, который беспрепятственно произвел удар из центральной зоны с близкого расстояния? Встает ребром вопрос о значении Парехи, который во вторник отдыхал. Тем более что и в субботу, когда на последних минутах матча с "Мальме" у спартаковцев сзади возникла паника и в одном из моментов шведский футболист беспрепятственно бил головой с линии вратарской, опытный аргентинский стоппер поле уже покинул.

Не играл и Дикань. Заменивший его Беленов непосредственным виновником поражения не выглядит, но он, как говорится в таких случаях, не выручал. Второй норвежский мяч влетел в ближний угол над руками у голкипера.

Еще в первом тайме победного матча с "Мальме" (2:1) звучали звоночки для обороны "Спартака". Только слабенькие. "Мальме" полуголевыми шансами не воспользовался. Победа москвичей при очевидном территориальном и игровом преимуществе выглядела закономерной, хотя футбол далеко не всегда признает формулу "каждому по труду". "Больше создал" не обязательно выливается в "больше получил".

Тогда тоже некоторые вопросы вызывали действия на левом фланге, где Валерий Карпин проверял навыки Рохо, после чего пришел к выводу, что в центре аргентинец смотрится лучше - гол шведский клуб забил после недосмотра как раз южноамериканца. И вот снова беда пришла с левого края, хотя там есть кому сыграть: Макеев, Кудряшов, в концовке встречи с "Мальме" в мгновение ока заработавший от чрезмерного рвения две желтые карточки, Д.Комбаров, который, однако, думается, полезнее в средней линии. Есть, наконец, упоминавшийся Рохо, благо в Лиге Европы никакого лимита на иностранцев нет, да и с прицелом на чемпионат страны "Спартак", приобретя и вернув из аренды россиян (братья Комбаровы, Дзюба, Яковлев, Махмудов, Валикаев), его давление на себя значительно ослабил.

Кто будет играть с "Базелем" в опорной зоне, учитывая, что Ибсон дисквалифицирован? Махмудова, которому после матча с "Мальме" многие, и я в том числе, пропели дифирамбы, "Спартак" на Лигу Европы не заявил. В список В он не проходил - в него включаются молодые игроки, которые в клубе пробыли как минимум два года и потому могут считаться его воспитанниками. А в основной список "Спартак" был вправе добавить троих. Кандидатуры Дзюбы и Рохо сомнений не вызывали. Третьим стал Рафаэл Кариока, и это означает, что, во-первых, Карпин отдал предпочтение полузащитнику оборонительного плана, во-вторых, он реально рассчитывает на бразильца, который раньше не мог обойтись без родных, самбы и еще чего-то привычного.

"Мальме" сознательно отдал инициативу российской команде, проводя выжидательную политику, "Русенборг" в общем-то тоже рассчитывал на контратаки, но он действовал по счету. Разница и в том, что оборону шведского соперника спартаковцы разрывали по всем азимутам, особенно на флангах, а норвежский чемпион выстроил возле своих ворот заслон из гренадеров - и игра напоминала гандбол, когда у атакующих мяч движется по полукругу, они утыкаются раз за разом в забор, а приличного броска издали не следует. Только один раз Ибсон нанес качественный удар, пришедшийся в перекладину. А выделить можно разве что Яковлева, который по крайней мере открывался и хоть как-то обострял игру. Резонно предположить, однако, что 17 февраля в Швейцарии красно-белым, если они, конечно, снова не напропускают голов в дебюте, предстоит совсем другое по характеру противостояние. На своем поле "Базель" по идее должен атаковать.

На матчах Сopa del Sol в ложе прессы много разного народа. Преобладают при этом не журналисты, а всякого рода наблюдатели. Осведомленные люди говорили, что среди зрителей, вход для которых свободный, присутствуют скауты "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Марселя". Сразу несколько человек обмениваются мнениями по-французски, есть компания немецкоговорящих. Надо думать, и представители "Базеля" воспользовались возможностью посмотреть в деле будущего соперника. В таком случае "Русенборг", сыгравший жестче, агрессивнее и быстрее, чем "Мальме", им многое подсказал. Что, например, нужно плотно играть и с Алексом, и с Дзюбой, что против склонного к обводке Макгиди стоит действовать со страховкой. Правда, надо еще воплотить теорию на практике и располагать для этого подходящими исполнителями.

Говорить, что "Спартаку" был безразличен результат матча в "маленьком турнире", - это от лукавого. Точно так же не стоит представлять дело так, будто ему кровь из носу требовались победа в "Солнечном кубке" и 40 тысяч евро за нее (кстати, как участник четвертьфинала 12,5 тысячи он все-таки заработал). Убежден, что финальный матч 7 февраля команде был бы совсем ни к чему. О каком наигрывании состава и налаживании связей может идти речь, если в различные сборные вызваны: Дикань, Заболотный - Пареха, Рохо, Сухи, Филипенко - Макгиди, Зотов, Ананидзе, Озобич, Яковлев. Паршивлюк заведомо приехал в Испанию восстанавливаться, Ари и Веллитон, как выяснилось, в общем-то тоже. Даже если они окончательно подлечатся к концу сбора, как их сразу бросить в бой? Боеспособных остается 13 человек, среди которых только один вратарь и ни одного (!) центрального защитника.

Такие факторы, как престиж и психологический эффект, - да, присутствуют. Впрочем, психология - материя тонкая, и в своих измышлениях можно как угодно вообразить последствия счета 0:4 для футболистов как "Спартака", так и даже "Базеля". Иной раз в межсезонье полезнее быть битым, чтобы потом проделать работу над ошибками, чем благодушествовать на репетициях и упасть уже во время спектакля. Теперь "Спартаку" надо только доказать действенность поговорки, что за одного битого двух небитых дают.

У АРИ ЕСТЬ ШАНС СЫГРАТЬ С "БАЗЕЛЕМ"

Нападающий "Спартака" Ари больше не испытывает болей в области приводящей мышцы бедра и должен восстановиться к первому матчу 1/16 финала Лиги Европы, предстоящему 17 февраля с "Базелем", сообщил вчера врач красно-белых Михаил Вартапетов. Тем не менее участие бразильца в этой игре остается под вопросом. "Медицинских противопоказаний, видимо, не будет, - отметил доктор. - Однако пока Ари занимается по индивидуальному плану без специфической работы с мячом. Сумеет ли он выйти на поле, зависит от его общефункционального состояния в день игры".

Александр Просветов

sport-express.ru
+10
Спартаковцы вылетают в Испанию
Спартаковцы вылетают в Испанию

В испанский Аликанте вылетают 23 футболиста: вратари - Беленов, Дикань, Заболотный; защитники - Кудряшов, Макеев, Пареха,…
Превью: СПАРТАК vs МАЛЬМЕ Copa del Sol 2011
Превью: СПАРТАК vs МАЛЬМЕ Copa del Sol 2011

СПАРТАК vs МАЛЬМЕ (Швеция) 18:00 (мск) Эльче (Испания) Copa del Sol
Валерий Карпин: Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше (Видео)
Валерий Карпин: Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше (Видео)

Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше. Так и должно быть в команде, которая хочет чего-то добиться: на скамейке…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
Ahim