Ловчев: Почему 0:4 лучше, чем 0:1

К комментариям Кариока
Евгений Ловчев
СПАРТАК vs РУСЕНБОРГ 0:4

Это был первый матч «Спартака» в межсезонье, который я видел от начала и до конца. Жил предвкушением – покажет ли команда проблески игры образца 2009-го года либо вновь увижу прошлогодний тягучий футбол. Честно сказать, пребываю в шоке. И если у команды нет какого-то серьезного оправдания в виде утренней предматчевой тренировки, массовых болезней или иных обстоятельств, то этот результат и игра – серьезный повод задуматься о том, в каком состоянии «Спартак» подойдет к игре с «Базелем» в Лиге Европы.

Это тот самый случай, когда не получалось ничего. Не могу выделить хотя бы одного футболиста, который бы соответствовал пребыванию в такой команде, как «Спартак». В первом тайме отметился несколькими удачными действиями Алекс, во втором Яковлев, который и создал индивидуальными действиями два полумомента. В общем, это все.

Поговорим о линиях.

Оборона
. Не разделяю защитников и вратаря, а потому скажу так: матч показал, насколько значимо в нынешней молодой команде нахождение на поле опытных Диканя и Парехи. Причем не только в плане психологии, но и, так сказать, в плане поведения более молодых партнеров в конкретных игровых ситуациях: все-таки эти двое порой просто расставляют партнеров на позиции. Это те дядьки, которые необходимы любой команде Во вчерашнем составе в обороне на нашлось лидера. К этому добавлю и тот факт, что два центральных защитника и вратарь, судя по всему, не говорят на одном языке, что осложняет взаимопонимание.

При непосредственном «участии» Макеева, вышедшего в этом матче на левом фланге, «Русенборгом» были забиты три мяча. Евгений был заменен еще до перерыва. Честно сказать – зла на парня не хватает. Все-таки в команде он уже года 2-3, и пора бы более ответственно относиться к собственному имени. Все положительные оценки, заработанные за это время, всю свою перспективность можно перечеркнуть вот одним таким матчем, который будут помнить довольно долго. Игрок сборной России, пусть и молодежной, не имеет права допускать такие ошибки. Пожелаю Евгению, чтобы вчерашний матч стал для него худшим на долгие годы вперед. Кроме того, хорошо бы ему разозлиться на самого себя и понять, что он на дне, от которого надо оттолкнуться. И идти вперед, пахать на сборах и прогрессировать в сезоне. Искренне ему этого желаю.

Средняя линия. Очевидно, что тренеры пробуют различные сочетания в середине поля, стараясь найти лучшее. Все логично – сборы на то и сборы, чтобы, не боясь ошибиться, без ущерба для результата, экспериментировать. Но даже в этой ситуации организация игры должна сохраняться – вспомните, как второй состав «Барсы» играл против «Рубина» в Лиге чемпионов, и это было очень похоже на привычный, фирменный футбол в исполнении лучших бойцов Гвардиолы. Сейчас же для меня очевидно, что «Спартак», нащупав в середине-конце 2009-го года футбол интересный, быстрый и результативный, потихонечку от него отошел очень далеко. Да, нет Быстрова, не тот Алекс, но ведь футболистов в команде сейчас достаточно, и футболистов качественных.

Вчера в плане созидания игра была довольно простой – отдай мяч Алексу, он попытается что-то сделать. При очевиднейшем физическом превосходстве норвежцев сделать это что-то вверху было нереально – не случайно, как я обратил внимание, Алекс порой вместо подачи в штрафную предпочитал разыграть мяч. Алексу нужна была подстройка, когда бразилец, получив мяч, имел бы несколько вариантов для продолжения атаки…

Разочаровал Макгиди – хочется пожелать шотландцу играть поменьше на себя, и побольше на команду. Все-таки футбол – не конкурс красоты, где оцениваются только твои личные качества.

Атака. Тяжеловато сейчас Дзюбе. Двигается, старается, но когда только начало предсезонки, физическое состояние не очень пока, а партнеры никак не привыкнут к тому, как на тебя играть, а ты привыкаешь к ним, тяжеловато вдвойне. Желаю Артему терпения, ему сейчас надо многое доказывать, и шансом надо пользоваться.

Итог. Единственный плюс во вчерашнем поражении вижу в том, что оно крупное. Все-таки при 0:1 резонанс был бы не столь велик. Да, «Русенборг» -- лучшая команда Норвегии, но ведь и «Спартак» не в Андорре играет. Вчерашний разгром – даже не оплеуха, а землетрясение, как для игроков, так и для тренерского штаба. Надо встряхнуться, провести оставшееся время до матча с «Базеля» так, чтобы за игру и результат в Лиге Европы не было стыдно.

Ловчев Е.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 WOWANder72 | 2 февраля 2011 15:32
Правильно говорит дядя Женя,единственный плюс крупное порожение.Признаюсь,хотел чтоб нам в конце ещё и пятый всунули.Если после такого поражения есть люди,которые оправдывают СПАРТАК,то после минимального поражения,сказали бы,что так было задумано.
#2 Crix | 2 февраля 2011 21:54
Что же добавить по сути нечего, все примерно такое (может пожесче) я уже выкладывал. Времени маловато, а проблем многовато. Работаем и пашем, работаем и ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.