YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Карпин: С большинством позиций на матч с «Базелем» определился (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Валерий Карпин
Валерий Карпин

– «Спартак» с победы стартовал на «Copa del Sol», не без труда обыграв шведский «Мальме». Как оцените матч?

– Как в целом неплохой. Были удачные действия, но были и ошибки. В общем, на четыре с минусом или на три с плюсом.

– У «Спартака» сейчас весьма молодой состав – пятерым из основы в игре с «Мальме» не было и 23 лет. Нет ощущения, что порой команде в концовках, как с тем же «Мальме», когда шведы начали грузить мяч в штрафную, не хватает людей более опытных? В команде лишь одному футболисту за 30 – Диканю. Но он вратарь…

– Состав у нас молодой, если брать лишь представления о возрасте, принятые в России. Почему-то считается, что 22–23-летний футболист продолжает оставаться перспективным, от него можно чего-то требовать только в будущем. Но это не так. Несколько наших ребят, несмотря на свой возраст, играют в премьер-лиге уже не первый год, обладают определенным опытом. Кроме того, есть Пареха, Дринчич, Алекс – это более чем опытные футболисты. Поэтому не надо делать скидку на молодость.

И второй момент – непосредственно по матчу с «Мальме». У нас не было и нет задачи выигрывать в контрольных встречах. Во втором тайме игры со шведами мы сделали пять замен. Естественно, ситуация на поле несколько поменялась, «Мальме» стал больше атаковать.

– До матча с «Базелем» осталось две с половиной недели. Сколько фамилий из стартового состава на эту игру, если не случится травм, вы уже знаете?

– Очень важное замечание – если ничего не случится. Дай бог, обойдемся без травм. Так вот, если все будет нормально, то восемь-девять позиций стартового состава на 17 февраля уже знаю. Сомнения есть по двум-трем.

– Первый, турецкий, сбор был посвящен теории действий в обороне. Довольны ли вы тем, как команда применяет знания на практике, в частности в игре с тем же «Мальме»?

– Работать есть над чем, но в этой встрече, за исключением момента с пропущенным голом, доволен практически всем. Да, порой во время стандартов у наших ворот возникали полумоменты. Но в позиционной обороне команда чувствовала себя довольно уверенно.

– Второй сбор в плане теоретической подготовки посвящен только действиям в атаке?


– Безусловно, нет. Принцип остается тот же – мы строим игру, что называется, от печки, от фундамента. Естественно, делая больший упор на атаку, мы не забываем и об обороне.

– Видеонарезки во время теоретических занятий демонстрируются только из матчей «Спартака»?


– Сейчас – только из матчей «Спартака».

– Наверняка просматриваете и фрагменты поединков «Базеля»? Целесообразно ли смотреть прошлогодних швейцарцев, тем более чемпионат у них скоро возобновится?

– Не думаю, что в игре «Базеля» многое поменялось, поэтому смотрим прошлогодние матчи.

– Ваше мнение – что собой представляет будущий соперник?


– Добротная, организованная команда. Есть достоинства, есть недостатки, о которых, пожалуй, умолчу.

– В паре центральных полузащитников образца матча с «Мальме» Махмудов – Дринчич не было четкого разделения, кто таскает рояль, кто на нем играет. Единичный случай или распределение обязанностей все-таки произошло, просто в игре со шведами этого не было заметно?

– Не факт, что оба будут играть в следующем матче. Поэтому не стал бы говорить в принципе о распределении обязанностей на перспективу. Все зависит от конкретной ситуации: как оба будут готовы на данный момент, что за соперник… В конце концов от конкуренции в команде. В середине поля могут сыграть и другие футболисты.

– Игра Махмудова вызвала множество положительных откликов. Опыт российского футбольного рынка показывает – как только игрока начинают хвалить, он быстро не просто перестает прогрессировать, он перестает должным образом тренироваться и играть. Потому предлагаю поговорить о том, в чем парню надо прибавлять. На мой взгляд, в умении вести борьбу и в скорости принятия решений – от мяча надо избавляться быстрее.

– Не согласен. Если брать даже по последней игре, Эмин был одним из лучших в ведении силовой борьбы. Касаемо того, что от мяча надо избавляться быстрее, то это относится на данный момент ко всем футболистам «Спартака».

– Махмудов способен зазвездить вне поля?


– Если бы быть провидцем… Но пока скажу так: есть все данные, располагающие к тому, что Эмину звездная болезнь не грозит. Однако в российском футболе, в частности в «Спартаке», было достаточно случаев, когда талантливая молодежь получала шанс, но так его и не использовала. Все зависит от самих футболистов, от их способности не останавливаться, прогрессировать. Как-то прочитал интервью нашего футболиста Паши Яковлева, в котором тот говорит: «Мое будущее будет зависеть от Карпина». Хотел бы сказать, что будущее Паши зависит от него самого. То же самое относится и ко всем игрокам «Спартака». В том числе и к Махмудову. Давайте не торопиться петь дифирамбы.

– Оба гола «Спартака» в ворота «Мальме» были забиты после фланговых передач Дмитрия Комбарова. Две голевые передачи полузащитник отдал низом. Но есть Дзюба, хорошо играющий вверху, на втором этаже при наличии верховых прострелов он может быть еще опаснее. В общем, я за разнообразие.

– То, что Дзюба лучше играет вверху, чем внизу, – распространенное заблуждение. Возьмите статистику, посмотрите, сколько Артем забил головой. Немного. То, что у Дзюбы высокий рост, еще не значит, что ему не надо улучшать игру на втором этаже. Особенно игру головой в движении, потому что с места Артем выпрыгивает хорошо – может за счет корпуса, мощи оттеснить оппонента.

– На правом фланге в игре со шведами играл Макеев, номинально защитник левый. Рассматривается ли вариант с Кириллом Комбаровым на месте правого защитника, особенно в связи с травмой Паршивлюка?

– Да. Кирилл играл на этой позиции еще в матче с «Жилиной» в конце прошлого сезона. Пока травмирован Паршивлюк, Кирилл рассматривается в большей степени именно как правый защитник, хотя он может сыграть и в средней линии. Макеев же может вернуться и на левый фланг. Предсезонная подготовка на то и дана, чтобы искать варианты, пробовать различные сочетания.

– Как оцените игру Рохо – на мой взгляд, в центре ему более комфортно, чем на фланге, хотя в Аргентине, в «Эстудиантесе» он играл в том числе и на краю.

– Не согласен с тем, что Рохо теряется на фланге. Надо сказать, что он центральный защитник и мы его брали именно на эту позицию. И по тем моментам, в которых Рохо действует на этой позиции, вопросов не возникло.

– По составу, похоже, в «Спартаке» есть перебор футболистов центральной зоны – Шешуков, Кариока, Дринчич, Валикаев, Махмудов, Жано…

– …Ибсон, Алекс, Дзюба, Ари, Веллитон, Яковлев.

– Я говорил о тех, кто реально конкурирует за место в центре поля.


– Посмотрим на ситуацию шире и поговорим в целом о четырех позициях в группе атаки, имея в виду не только центральных полузащитников, но еще и нападающих. И там, если вспомнить еще и о Зотове, которого мы забыли упомянуть, получается конкуренция из расчета три человека на место. 13 человек на четыре позиции!

– Честно говоря, завел этот разговор к тому, возможна ли аренда игроков в другие клубы при такой конкуренции?

– Да, есть перебор. Но этому как главный тренер очень рад.

– Вряд ли этому рады футболисты.


– Это проблемы футболистов. Такая ситуация, когда есть три человека на одно место, называется конкуренцией – жесткой, но ведь так и должно быть в хорошей команде, которая решает большие задачи. Да, явно кто-то не будет попадать в состав. Возможно, Алекс, Ибсон, Дринчич, Веллитон, Кариока… Любой из этих людей может не попасть в состав, а некоторые – и в заявку на матч.

– То есть к аренде футболистов в другие клубы в этой ситуации вы не склонны?


– Да, однозначно. Склонен к максимально жесткой конкуренции.

– 31 января «Спартак» должен по регламенту включить трех новых футболистов в заявку на Лигу Европы. Уже решено, кого дозаявите?

– Давайте подождем, пока не хочу говорить. Решение принято, но объявим о нем позже.

– Ари и Веллитон не работали на первом сборе в общей группе. Сейчас ситуация не изменилась?


– Нет, оба работают по индивидуальному плану, восстанавливаясь после травм, соответственно, приводящей мышцы бедра и пятки. От динамики восстановления и будет зависеть их возвращение в общую группу.

– На матч с «Базелем» дисквалифицирован Веллитон, а, учитывая травму другого нападающего – Ари, к игре со швейцарцами вы рискуете подойти лишь с одним форвардом – Дзюбой.


– Не исключаю такого варианта. Ситуация нехорошая, даже плохая.

– Возможны ли варианты с арендой или покупкой игрока группы атаки?


– Возможны. В этой жизни возможно все.

– Вы говорили, что за победы на сборах очков не дают. На «Copa del Sol» победитель получает большую часть призового фонда, составляющего 200 тысяч евро. Это стимул для вас?

– Больший стимул – хорошая подготовка к сезону, наигрывание определенных тактических вариантов. Именно поэтому мы и делаем в матче с «Мальме» пять замен, рискуя результатом. Так что могу повторить вам лишь то, что говорил уже не раз – за победы на сборах очков не дают.

– Но ведь одно дело – проиграть на ранних стадиях даже предсезонного турнира и совсем другое – уступить уже в финале, разве нет? Если уж вышли в финал, глупо не играть там на победу.

– Задача побеждать на сборах не стоит – даже в финалах. Плюс к этому посмотрите, когда играется решающий матч.

– Седьмого февраля.


– А это дата сбора национальных сборных перед товарищескими матчами, внесенными в календарь ФИФА. И у нас многие футболисты отправляются в национальные команды. И играть, если пройдем в финал, будем теми, кто останется. А это в общей сложности 12–13 человек. Говорить о том, что мы будем бороться в финале только за победу, не имея ни одного номинального центрального защитника – а Роха, Сухи, Пареха и Филипенко уедут в сборные, опрометчиво. Но, естественно, будем стараться выиграть.

– Сейчас из «Спартака» игроки в российскую сборную не призываются. И, по-моему, это единственный момент, когда у вас нет повода пожалеть о решении тренерского штаба сборной – наша команда играет в Эмиратах с Ираном за 8 дней до матча в Лиге Европы с «Базелем».

– Но ситуации коренным образом это не меняет – в другие сборные из «Спартака» уедут около десяти человек. Без разницы, в какую сборную они отправляются, – на сборе ребят все равно не будет. Был бы точно так же недоволен вызовом игроков в российскую команду, как недоволен и вызовом в любую другую.

– Жестко.

– Но ведь то же самое вам скажут и другие тренеры. Думаю, что и Адвокат во время работы в «Зените» не испытывал приятных эмоций, когда на его футболистов приходили вызовы. Но это данность, которая неизбежна.

– Чуть больше месяца осталось до старта чемпионата России. Что новенького приготовил «Спартак» для болельщиков, какие новые «фишки» для публики?

– «Фишки» – в смысле фейерверки запускать перед игрой?

– Можно и так сказать.


– Нет, этого делать не будем. А удивлять надо игрой, результатом. Это и есть лучшая «фишка».

– Правда ли, что наиболее спорный вопрос при переговорах с «НТВ–Плюс» о заключении контракта – это возможность для клубов транслировать матчи чемпионата в прямом эфире на сайтах? Зачем это нужно, в частности, «Спартаку»?

– Затем, что это интересно болельщикам. Мы бы действительно хотели развивать свой сайт, транслировать там матчи команды. И переговоры на сей счет ведутся.

Егоров С.

sovsport.ru


[media=http://rutube.ru/tracks/4045072.html?v=12e66adb9bdeef9ba23ec43781845a9a]
+10
Валерий Карпин: Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше (Видео)
Валерий Карпин: Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше (Видео)

Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше. Так и должно быть в команде, которая хочет чего-то добиться: на скамейке…
Copa del Sol: Красно-белый день
Copa del Sol: Красно-белый день

СПАРТАК vs МАЛЬМЕ (Швеция) 2:1 Итак, данный турнир (Copa del Sol), по сути, является генеральной репетицией перед матчами с…
Карпин: Кое-кто, наверное, в Испанию не полетит
Карпин: Кое-кто, наверное, в Испанию не полетит

Валерий Карпин Сбором мы довольны. Всю запланированную работу проделали. Жаль только, что ни Веллитон, ни Ари в ходе сбора…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (1 февраля 2011 09:27)

– Возможны ли варианты с арендой или покупкой игрока группы атаки?

– Возможны. В этой жизни возможно все.



А потом говорят, что Валера нормально отвечать на вопросы не умеет? А как можно ответить на этот ,,вопрос,,??? Может еще фамилии назвать, да стоимость игроков? Какой вопрос, такой и ответ! angry
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (1 февраля 2011 14:39)

МЯСО-805,
Вопрос, мягко говоря, идиотский
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (1 февраля 2011 17:34)

"А удивлять надо результатом".Вот это правильно.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman