YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

- В матче с "Мальме" вы сделали пять замен, хотя игра у команды ладилась. Вы не преследовали цель пройти в следующий раунд?

- Так и есть. Цели непременно выиграть у "Мальме" и пройти дальше не было. Идет подготовка к Лиге Европы, к чемпионату страны, и некоторых футболистов – тех же Пареху или Алекса – держать на поле 90 минут ради победы не было смысла. Тем более что Алекс только недавно прилетел из Бразилии, где у него достаточно серьезные семейные проблемы. Пареха тоже провел не так много матчей, и было бы глупо не заменить этих игроков, чтобы потом они восстанавливались дней пять. К тому же мы преследуем цель дать поиграть и другим футболистам. Хотя естественно, независимо от того, с кем и каким составом мы играем, задача всегда ставится победить.

- Практически во всех контрольных матчах вы использовали схему с одним форвардом. Не рискуете играть с двумя?

- Когда после первого сбора меня спросили, удался ли он, я ответил, что единственная вещь, которая меня не удовлетворяет, – то, что до сих пор не залечили свои травмы Веллитон и Ари. И до сих пор они еще в лазарете команды. Очень жаль, что ни в одном из матчей мы пока не смогли сыграть с двумя нападающими. Хочется попробовать того же Ари с Дзюбой или Веллитона в паре с кем-нибудь из них. Но чтобы играть в два форварда, нужны здоровые футболисты. В данный же момент только два человека более-менее могут сыграть на этой позиции – это Яковлев и Дзюба.

- Мы привыкли видеть Евгения Макеева на левом фланге обороны. Почему вы используете его в качестве правого защитника?

- Паршивлюк травмирован, и, к примеру, в последних двух играх посмотрели по тайму, как справляется с его заменой Рохо, который в Аргентине играл на этой позиции. Если ничего не случится, с 99-процентной вероятностью 1 февраля с "Русенборгом" Макеев сыграет слева, а справа в обороне будет действовать Кирилл Комбаров. Эта позиция пока ни за кем не закреплена, поскольку тот же Макеев может сыграть одинаково хорошо или одинаково плохо и справа, и слева. Поэтому говорить, что его место – на левой бровке, неправильно. Будем смотреть различные варианты: если тот же Кирилл Комбаров будет показывать хорошую игру справа, то Макеева поставим на левый фланг. Здесь все зависит не только от самого Макеева, но и от его партнеров.

- В субботнем матче с "Мальме" Ибсона не было даже в заявке, он смотрел игру с трибуны. Хотя он здоров. В чем тут дело?

- Самое главное, что Ибсон из-за дисквалификации не сможет выйти на поле в матчах с "Базелем". Его потенциал нам в принципе известен. Но нужно целенаправленно готовиться к встречам со швейцарской командой, которые он точно пропустит. Это первое.

А второе – то, что можно сейчас посчитать позиции и претендующих на них футболистов. Есть примерно четыре позиции: два опорника и два нападающих, либо нападающий и плеймейкер. И на них могут сыграть: Шешуков, Дринчич, Кариока, Валикаев, Зотов, Ибсон, Алекс, Махмудов, Жано, Ари, Веллитон, Дзюба. То есть на четыре позиции двенадцать футболистов. С одной стороны, для тренера это сложно. С другой - это хорошая здоровая конкуренция. То, что кто-то из них не будет играть, – совершенно точно.

Надо на каждой тренировке доказывать, что ты лучше. Так и должно быть в команде, которая хочет чего-то добиться: на скамейке будут сидеть люди, которые в принципе являются игроками основного состава. То же можно сказать и про оборону: Сухи, Пареха и Рохо достойны играть в основном составе. Есть еще и Филипенко. На краях обороны еще и при здоровом Паршивлюке конкуренция обострится до предела: там могут на хорошем уровне сыграть и братья Комбаровы, и Макеев, и Кудряшов. В меньшей степени это касается крайних полузащитников: Дима Комбаров, Яковлев, Жано, Макгиди и даже Алекс могут действовать на бровке. Так что с началом сезона у многих будут проблемы не то что с попаданием в заявку, но и в стартовый состав.

- Полузащитника Эмина Махмудова вы брали на перспективу. А сейчас создается впечатление, что вы рассматриваете его как игрока основы. Так ли это?

- Я думаю, это преждевременное умозаключение. Давайте не будем торопиться. Есть немало примеров, когда в российском футболе молодые футболисты в 17, 18, 19 лет показывали приличный уровень, а затем пропадали. Надеюсь, что с Эмином такого не случится. Его отношение к работе, любовь к футболу помогут ему прогрессировать в дальнейшем. Сейчас он способен конкурировать с игроками основы - это видно невооруженным глазом. Но повторюсь: торопиться не надо. Главное - не забраться на вершину, а на ней удержаться. Могу сказать, что Эмину нравится играть в спартаковский футбол, стиль нашей игры ему подходит.

- Если проанализировать субботний контрольный матч, то кто, на ваш взгляд, из дуэта опорников Дринчич - Махмудов больше нацелен на атаку, а кто - на оборону?

- Дринчич ближе располагается к защитной линии. Однако оборонительную работу проводит что один, что второй. Если кому-то нравится распределять функции в процентном соотношении, то Махмудов 60 процентов игрового времени действует на атаку, а 40 - на оборону. А Дринчич - наоборот. Однако все это довольно условно. Тот же Никола может подключаться вперед. В целом же Дринчич - оборонительный опорник, а Махмудов, как говорят в Англии, - "box to box".

- Есть ли смысл наигрывать Рохо на левом фланге обороны, если "Спартак" его брал в центральную зону защиты?


- Во-первых, мы его не наигрывали, а смотрели, как он себя на этой позиции проявит. Это разные вещи. Во-вторых, с учетом отсутствия лимита на легионеров в Лиге Европы возможны различные варианты. Допустим, не дай бог, получит травму Макеев или Дмитрий Комбаров. Тогда все возможно. Почему бы и нет? Но сейчас мы считаем, что Рохо лучше смотрится в центре, чем на фланге.

- Вы рассчитываете на Павла Яковлева как на крайнего хавбека или как на форварда?


- В большей степени рассматриваю его на позиции вингера. Но опять же существует конкуренция, у нас есть Дмитрий Комбаров, возможны варианты. В принципе у нас есть три разноплановых нападающих - Веллитон, Ари, Дзюба, форвардов хватает.

- Под конец испанского сбора 18 спартаковцев, включая дублеров, отправятся в сборные. Кто тогда будет играть за красно-белых 7 февраля, если ваша команда выйдет в финал Copa del Sol?

- Те, кто останутся. Другого варианта нет. Рассматриваем этот турнир не с точки зрения выигрыша, а как возможность встретиться на поле с хорошими командами. Клубы здесь достаточно серьезные. Обстановка приближена к игровой. Поле, трибуны, раздевалки - все это положительно влияет на настрой игроков.

- После вашего прихода в "Спартак" команду покинула целая группа игроков. Не жалеете ни о ком, с кем пришлось расстаться?

- Что значит "жалею"? Если брать игровые качества, то было бы глупо сказать, что мы жалеем о том, что с ними расстались. Если же во главу угла ставить человеческие отношения, то мне было непросто прекращать сотрудничество со Штранцлем, Сабитовым, Баженовым. Как к людям у меня к ним не было никогда никаких вопросов. Но такова жизнь, так сложилось… Это футбол - здесь все определяет футбольное поле, результат, который ты можешь показать. Повторюсь: прекрасно ко всем этим ребятам отношусь, благодарен им за работу и желаю удачи.

- Следите за судьбами тех, кто покинул команду прошлым летом или в позапрошлом году?


- Футбольный мир тесен. Естественно, следим. Кто-то играет больше, кто-то меньше. К сожалению, никого пока в "Реале" или "Манчестер Юнайтед" нет. Ряд футболистов не может закрепиться за рубежом. Может, уровень другой, может, что-то еще.

- В "Спартаке" немало легионеров. Принято считать, что иностранные футболисты у нас постоянно выходят на поле. Спартаковские легионеры дождутся своего часа?

- Не совсем согласен со словом "принято" в вашем вопросе. Кем это принято? В хорошей команде должна быть конкуренция. Посмотрите: в "Реале", "Барселоне", "МЮ" или "Челси" сидят на скамейке люди, которые могли бы украсить любую команду.

www.sport-express.ru

[media=http://rutube.ru/tracks/4045072.html?v=12e66adb9bdeef9ba23ec43781845a9a]
+24
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, сбор ФК Спартак
Комментарии: 6 31-янв-2011, 16:35
Спартаковцы вылетают в Испанию
Спартаковцы вылетают в Испанию

В испанский Аликанте вылетают 23 футболиста: вратари - Беленов, Дикань, Заболотный; защитники - Кудряшов, Макеев, Пареха,…
Карпин: С большинством позиций на матч с «Базелем» определился (Видео)
Карпин: С большинством позиций на матч с «Базелем» определился (Видео)

Валерий Карпин Такая ситуация, когда есть три человека на одно место, называется конкуренцией – жесткой, но ведь так и должно…
Copa del Sol: Красно-белый день
Copa del Sol: Красно-белый день

СПАРТАК vs МАЛЬМЕ (Швеция) 2:1 Итак, данный турнир (Copa del Sol), по сути, является генеральной репетицией перед матчами с…

Crix

#1 Crix (31 января 2011 18:45)

С защитой надо "разобраться" по скорее...
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (31 января 2011 19:16)

Хорошее разумное, без излишних эмоций, интервью . Хотелось бы верить, что Георгиевич матереет и не будет больше ронять дурацких фраз, от которых начинаешь закипать...Учитесь, Валерий Георгиевич, учитесь всему, и мы верим в то, что в вашем лице получим ТРЕНЕРА СПАРТАКА с большой буквы!
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (31 января 2011 19:31)

Толковое интервью, вот только не согласен, что у нас достаточно нападающих. Как в анекдоте,хозяйку спрашивают: а почему у Вас так много петухов? - Да петух у меня 1, а остальные джентельмены. Так и у нас нападающий 1 - Великс.
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (31 января 2011 19:39)

Позабавил Карп,как всегда. Про Макеева....Не может Карпин без "залепух" wink
А вообще,не первый раз Карпин дает четкие ответы на четкие вопросы.А когды идет "ляля-тополя",то и в ответ "тро-ло-ло"... fellow
  • 0
Crix

#5 Crix (31 января 2011 21:02)

А простился по человечески ("утерев скупую мужскую слезу") и со Штранцелем, и Сабитовым, и Баженовым. Такая Вот ябала
  • 0
Swedt

#6 Swedt (1 февраля 2011 07:10)

Про Павленко надо было еще сказать.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87