YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

10 неудачных покупок Леонида Федуна

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Федун
Сложная адаптация Фернандо Кавенаги, неокрепший Рафаэл Кариока, противоречивый Моцарт и олимпийский чемпион Клементе Родригес – Sports.ru вспоминает самые неудачные покупки владельца «Спартака», обернувшиеся конфликтами, бесконечными арендами и потерей шансов на чемпионство.

1) Фернандо Кавенаги

Достижения: 61 матч, 12 голов

Куплен: 8,6 млн евро

Продан: 9 млн евро

Бэкграунд: Леонид Федун искал забивного форварда для возрождаемого им «Спартака». Выбор пал на звезду «Ривер Плейта», забившую к двадцати годам в составе «миллионеров» больше полсотни мячей. Руководство москвичей готово было изрядно раскошелиться, за счет чего и удалось перекрыть интерес со стороны ведущих европейских клубов.

Служба: Кавенаги поначалу удивлял небывалой результативностью в двухсторонних встречах, забивая по пять мячей за игру. В матчах чемпионата столь проворным у Фернандо быть не получалось. Много говорилось о его проблемах с адаптацией, незнанием языка и плохими российскими газонами. Зачастую аргентинец попадал в состав искусственно, ведь руководство желало видеть пользу от вложенных средств. Неудачи первого года списали на привыкание к «красно-белым» реалиям. Перед сезоном-2006 Леонид Федун обещал, что болельщики увидят настоящего Кавенаги – того, что был одним из лучших бомбардиров чемпионата Аргентины. Фернандо сменил номер, но по-прежнему забивал катастрофически мало. Изредка ему удавалось демонстрировать проблески незаурядного таланта, однако этого было явно недостаточно. Чудом «Спартаку» удалось пристроить некогда самого дорого игрока российского чемпионата в «Бордо», благодаря сложной системе бонусов «девятикратные» даже заработали на этой сделке.

Последствия: За три года во Франции Кавенаги начал напоминать самого себя времен «Ривера». С «Бордо» удалось выиграть чемпионат и Кубок лиги. Перед началом нынешнего сезона аргентинец на правах аренду перешел в «Мальорку», но на Балеарских островах не заладилось. Пришлось спешно заключать новое арендное соглашение с бразильским «Интернасьоналом».

2) Рафаэл Кариока

Достижения: 23 матча

Куплен: 8 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: «Спартак» покупал молодого и талантливого полузащитника «Гремио», едва начинавшего карьеру. На первый взгляд это был очень перспективный опорник, способный укрепить центральную ось «красно-белых».

Служба: Кариока пришел в клуб вместе с Алексом в тот момент, когда «Спартак» обратил свой взор на бразильский рынок. Алекс призван был обеспечить креатив в атаке, а на Рафаэла возлагались обязанности по связи обороны с нападением. Попутно нужно было осуществлять отбор и подчищать огрехи партнеров. Если будущий капитан «Спартака» был уже сложившимся мастером и работы не испугался, то на Кариоку московские требования произвели большое впечатление. Удалью бразилец обделен не был и выдал несколько неплохих матчей, но по окончании сезона попросил отпустить его в Бразилию. Формальным поводом послужила беременность жены и желание футболиста быть на виду у главного тренера сборной в преддверии чемпионата мира. «Спартак» оформил арендное соглашение с «Васко да Гама», но только после того, как футболист на год продлил контракт с клубом.

Последствия: На чемпионат мира Кариока не поехал и часто конфликтовал с болельщиками «Васко». Бразилец не прочь был продолжить выступления на родине, но москвичи настояли на его возвращении. Сейчас Рафаэл в составе «красно-белых» готовится к началу сезона в России.

3) Моцарт

Достижения: 68 матчей, 7 голов

Куплен: 4,5 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: Достойное применение своему таланту Моцарт искал долго – сменил несколько клубов и даже в конце девяностых ездил во Францию. Надолго полузащитник задержался только в «Реджине», где ему удалось стать лидером. В 2005-м «Спартак» покупал его в качестве одного из лучших опорников серии А.

Служба: Начало российского этапа карьеры у Моцарта получилось ярким, омрачила первый сезон лишь травма колена. Бразилец быстро доказал, что является неплохим волнорезом, а при желании может стать и плеймейкером. В середине нулевых Моцарт исполнял в «Спартаке» все стандарты, часто забивая с пенальти. Много нареканий вызывала его эмоциональность и частые удаления. Владимир Федотов несколько раз ссылал полузащитника в дубль и даже предлагал принимать лекарства. Не ладил Моцарт и со Станиславом Черчесовым. Все чаще говорили о том, что футболист просто стал хуже играть. Не раз в интервью он сообщал о желании играть в Италии. Вернуть Моцарта в основу пытался Микаэль Лаудруп, позволявший ему больше действовать в атаке. Окончательно с бразильцем решили расстаться после очередного удаления. По обоюдному согласию контракт был расторгнут.

Последствия: Моцарт вернулся на родину, где в «Палмейрасе» недолго набирался сил. В том же году он наконец-то осуществил свое желание снова играть в Италии. Сейчас числится в составе «Ливорно».

4) Малик Фатхи

Достижения: 37 матчей, 6 голов

Куплен: 4 млн евро

Продан: – (арендные выплаты – 1 млн евро)

Бэкграунд: К двадцати пяти годам Малик Фатхи успел сыграть больше ста матчей за берлинскую «Герту» и провести две встречи за сборную Германии. «Спартак» видел в нем жутко перспективного защитника, способного со временем стать стоппером мирового уровня.

Служба: Покупали Фатхи как крайнего защитника, но в Москве ему пришлось осваивать позицию центрбека. «Спартак» привычно испытывал большие проблемы в обороне, и перевод немецкого турка должен был их решить. Малик честно исполнял свои обязанности, достаточно много забивая. Его подключения на стандарты всегда таили большую опасность. Однако тренерский штаб желал видеть больше надежности в оборонительных действиях. Зимой прошлого года удалось договориться об аренде в «Майнц».

Последствия: «Ноль-пятым» Фатхи приглянулся, и летом аренда была продлена. Томас Тухель предпочитает использовать экс-спартаковца в роли опорного полузащитника. При его посильном участии «Майнц» стал сенсацией первого круга нынешнего чемпионата Германии.

5) Клементе Родригес

Достижения: 71 матч, 3 гола

Куплен: 4 млн евро

Продан: – (арендные выплаты – 850 тысяч евро)

Бэкграунд: Левый защитник неплохо заявил о себе в «Бока Хуниорс» и только начинал привлекаться в сборную Аргентины. За скоростные качества и внешнее сходство его быстро нарекли «новым Роберто Карлосом». Приобретением новичка «Спартак» надеялся решить проблемы на левом фланге обороны.

Служба: Проявил себя Родригес достойно, публики импонировал его быстрый атакующий стиль. Защитник был талантлив и с удовольствием ходил по флангу к чужим воротам. В составе сборной он выиграл золото афинской олимпиады, что исключительно позитивно сказалось на его имидже. Все у Клементе было хорошо, пока у «Спартака» получалась атакующая игра. Как только команда начинала пропускать, вспоминали о недостатке оборонительных навыков аргентинского латераля. В итоге Родригес решил вернуться в «Бока Хуниорс» на правах аренды.

Последствия: Выиграл с родным клубом Кубка Либертадорес-2007, после чего выступал за «Эспаньол». На короткое время возвращался в «Спартак», где его наигрывали на месте левого полузащитника. В качестве свободного агента перешел в «Эстудиантес», сейчас снова выступает за «Бока Хуниорс». На чемпионате мира в ЮАР провел один матч с Грецией, после чего доверием Диего Марадоны не пользовался.

6) Квинси Овусу-Абейе

Достижения: 29 матчей, 4 гола

Куплен: 2,5 млн евро

Продан: 3,4 млн евро (плюс арендные выплаты – 1,2 млн евро)

Бэкграунд: Вингер, не пригодившийся «Аяксу», понравился скаутам лондонского «Арсенала». Свое футбольное образование Квинси завершил в Англии, но пробиться в основной состав «канониров» не смог. В поисках лучшей доли он принял предложение «Спартака».

Служба: Новым трансфером «красно-белые» рассчитывали усилить фланговую игру – Квинси должен был добавить скорости атакам москвичей. На поверку вингер оказался не так хорош, как о нем говорили. Должного трудолюбия на тренировках не проявлял и в командные действия никак не вписывался. На скамейке Овусу-Абейе держать не захотели, отправив скитаться по арендам.

Последствия: Квинси поиграл под началом Христо Стоичкова в «Сельте», засветился в «Бирмингеме», «Кардифф Сити» и «Портсмуте». Вернувшись в 2009-м в Москву, голландец поставил точку в разгроме «Локомотива». Расстаться с Квинси удалось, только продав его в катарский «Аль-Садд». Позже известный скиталец принял футбольное гражданство Ганы и провел два матча за «черных звезд» на чемпионате мира в ЮАР. В Катаре Овусу-Абейе также не удалось задержаться, в этом сезоне он выступает на правах аренды за «Малагу». На «Ла Росаледа» с ним встретился Александр Вишневский.

7) Иван Саенко

Достижения: 31 матч, 1 гол

Куплен: 3 млн евро

Продан: -

Бэкграунд: Россиянин волею судеб заканчивал свое футбольное образование в «Карлсруэ», а широкую известность приобрел благодаря выступлениям за «Нюрнберг». Пресса в России писала о Саенко в восторженных тонах, в это же время Иван отклонил несколько предложений от клубов премьер-лиги. Однако после Евро-2008 перешел в «Спартак».

Служба: Бронзового призера чемпионата Европы тренерский штаб видел в роли крайнего нападающего. Саенко неплохо взаимодействовал с Веллитоном и остальной спартаковской атакой. В 2009-м году он получил роковую травму колена: из-за повреждения крестообразных связок сезон пришлось закончить досрочно. Вернуться по-настоящему после травмы у Ивана не получилось. Его место в составе уже занимали другие, вдобавок «Спартак» сделал несколько серьезных приобретений. Саенко выставили на трансфер, но желающих купить его не нашлось, тогда контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Позже Валерий Карпин признался, что в команде не раз вспыхивали конфликты с участием форварда.

Последствия: Интерес к Ивану есть со стороны нескольких клубов бундеслиги. В частности назывались менхенгладбахская «Боруссия» и «Майнц», клубы российской премьер-лиги своей заинтересованности не проявили.

8) Кристиан Майдана

Достижения: 34 матча, 3 гола

Куплен: 2,5 млн евро

Продан: – (арендные выплаты – 450 тысяч евро)

Бэкграунд: Неплохо зарекомендовал себя в матчах за молодежную сборную Аргентины. В своих рядах его хотела видеть «Дженоа», но он выбрал «Спартак», который искал замену Дмитрию Торбинскому.

Служба: Прочно обосноваться на левом фланге «Спартака» у Майданы не получилось. Полузащитник оказался не готов к игре на стабильно высоком уровне. Аргентинец запомнился несколькими яркими матчами, финтами на Кубке Первого канала и взаимодействием с Владимиром Быстровым. За игровой практикой «красно-белые» отправили его в «Рекреативо», где удалось стать игроком основы. Испанцы, правда, подписывать полноценный контракт не стали.

Последствия: После возвращения в Москву Майдана редко выходил в стартовом составе, оставаясь по-прежнему талантливым, но замкнутым игроком. Нынешней зимой «Спартак» отправил Кристиана на родину в «Уракан» подумать над своим поведением до лета.

9) Стипе Плетикоса

Достижения: 63 матча

Куплен: 2,5 млн евро

Продан: –

Бэкграунд: Когда «Спартак» в очередной раз искал основного вратаря, выбор пал на стража ворот сборной Хорватии. Плетикоса в это время сидел в запасе донецкого «Шахтера» и предложению из Москвы был только рад.

Служба: Хорват должен был сменить в воротах «девятикратных» харизматичного, но нестабильного Войцеха Ковалевски. Два года Плетикоса был основным вратарем «Спартака», но все изменил приход на тренерский мостик Валерия Карпина. Гендиректор хотел видеть в воротах исключительно русского вратаря. Стипе долго пытался найти себе новую команду и даже ездил на просмотр в «Тоттенхэм». Переезду в Лондон помешала травма.

Последствия: Летом прошлого года вратарь все же перешел на правах аренды в «Тоттенхэм». За «шпор» Плетикоса провел пока лишь один матч в Кубке лиги, в котором команда Харри Реднаппа крупно уступила «Арсеналу».

10) Сослан Джанаев

Достижения: 38 матчей

Куплен: 500 тысяч евро

Продан: –

Бэкграунд: «Спартак» покупал одного из самых талантливых вратарей России. Джанаев уверенно выступал за «КАМАЗ» и молодежную сборную России. В перспективе он имел все шансы стать основным вратарем столичного клуба.

Служба: Шанс представился довольно быстро, на Джанаева сделал ставку Валерий Карпин. Однако в решающий момент сезона-2009 Сослан подвел команду. Целой серией ошибок, по мнению многих, он лишил команду возможности бороться за чемпионство. Джанаева называли достойным продолжателем дела Александра Филимонова. В начале прошлого сезона вратарь вновь не блистал надежностью, и «Спартак» принял решение отдать Сослана в аренду на два с половиной года в «Терек». Сами «красно-белые» выписали себе из Чечни Андрея Диканя.

Последствия: В завершившемся чемпионате Джанаев провел за «Терек» всего три матча. Он искренне надеется набраться в чеченской республике опыта под руководством Руда Гуллита и «вернуться в «Спартак» другим вратарем».

Василий Епанчинцев

www.sports.ru
+4
Все посланцы страны «танго» в «Спартаке» (Фото-Видео)
Все посланцы страны «танго» в «Спартаке» (Фото-Видео)

«Спартак» уже подписал соглашение с 20-летним аргентинским защитником Маркосом Рохо, прежде защищавшим цвета…
ТОП-10 самых неудачных приобретений московского «Спартака»
ТОП-10 самых неудачных приобретений московского «Спартака»

На фоне активности московского «Спартака» в нынешний трансферный период вспомним о неудачных приобретениях столичного…
«Спартак»: Эффективность зимней селекции
«Спартак»: Эффективность зимней селекции

Отличительная особенность зимней селекции спартаковцев — отказ от приобретения новых форвардов. За пять лет только один…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (30 января 2011 21:26)

Мне не понятно,как в этом списке оказался Плетикоса.Скорее,это удачная покупка.Моцарт тоже принёс много пользы.Да и Фати,если не лимит,мог бы пригодится.
  • 0
Swedt

#2 Swedt (31 января 2011 03:56)

Самое сильное разочарование это Саенко, а вот Плетикоса что делает в этом списке?!
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (31 января 2011 19:58)

Абсолютно глупая статья, в которой смешано всё в одну кучу..Плетикоса и Фати стали жертвами лимита. Если бы лимит, то, как минимум, Стипе до сих пор бы играл в нашей рамке.
Кроме того,у Кариоки есть ещё шанс заиграть в СПАРТАКЕ, если ему совладать со своим нытьём.
  • 0
Crix

#4 Crix (31 января 2011 22:45)

Согласен , что Плетикоса, до сих пор бы был основным вратарем(ежели бы не лимит)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 8
Последние пользователи: