Дринчич: Прошлый год научил ничего не загадывать

К комментариям Дринчич
Никола Дринчич

Предыдущее межсезонье для футболиста, едва заключившего тогда контракт со "Спартаком", выдалось поистине черным. Спустя две недели после прихода в команду он получил осколочный перелом большой берцовой кости, из-за чего его дебют в составе московского клуба отложился до середины октября.

- Воспоминания о том, что случилось год назад, кошмарные, - заметил в интервью 26-летний Никола Дринчич. - Десять дней мы упорно работали в Турции - и вдруг за день до кратковременной передышки между сборами тяжелая травма.

- Как было дело?


- Я двигался с мячом на полной скорости, а соперник выставил ногу и так неудачно угодил мне в большую берцовую кость, что получился перелом.

- В отчаяние не пришли?


- Просто сильно расстроился, поняв, что дебют в "Спартаке" надолго откладывается. Я пришел в большой клуб с большими надеждами - и на тебе. От мрачных мыслей отвлекло рождение в апреле дочери, нашего с женой первого ребенка. Настроение было на нуле, а появление на свет малышки подарило массу положительных эмоций.

- Сборы в российских клубах тяжело вам даются?


- Ничего страшного в них не вижу. Для меня, во всяком случае, все нормально было в "Амкаре", где я провел три года, и все нормально в "Спартаке". Если же вы имеете в виду продолжительность сборов, то я привык. И вообще мне лучше раз в год поработать два месяца, чем по полтора месяца и зимой, и летом, как это было в белградском "Партизане" и турецком "Газиантепспоре".

- Как восприняли тревожную ситуацию с "Амкаром"?


- Своему бывшему клубу, о котором остались добрые воспоминания, я сочувствовал, но был уверен, что все образуется и "Амкар" в премьер-лиге останется. Потому что Геннадий Шилов, который стал теперь президентом клуба, всегда был честным человеком.

- Несмотря на хорошее отношение к "Амкару", вы по окончании позапрошлого сезона его решительно покинули.


- Более того, сделать это я подумывал уже после второго года в пермском клубе. Но получилось так, что остался еще на сезон - и ушел в статусе свободного агента.

- Надоело в Перми?


- Откровенно говоря, да. В 2008 году "Амкар" занял четвертое место, и я думал, что дальше будет еще лучше, но получилось совсем наоборот.

- Знали по ходу минувшего сезона, что у клуба проблемы с деньгами?


- Конечно. Я же общаюсь с Митаром Новаковичем.

- Вместе с ним вы выступаете за сборную Черногории, хотя в прошлом полузащитник Дринчич играл за молодежную сборную Сербии. Почему сменили футбольное гражданство?


- Потому что узнал: в национальную команду Сербии мне совершенно точно не попасть. Тем временем меня пригласили в сборную Черногории и при этом обещали, что там я играть буду.

- Но у вас хотя бы были веские основания, чтобы принять это предложение? Защитник "Локомотива" Марко Баша по крайней мере наполовину серб, наполовину черногорец.


- Так я тоже. Вот Новакович - черногорец на сто процентов. В отношении него никаких вопросов.

- Вы, кстати, видите какую-то разницу между сербами и черногорцами?


- Совсем ее не чувствую. Для меня это одно и то же.

- Баша с выбором колебался: опасался, в частности, что его не поймут в Белграде, где у него дом. А вы сомнения испытывали?

- Нет. Решил играть за Черногорию - и все.

- Теперь наверняка об этом не жалеете, учитывая, как здорово сейчас складываются дела у черногорской сборной? Пока ваша команда - главная сенсация отборочной кампании Euro-2012.


- Да, мы лидируем в группе, опережая Англию, Швейцарию и Болгарию. Однако не могу не заметить, что у нас в команде есть очень хорошие игроки - такие как Мирко Вучинич из "Ромы" или Стеван Йоветич из "Фиорентины".

- На что же рассчитывает сборная, сыгравшая вничью на "Уэмбли" с Англией, победившая на выезде Болгарию, а дома - Швейцарию и Уэльс?

- Все болельщики верят, что мы можем занять в группе первое место, но реальнее - второе, дающее право на стыковые матчи.

- В "Амкаре" вы постоянно исполняли штрафные и угловые. А в "Спартаке" стесняетесь?


- Здесь исполнить "стандарт" умеют многие. И Алекс, и Ананидзе... Впрочем, я подаю угловые с левого фланга, а также бью штрафные, когда их назначают вдалеке от ворот.

- С Миодрагом Божовичем, с которым знакомы по "Амкару", общаетесь?


- Иногда вижусь с ним в одном рыбном ресторане, который облюбовали сербы и черногорцы.

- У вас своя компания?


- Не сказал бы. Больше случайно встречаемся. Мы с женой в это место просто поесть приходим.

- С кем-то из футболистов - выходцев из бывшей Югославии дружите?


- У меня есть друг, который учится в Москве, но к футболу он не имеет никакого отношения. А с футболистами пересекаемся лишь примерно раз в месяц.

- Как вам живется в огромной Москве с ее пробками, на которые все жалуются?


- На машине курсирую между домом и базой. Живу в районе метро "Щукинская", на дорогу до Тарасовки обычно час уходит. Если же пробок нет, можно минут в сорок уложиться. А гулять с женой и дочкой ездим в разные парки, частенько и на Красную площадь заглядываем.

- Что думаете о жребии, который свел "Спартак" в Лиге Европы с "Базелем"?


- Мои познания об этом клубе ограничиваются просмотром его матча с молдавским "Шерифом" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов (1:0, 3:0. - Прим. А.П.). Но тогда я, понятно, не знал, что "Спартак" выйдет на швейцарский клуб. Так или иначе, "Базель" - чемпион своей страны, и к такому сопернику надо отнестись со всей серьезностью.

- Фактически вы вступаете в первый сезон в качестве спартаковца. О чем в связи с этим думается и мечтается?


- Год назад пришел в команду с большими надеждами - а сезон совсем не заладился. Поэтому теперь предпочитаю жить сегодняшним днем, спокойно готовиться и ничего не загадывать. Никогда ведь не знаешь, что произойдет завтра или послезавтра.

Алекандр Просветов

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Spartan-72 | 29 января 2011 12:15
Верим, Колян! bully
#2 WOWANder72 | 29 января 2011 14:18
Загадывать нельзя,планировать можно.А планы у нас Колька,грандиозные.
#3 EversoR | 29 января 2011 16:09
Удачи, Коля!
#4 berendey57 | 29 января 2011 17:35
Будет обидно(за игрока,да и за клуб),если у Николы не заладится...Удачи!.Надеемся,ждем bully
#5 Crix | 29 января 2011 22:55
Ну сегодня с "мяльмье" вполне достойно сыграл))) или команда соперник какая-то мяльмовская ьыла?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.