Титов: Мы с Тихоновым в одной пятерке

К комментариям Титов
Егор Титов
Кубок Легенд


ЗАВТРА ВО ДВОРЦЕ «МЕГАСПОРТ» НА ХОДЫНКЕ СТАРТУЕТ «КУБОК ЛЕГЕНД»

Минуло полгода с тех пор, как Егор Титов объявил о завершении карьеры футболиста, после чего поддерживал форму в играх за ветеранов, парламентариев и артистов. Предстоящий турнир с участием Титова – пожалуй, первый, который позволит ему вспомнить, что такое настоящий спортивный накал.

«Я НЕ ВЕРНУСЬ»

– По общему мнению, вы закончили с футболом рановато. И ветераны, с которыми состязаетесь, полагаю, не слишком рады вашему присутствию на поле – больно резвый и очень молодой.

– Вот недавний случай: ветераны «Спартака» играли с «Зенитом». Помимо меня – Аленичев, Тихонов, Ковтун, Ананко. А в «Зените» – сплошь чемпионы СССР 1984 года. Соперник был вправе возразить: наш средний возраст был меньше лет на 5–7. Но они промолчали. Уговор вроде как был – на ничью. Мы сделали для этого все возможное и… выиграли 4:2. Все-таки наша пятерка берет свое благодаря возрасту.

– Возникают ли какие-либо ассоциации с «Кубком Легенд»?


– В середине девяностых «Спартак» участвовал в мини-футбольных турнирах, которые проводились в Европе, как правило, в зимний период. Был и накал, и травмы – мы понимали, что кое-какие денежки перепадут за победы. Никогда не забуду, как в январе 1996-го Дима Хлестов сломался. Я сидел на скамейке метрах в семи от столкновения. Хруст. Вопль…

Но «Кубок Легенд» пока ассоциируется только с праздником. Будет борьба, в которой никто не захочет уступать. Полагаю, не обойдется без элементов шоу. Столь звездных турниров в России, думаю, в ближайшем будущем не соберут: здесь и победители Лиги чемпионов, и рекордсмены по числу проведенных матчей за сборные своих стран, и так далее. Здорово, что постелена трава, можно играть в бутсах. В кроссовках, если честно, не люблю.

– Обратило на себя внимание недавнее интервью Сергея Юрана: дескать, если возглавлю «Нижний Новгород» – верну Титова в большой футбол.

– Честно говоря, со мной на предмет возвращения в большой футбол никто не разговаривал. Я вообще-то улетал с семьей на отдых. Да и о каком возвращении может идти речь? Со дня моего последнего официального матча прошел год и три месяца. Чудес не бывает – я не заиграю, как прежде. Футбол движется вперед, а я откатываюсь назад, если сравнивать с теми ребятами, которые сейчас на сборах пашут.

Надо знать меня: не хочу заниматься каким-то делом плохо. И мне были бы неприятны ассоциации типа: «Помните, каким он был в «Спартаке» Романцева, и во что превратился сейчас». Невыносимы реплики наподобие: «Иди отдыхай на пенсию».

– Ваши друзья утверждают: Егору хватит пары месяцев, чтобы вернуть кондиции.


– Они льстят. За этот период невозможно все вернуть. С другой стороны, есть, возможно, исключение. Это Леша Смертин. Просто уникум. Он держит себя примерно в той же форме, в которой заканчивал. Кто бы из нашей компании мог играть на высоком уровне, так это Смертин. Но я бы не советовал приставать к нему с расспросами, почему он закончил, и упрашивать вернуться. Решение принято. Его надо уважать.

А в какой форме Филимонов – потащит любой мяч! У Ананко – лишний вес, но он не
умеет проигрывать и порой превосходит сам себя. Тихонов – в таком порядке, что его и в 40 лет хотят видеть в профессиональных клубах. В общем, наша команда – вовсе не ветеранская.

«В ВЕСЕ УБАВИЛ КИЛО»

– В команде России немало спартаковцев. Не будете ли тянуть одеяло на себя?

– Состав нашей пятерки, по прикидкам, будет таким: Ковтун, Онопко, Аленичев, Титов, Тихонов. Но возможны изменения. Не стал бы заострять внимание на клубной принадлежности, но, надеюсь, зрители по-доброму вспомнят те времена, когда мы были действующими футболистами и играли вместе. О нас есть что вспомнить. Как говорит Пресняков-старший, «эти люди – афиши!».

– Как вы избегаете лишних килограммов?


– Мне бы набрать! За последний год потерял минимум кило. Сейчас пытаюсь выйти на свой боевой вес, но не получается. Хоть сладостей объедайся – все равно не помогает. Вероятно, отчасти ушла мышечная масса в связи с отсутствием нагрузок, а жир не накапливается. Такова конституция организма – все очень быстро перерабатывается.

– За какие команды играли после астанинского «Локомотива»?


– За парламентариев, в которой Борис Грызлов капитан. Там весь цвет нашего футбола – сборная России девяностых. Еще одна команда – «Артист», у которой подписан контракт с РФПЛ о сотрудничестве. В разгар футбольного сезона начнется то, о чем мечтаем, – гастроли по России, и их будет много.

– А что же «Спартак»? В 2008 году владелец клуба Леонид Федун сказал, что будет рад видеть вас в «Спартаке» после того, как закончите карьеру футболиста. Кстати, что имел в виду Леонид Арнольдович?

– Не знаю. В тот момент мне было некорректно расспрашивать и требовать каких-то гарантий.

– Кем вы себя видите в будущем?


– Кривая куда-нибудь выведет. В жизни так случается: не ждешь предложения, а оно вдруг появляется и в корне меняет многое. В моих планах – получение тренерской лицензии. Уже знаю, кого на курсах повстречаю: Хохлова, Тихонова…

– Советовали Андрею, как быть дальше?


– Пусть он сам решит, заканчивать или откликнуться на одно из предложений.

– Как много времени отнимает карьера дочери-теннисистки?


– У Ани сейчас передышка. В детском теннисе – мертвый сезон, турниров нет. В феврале – первый, в Пензе. Должен поехать с ней, но в те же сроки «Спартаку» играть с «Базелем». Хочу быть на выездной встрече.

– Вам искренне интересен нынешний «Спартак»?


– «Спартак» интересен мне всегда. Понимаю подоплеку вопроса: в команде много новых лиц, в основном легионеры. Но что делать – нет кадров, не получается дать результат. Естественно, «Спартак» обращает взор в Европу, в Латинскую Америку.

– Кстати, ваши абонементы на хоккей в Сокольниках пригодились?


– На «Спартак» хожу регулярно, и за это спасибо руководителям хоккейного клуба. Они подарили мне два абонемента. В этом сезоне был на трех матчах «Спартака» с ЦСКА и во всех победили наши. Вижу в этом закономерность.

– Как отреагировали на недавнее разглашение зарплат игроков «Сатурна»?


– В футбольном мире все знали, почему уважаемые игроки идут в «Сатурн». Клуб не мог соперничать с лидерами, но в благополучии едва ли уступал. Но для многих, как я понял, был шок: такие цифры?! А почему бы и нет? Если предлагают, футболисту, что, отказываться?!

– Один из ваших товарищей по «Спартаку» сказал: «Мы за меньшие деньги серебро трижды брали».


– Безусловно, цифры в пользу «Сатурна». Еще отличие в том, что в «Спартаке» премиальные были одинаковы, разница была лишь в размерах контрактов.

КУБОК ЛЕГЕНД. РАСПИСАНИЕ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «МЕГАСПОРТ»


СУББОТА, 29 ЯНВАРЯ

13.00–13.50

1-я игра, Голландия – Германия

14.00–14.50

2-я игра, Россия – Италия

15.00–15.50

3-я игра, Германия – Испания

16.00–16.30

Торжественная церемония открытия турнира

17.00–17.50

4-я игра, Италия – Португалия

18.00–18.50

5-я игра, Голландия – Испания

19.00–19.50

6-я игра, Россия – Португалия

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 ЯНВАРЯ

11.00–12.30

Мастер-класс для детей в спорткомплексе «Мегаспорт»

13.00–13.50

Игра за 5–6-е места

14.00–14.50

Игра за 3–4-е места

15.00–15.50

Финал

16.00–16.30

Церемония награждения

Яркие моменты из карьеры звездных участников «Кубка Легенд»

Бодров А.

sovsport.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.