Тихонов: Пока у клубов появятся манежи, мы перейдем обратно на «весну — осень»

К комментариям ТихоновС момента расставания Андрея Тихонова с красно-белыми прошло уже больше десяти лет, а совсем недавно 40-летний полузащитник признался, что велика вероятность его расставания с футболом вообще. Тем не менее он по-прежнему обожаем болельщиками «Спартака», причем по популярности легко даст фору многим нынешним игрокам.

После воскресного матча против ветеранов «Зенита» путь до раздевалки у многократного чемпиона России занял добрые полчаса — буквально на каждом шагу его останавливали желающие сфотографироваться, один из которых назвал бывшего 11-го номера любимой команды легендой.

— Андрей, накануне старта Кубка Содружества вы сетовали на низкое качество турнира. Посмотрев финальный матч, изменили свое мнение?

— Оценивать в целом качество прошедшего турнира мне сложно, так как других матчей я практически не видел. Что касается финального матча, то преимущество в нем постепенно переходило от одного соперника к другому. Сначала давил «Интер», потом агрессивнее действовал «Шахтер». В то же время разума в игре было немного, красивые комбинации и опасные моменты можно пересчитать по пальцам. Было очевидно, что если кому-то удастся открыть счет, то этот гол так и останется единственным.

— Зато зрители увидели интригу по полной программе: дополнительное время, серия пенальти, причем командам пришлось пробивать аж по восемь ударов.

— А вы видели, как игроки их исполняли?! Такое впечатление, что к «точке» отправили тех, кому предстояло впервые в жизни бить пенальти.

— Может быть, ради таких напряженных поединков и стоит проводить турнир? Тем более у болельщиков финалистов матч вызвал большой интерес.

— Да, особенно это касается поклонников «Интера», которых собралось несколько тысяч. Понятно, что во многих республиках СНГ участие в турнире вызывает интерес. Но для того, чтобы Кубок был по-настоящему серьезным со спортивной точки зрения соревнованием, желательно участие основными составами сильнейших команд России, Украины и Белоруссии. Но уже давно очевидно, что в таком формате, в каком проходит турнир, это нереально.

— Что же надо сделать для привлечения интереса к турниру?


— Возможно, установить более крупный призовой фонд. Наверное, и сроки проведения этих матчей имеют значение — летом, скорее всего, командам сыграть было бы удобнее. Впрочем, это лишь мои предположения. Серьезно на эти темы я не думал.

— На прошедшем турнире мы наглядно увидели, что такое футбол в манежах, в которых, вероятно, скоро придется играть некоторым командам в связи с переходом на систему «осень — весна». На ваш взгляд, сильно отличается игра в закрытых помещениях от футбола на натуральном газоне?


— Если говорить об игре на синтетике, то не думаю, что есть большая разница, где играть — в манеже или на открытом стадионе. Просто под крышей играют, когда на улице минус 20. Понятно, что при наших климатических условиях без искусственных полей не обойтись. Другое дело, что в данный момент манежей-то почти ни у кого нет. Они появятся в лучшем случае через два года. Мы к тому времени уже обратно на «весна — осень» перейдем.

— Почему так думаете?


— Да потому что ерундой занимаются, затевая этот переход! Кому это надо? Что всерьез от этого изменится? Можно подумать, это самая серьезная проблема в нашем футболе... Посмотрите, даже в Европе из-за постепенного изменения климата уже задумываются о том, чтобы не играть зимой, мы же все пытаемся быть оригинальными, изобретать велосипед.

— Проясните ситуацию с вашим будущим. Будете продолжать карьеру? И если да, то где?


— Никакой ясности пока нет. Я просто отдыхаю (смеется).

— И все-таки, когда намерены определиться?


— Да я сам пока не знаю. Поживем — увидим. — С этими словами Тихонов скрылся за дверями автобуса, так как подошел Олег Романцев, которого все и дожидались. Как в старые времена. Или они скоро снова станут настоящим?

Максим Михалко

sportsdaily.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 Crix | 26 января 2011 23:39
Тиша, насчет пи**** в РФС и переходе на осень-весна верно сказал. Переходим значито по словам фрукта-фурсы на осень - весну, а Европа на весну - осень.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.