Карпин: Пока все мысли — о “Базеле”

К комментариям Валерий Карпин
Валерий Карпин

— Что вам понравилось в контрольных матчах с “Дачией” и “Зальцбургом”?

— От первой игры после пяти дней тяжелой работы многого ждать не приходилось. А вот против “Зальцбурга” порадовало взаимодействие в обороне. Дом строится с фундамента, и если тебе не забивают, — это уже хорошо.

— Пропущенный Диканем гол с углового — не в счет?


— Вратаря ослепило солнце. Такие мячи забиваются раз в десять лет.

— Судя по тому, что в условный пока основной состав не попадает Ибсон, вы уже думаете о “Базеле”?


— В матчах 1/16 финала Лиги Европы из-за дисквалификации не примет участие не только Ибсон, но и Веллитон. Поэтому в центре полузащиты и в атаке сейчас наигрываем других людей. Потом настанет время подумать о замене Парехи и Макгиди, которые по той же причине пропустят старт чемпионата. Но вы правы: пока все мысли о “Базеле”.

— Тренеры обычно редко хвалят игроков, а лично мне нравится новичок из “Сатурна”, полузащитник Эмин Махмудов.

— Я бы все-таки повременил с оценками. Да, Махмудов неплохо проявил себя в обеих играх, но ему всего 18 лет. Наивно думать, что вот пришел такой способный мальчик — и “Спартак” всех начнет обыгрывать. Меня сейчас больше радует другое. Почти на каждую позицию у нас теперь по два футболиста. Помимо возросшей конкуренции проще будет варьировать тактику. И даже лимит на легионеров уже не так мешает, как раньше.

— В Турции “Спартак” пока играет с одним форвардом. Другой вариант рассматривается?


— Говоря о тактике, я имел в виду в том числе и это. У нас сейчас три нападающих — Веллитон, Ари и Дзюба. Плюс, если нужно, вторым форвардом можно поставить Алекса. Вариантов стало больше не только в атаке. С выздоровлением Дринчича и приходом молодых Махмудова и Валикаева можно использовать различные сочетания в опорной зоне.

— Как Веллитон и Ари умудрились так быстро травмироваться?


— Ари сам виноват, за что уже оштрафован. У Веллитона ушиб пятки. При такой травме хочешь не хочешь, а приходится терпеть боль.

— А как другие футболисты переносят нагрузки на первом сборе?


— Никто не умирает. Тяжело тем, кто вышел из отпуска неготовым, не выполнив программу, которая была дана каждому игроку.

— Спарринг-партнеры “Спартака” на первых сборах похожи на “Базель”?


— Я бы сказал так: соперники для данного периода серьезные и в чем-то действительно напоминают клуб из Швейцарии. Например, скандинавские команды, с которыми мы будем играть на втором сборе в Испании, всегда отличались дисциплиной и атлетизмом. Собственно, как и “Базель”.

— Что изменили в подготовке по сравнению с прошлым годом?


— Больше стали заниматься тактикой. Ну и поскольку уже 17 февраля нам предстоит официальный матч, готовимся к сезону по ускоренному графику.

— Зачем потребовалось укреплять медицинский штаб двумя тренерами по реабилитации?


Геннадий Беленький и итальянец Диего Мантовани хорошо разбираются в вопросах реабилитации и восстановления игроков. Поэтому мы их пригласили в команду, а прежний физиотерапевт Тони Панассольо у нас больше не работает. Но его уход никак не связан с прошлогодним инцидентом в Лужниках после матча с “Зенитом”.

— А почему тренерский штаб покинул Сергей Родионов?


— Сергей Юрьевич возглавил академию “Спартака” имени Федора Черенкова. Лучшей кандидатуры на эту должность, пожалуй, не найти. Родионов — спартаковец, друг Черенкова, как бывший тренер нашего дубля он близок к теме детско-юношеского футбола, имеет лицензию Pro. В общем, когда встал вопрос, кому доверить академию, альтернативы Родионову не было.

— Вам теперь придется искать нового помощника?


— Посмотрим. Сейчас модно набирать большой тренерский штаб. Как будто количество гарантирует качество. Я так не считаю. Раньше у главного тренера вообще был один помощник, и ничего — работали. При этом вовсе не исключаю, что на место Родионова придет другой специалист, но в ближайшее время изменений не будет.

— Кто из игроков точно покинет “Спартак” этой зимой?


Майдана уже уехал в Аргентину. Баженов договаривается с “Томью”. Еще остаются три человека — Павленко, Горбатенко и Прудников. “Терек” прислал нам официальное предложение по Павленко, но нас оно не устроило.

— Как дела у Сергея Паршивлюка?


— Я с ним недавно разговаривал — восстановление идет по плану. Возможно, Паршивлюк полетит с командой в Испанию на второй сбор.

— Говорят, туда с ним отправится личный доктор?


— Это неправда.

— Еще слышал, что новичок команды Артур Валикаев ближайшие полгода проведет в аренде.


— И эта информация не соответствует действительности.

— Аргентинца Рохо “Спартак” брал как центрального защитника?


— Да, и он сам чувствует себя на этой позиции комфортнее, чем слева. Кстати, когда мы приехали на переговоры с “Эстудиантесом” и сказали, что нас интересует центральный защитник Рохо, аргентинцы сильно удивились. Другим клубам этот игрок был нужен в качестве левого латераля.

Юрий Бутнев

www.mk.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 berendey57 | 24 января 2011 18:27
...нас интересует центральный защитник Рохо, аргентинцы сильно удивились...
Вот за такие "пенки" и любят(?) Карпа fellow
#2 Petrovitch | 24 января 2011 19:29
Состояние наших нападающих вызывает большие опасения
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63