YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Карпин: Все идет нормально, работаем по плану

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Валерий Карпин
Валерий Карпин

– Новый регламент приняли за основу в конце декабре на заседании бюро исполкома. И в тексте документа была эта поправка. Почему об этом заговорили только сейчас?

– Могу говорить только за себя. Узнал об этой поправке несколько дней назад, после того как информация о ней проскочила на недавнем совещании в РФПЛ, на котором присутствовал наш спортивный директор Дмитрий Попов. Не исключаю, что, не зайди об этом речь на совещании, может, о поправке никто бы и не узнал до сих пор.

– Почему вы против этой поправки, чем она плоха для «Спартака»?


– Она плоха для тех клубов, которые содержат за свой счет детско-юношеские школы, серьезно в них вкладываются. Если кратко, то в случае принятия поправки нет никакого смысла инвестировать в детско-юношеский футбол, развивать свою академию. Вложения в футболистов на протяжении десятка лет окажутся бессмысленными – компенсацию за них будет получить невозможно. Непонятным остается и другое: вообще компенсации не будет, или будет, но через 15 лет, или как-то по-другому? Информации мало.

Звучало пока так: компенсации за воспитанников, срок контракта которых с клубом истек, отменяются. Что будет с компенсацией за школьника, воспитанника клуба, и теми небольшими деньгами, которые может получить клуб: для команды премьер-лиги, которая его возьмет, – 300 тысяч рублей, для первой лиги – 200 тысяч, для второй – 100. Пока все идет к тому, что в дальнейшем нет никакого смысла развивать детско-юношеский футбол.

– Но клуб может вырастить игрока и для себя, а не на продажу. И тогда не надо будет тратиться на трансферы.


– Мы частный клуб, обязаны просчитывать риски, затраты и возможности их окупить. Не факт, что такой футболист в школе появится, не факт, что их будет много, что затраты удастся этим окупить.

– У сторонников реформы главный аргумент следующий – у молодежи появится больше возможности себя проявить. А так игрок до 23 лет даже с истекшим сроком контракта становится рабом клуба.


– Рабом? Рассмотрим ситуации. Первая – игрок, закончивший нашу школу, но не попавший в наш дубль, идет в «молодежку» другой команды. И компенсация за него составит от 100 до 300 тысяч в зависимости от того, в молодежный состав команды какой лиги он попадет.

– Вторая ситуация – когда футболист после 19 лет стоит около миллиона-двух рублей, и его никто не берет.


– Важный момент – эти деньги, которые клуб получит в качестве компенсации, все равно не окупают затрат на обучение футболиста в течение многих лет. Кроме того, есть опасения, что вместо клуба, учившего мальчика футболу, эти деньги теперь получит кто-то другой, мало имеющий отношение к футболисту.

– Спортивный агент Владимир Абрамов говорит о будущих откатах при трансферах.

– Главное в другом – клубы, которые воспитывают футболистов, денег за это не получат. Особенность ситуации в том, что частным клубам теперь не стоит надеяться на компенсацию. Вот бы российские госкомпании, вкладывающие сегодня деньги в профессиональный футбол, направили их на детско-юношеский футбол. А потом, подготовив футболистов, раздавали бы их бесплатно клубам.

– В европейских регламентах есть пункт, который отсутствует в российских трансферных документах: клуб лишается права на компенсацию, если не предлагает своему воспитаннику новый контракт. Согласны с таким пунктом, если он появится в нашем регламенте?

– Все дело в зарплате футболиста, которую должен предложить клуб по новому контракту.

– К примеру, не ниже той, которая у него была по прежнему контракту.


– А если он не наиграл на прежний контракт, был травмирован два года? Как предлагать такой контракт, когда неизвестно, заиграет ли он? Но в принципе пункт о новом контракте можно обсуждать. Вопрос – в зарплате, которую мы должны предложить футболисту.

– Часто ли возникают ситуации, когда футболисты из-за невозможности выплаты за них компенсации после окончания контракта завершают карьеру?

– За то время, что работаю в клубе, такого не было. Вспоминаю только два-три случая. Например, когда приходила бабушка, в одиночку воспитывающая мальчика, с просьбой отпустить его бесплатно во вторую лигу. Мы шли навстречу.

– Но как проходят эти переговоры по компенсации, как решаются спорные ситуации? Всегда ли клуб, вырастивший футболиста, настаивает на стопроцентной компенсации?

– Договоренность, как бывает в таких случаях, достигается путем разумного компромисса. В прошлом году мы отдали 5–6 игроков в дубль «Томи» без всякой компенсации, на которую можем рассчитывать в зависимости от количества проведенных футболистами игр. Мы заинтересованы в том, чтобы воспитанники «Спартака» играли в футбол, а не прекращали карьеру.

– У «Спартака» есть предложения по тому, как найти компромисс по новому регламенту?


– Есть предложение все хорошо обсудить – во всяком случае так обычно принято в европейском футболе. Для этого клубы сначала должны получить вариант нового регламента, а потом вопрос необходимо вынести на обсуждение. И после этого обсуждения уже принять решение.

– В случае принятия нового трансферного регламента какими будут последствия? Вы снизите затраты на свою футбольную школу?

– Пока не задумывался об этом. Может быть, вообще не будем вкладываться.

– Пользуясь случаем, поинтересуюсь – как оцените проходящий первый сбор, ничейные контрольные матчи с молдавской «Дачией» и австрийским «Ред Булл»?

– Все идет нормально, работаем по плану. Не побеждаем? В прошлом году на сборах мы одерживали много побед. Но по тому, как провели сезон, не скажешь, что на результаты в межсезонье стоит обращать особое внимание. Куда важнее содержание игры. И в этом плане встреча с австрийцами порадовала больше, была намного лучше той, что мы провели с молдаванами.

Егоров С.

sovsport.ru



Никита Баженов, отыгравший в "Спартаке" шесть с половиной лет, подписал вчера трехлетний контракт с "Томью". "Переговоры продолжались довольно долго, - рассказал главный тренер сибирского клуба Валерий Непомнящий. - Камнем преткновения был личный контракт игрока. Теперь, к нашему большому удовлетворению, достигнуто согласие. Рассчитываем, что опытный Никита усилит один из краев нашей полузащиты".

До Баженова, которому 1 февраля исполнится 26 лет, в это межсезонье из "Спартака" в "Томь" перешли полузащитники Ренат Сабитов и Павел Голышев, а вратарь Сергей Песьяков проследовал по тому же маршруту в полуторагодичную аренду.

Александр Львов

sport-express.ru
+14
Карпин: «Спартак» тратит на свою Академию четыре миллиона долларов в год
Карпин: «Спартак» тратит на свою Академию четыре миллиона долларов в год

Валерий Карпин В понедельник на совещании в РФПЛ поднималась тема отмены компенсаций. Если подобное решение вступит в силу, это…
Карпин: За победы на сборах очков не дают
Карпин: За победы на сборах очков не дают

Валерий Карпин Что касается тактических занятий, то обороной занимались больше, потому что, фигурально выражаясь, когда начинают…
Роман Асхабадзе: «Спартак» будет добиваться компенсации от ФИФА за травму Уориса
Роман Асхабадзе: «Спартак» будет добиваться компенсации от ФИФА за травму Уориса

Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе рассказал, что клуб будет добиваться компенсации за…

berendey57

#1 berendey57 (22 января 2011 11:02)

Вне зависимости от сути спора о поправках к регламенту,проявляется еще больше суть профурсеткиного стиля руководства: для "масс",как для быдла,красивые лозунги и прожекты,а внутри профессионалов,под ширмой "всеобщего обсуждения",пропихивать...вернее насаждать свои бредни.Сколько,интересно,он имеет от жучков-агентов? am
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (23 января 2011 19:06)

В России никому не нужны молодые игроки с роспаспортом, кроме двух-трёх клубов. Все остальные предпочитают покупать легов, или перелётных птиц, которые почти каждый сезон меняют клубы. фурсетка в очередной раз доказал, что у него только одно желание - развалить рос. футбол окончательно и бесповоротно....Этот м.удак во всём подражает своему брату, который уже развалил образование..Пока в нашей стране верховодят такие идиоты, ничего хорошего нас ожидать не может...увы..((
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 35
Последние пользователи:
Yoch
Kestas