Известные однолюбы. Россия: Егор Титов...

К комментариям
Егор Титов

Только на закате карьеры Титов покинул родной "Спартак". И покинул не по собственному желанию, а по воле Станислава Черчесова. В противном случае в красно-белой футболке Егор, очевидно, и закончил бы карьеру. Такое желание, насколько я понимаю, у многолетнего капитана команды присутствовало. Это было бы красиво. Увы, оно не совпало с тренерскими планами – поэтому доигрывал маститый полузащитник в Химках и Астане.

Егор пришёл в "Спартак" мальчиком семи лет, а ушёл 32-летним зрелым мастером, шестикратным чемпионом страны и двукратным обладателем Кубка. Всего за столичный клуб Титов провёл 445 матчей (второй результат в клубной истории после Фёдора Черенкова). Он бы и на рекорд легко замахнулся – если бы не годичная дисквалификация в 2004-м и не вышеупомянутый инцидент в 2008-м.

С активными выступлениями Титов "завязал" после сезона в Казахстане, в конце 2009 года. Сейчас иногда поигрывает с друзьями на любительском уровне. Обратно в большой футбол – в какой-то другой ипостаси – вроде бы не рвётся.

Егор Титов

Владимир Маминов

Маминов — уникальный по нынешним суетным временам футболист. В то время как многие его коллеги ежегодно табунами ходят из одной команды в другую, он всю жизнь отыграл в одном-единственном клубе – "Локомотиве". Там его научили бить по мячу, и там же Владимир теперь осваивает премудрости тренерской профессии.

16 сезонов он провёл в Черкизово в качестве игрока первой команды – других таких "домоседов" в новейшей истории российского футбола не было. И есть большие сомнения, что когда-нибудь появятся. Патриотизм, честь флага – сегодняшняя молодёжь в основной своей массе слабо себе представляет, что это такое. Новый век – новые ценности…

Владимир же верно служил родному клубу и взамен тоже получил немало. Ни один из трофеев современного "Локо" не прошёл мимо этого длинноволосого полузащитника. Две золотые медали, по четыре серебряных и бронзовых, пять Кубков. Такому "иконостасу" многие современники Маминова позавидуют – не говоря уже о нынешнем поколении футболистов. Он же, кстати, и главным "гвардейцем" в истории клуба является – 401 матч за красно-зелёную основу.

По последнему показателю к старинному товарищу стремительно приближается Лоськов (у него таких игр 385), но в жизни Дмитрия были и другие заметные вехи – Ростов-на-Дону, Раменское. А у Маминова – только "Локо". В российском футболе он однолюб № 1.

Валерий Есипов

Валерий не сразу нашёл "свою" команду. В 1992 году, допустим, он умудрился поиграть за три (!) разных клуба – киевское "Динамо", "Факел" и "Ротор". Резкий, взрывной нападающий имел все шансы пополнить многочисленную когорту "летунов", а стал одним из символов волгоградского футбола. Того ещё волгоградского футбола, в котором были медали, еврокубки и битком забитый Центральный стадион…

По крайней мере, одному достижению Есипова точно уготовано бессмертие: он единственный участвовал в первых 16 чемпионатах России в качестве действующего футболиста. Он же наиграл больше всех матчей в составе "Ротора" – 349 только в высшем дивизионе, не считая кубковых и международных встреч.

В сумме Валерий прослужил этой команде 12 с половиной лет в качестве футболиста, а теперь приносит ей пользу, трудясь в тренерском штабе клуба. Там же ныне состоит и другая живая легенда "Ротора" – лучший бомбардир в истории национального футбола Олег Веретенников. Но сугубо волгоградский стаж у него всё же поменьше, чем у Есипова.

Александр Точилин

Точилина можно смело назвать одним из символов новейшей истории "Динамо". Истории, небогатой трофеями, но всё равно – истории. Коренной москвич Точилин начинал играть в столичной же "Пресне". А как в 1995 году примерил футболку с буковкой "Д" на груди, так и прикипел к ней, и больше не расставался. За 14 лет в этом клубе рыжеволосый защитник выиграл две бронзовые медали чемпионата, один Кубок страны, провёл один матч за сборную.

Не у всех тренеров "Динамо" Александр пользовался расположением, но рук никогда не опускал. Вкалывал, как проклятый, и неизменно возвращался в основу. Дослужился до капитанского звания. Всего же в динамовской футболке Точилин сыграл 275 матчей.

В конце прошлого года Александр получил тренерскую лицензию категории "В". Она даёт право самостоятельно возглавлять клубы второго дивизиона и ассистировать главному тренеру в первой лиге и РФПЛ. Даст бог, ещё услышим о нём – в новом амплуа…

Олег Лысенко

  • 100

Комментарии 4

#1 WOWANder72 | 21 января 2011 13:32
Можно Егора любить,можно нет.Но в патриотизме ему не откажешь.А поступку Черчесова оправданий нет.Чего он этим добился?
#2 EversoR | 21 января 2011 13:36
WOWANder72,
у каждого своя правда...
#3 Crix | 21 января 2011 23:08
WOWANder72,
Стас наверно ЭТИМ ДЕЙСТВОМ хотел встряхнуть команду (или может перевести стрелки на Егора), как когда-то Романцев поступил с ТИШЕЙ.
#4 Crix | 21 января 2011 23:14
...хотя я тогда бы на месте Стаса пол-команды бы разогнал бы пендюлями и матюгами...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63