YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Геннадий Беленький: Карпин сделал мне официальное предложение

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Геннадий Беленький

Назначенный тренером красно-белых по реабилитации Геннадий Беленький вправе считать себя не новичком, а ветераном московского клуба.

В команду он пришел массажистом еще в советское время, при Константине Бескове, и проработал в ней 17 лет, с 1977 по 1993 год. А затем в его жизни наступил другой 17-летний цикл - итальянский: до 2005 года Беленький трудился в "Реджане", потом в "Сассуоло", еще одном клубе из региона Эмилия-Романья.

- Как же вы оказались в 1993 году в Италии?

- "Спартак", который представлял профсоюзы, поддерживал дружеские отношения с профсоюзной ассоциацией футбольных клубов Италии, часто выезжал в эту страну на сборы и матчи. По этой линии мне и поступило приглашение от "Реджаны", в которой спортивный массажист уходил на пенсию. Так я попал в городок Реджо-Эмилия, клуб которого при мне побывал в различных профессиональных дивизионах - от серии А до серии С.

- Примерно в то же время в "Реджану" прибыл Игорь Симутенков.


- Его этот клуб приобрел у "Динамо" в ноябре 94-го. Спустя четыре года Симутенков перебрался в "Болонью", потом играл в Испании и США, но мы всегда с ним поддерживали связь.

- В какой должности работали в итальянских клубах?


- Сначала массажистом. Позже посещал многочисленные курсы, всякий раз краткосрочные, поскольку клуб настаивал, чтобы я надолго не отлучался, и стал числиться то спортивным массажистом, то физиотерапевтом. Впрочем, функции на этих должностях пересекаются. Разница в том, что физиотерапевт в Италии - человек, три года учившийся в университете и обладающий фундаментальными знаниями в медицине. Но у меня за плечами институт, а в прошлом году я закончил в Коверчано серьезные курсы при федерации футбола Италии, получил лицензию тренера по физподготовке и, таким образом, теперь могу считаться тренером по реабилитации. Вот Диего Мантовани, с которым я пять лет работал в "Сассуоло" и которого "Спартак" сейчас взял на работу по моей рекомендации, изначально физиотерапевт. Выпускник университета бразильского Сан-Паулу, он дополнительно сдал экзамены по специализации в университете Болоньи, а также окончил курсы мануальной терапии в Милане.

- В период пребывания в "Реджане" вы пересекались со многими знаменитыми тренерами и игроками. С Карло Анчелотти, в частности, в сезоне-1995/96 работали. Какие воспоминания об этом остались?

- С ним у нас успешный сезон выдался: команда поднялась в серию А. Это было самое начало карьеры Анчелотти, который, кстати, родом из Реджо-Эмилии. Уже в следующем сезоне он ушел в "Парму", потом в "Ювентус", а пик у него пришелся на "Милан", с которым он за восемь лет дважды выиграл Лигу чемпионов.

- Заметно было на старте карьеры Анчелотти, что из него может получиться тренер с большой буквы?


- Да. Мне есть с кем сравнивать: работал в Италии более чем с 30 тренерами. На общем фоне Анчелотти заметно выделялся харизмой. Он сторонник методики Арриго Сакки, у которого играл в "Милане" и с которым до "Реджаны" успел поработать в сборной. Анчелотти очень много внимания уделял тактике и всегда старался доводить мысли до футболистов простым доступным языком.

- Продолжаете с ним общаться?


- С тех пор как он перебрался в "Челси", нет. А пока Анчелотти был в "Милане", иногда созванивались. Не могу сказать, что мы приятели, но с праздниками друг друга поздравляли.

- С Анчелотти "Реджана" вернулась в серию A, но покинула класс сильнейших уже в следующем сезоне, когда ею руководил еще один известный персонаж - Мирча Луческу.

- Тем не менее сказать о нем могу только хорошее. Луческу мне напоминал Константина Ивановича Бескова. Очень много внимания уделял держанию мяча, тренировочные упражнения давал преимущественно с ним. Но в "Реджане" дела у него пошли не так, как хотелось бы, и спустя несколько месяцев Луческу ушел. Причем сам - никто его не увольнял. А тренерский класс румын доказал последующей карьерой, в том числе выигрышем Кубка УЕФА с "Шахтером".

- Кто еще из тренеров, с которыми довелось сотрудничать, оставил яркий след в памяти?


- Массимилиано Аллегри, сейчас возглавляющий "Милан". Мне посчастливилось с ним работать три года назад в "Сассуоло". Как Анчелотти в "Реджане", он делал лишь первые шаги и сразу вывел клуб впервые в истории в серию В, где тот теперь и выступает. А в Италии, если тренер добивается результата, его карьера идет по восходящей. На приглашение в "Кальяри", за который Аллегри в свое время играл, он сразу ответил согласием. Клуб с ним занял высокое для себя 9-е место, а Массимилиано был избран тренером года. Впоследствии у него в "Кальяри" случился конфликт, президент уволил Аллегри, но в этом сезоне он успешно работает уже с "Миланом" - команда идет на первом месте. Думаю, его ждет немало значительных побед.

- Из игроков кто особо запомнился?


- Очень мне был симпатичен Клаудиу Таффарел, с которым судьба свела в мой первый сезон в Италии. Бразилец меня поистине поразил. "Реджане" не хватало высококлассных игроков, команда было недостаточна сильна, а голкипер блистал. Именно благодаря ему мы сохранили в 1994-м место в серии А. Таффарел же стал в тот год чемпионом мира.

Еще Паулу Футре врезался в память, как человек, чье пребывание в "Реджане" сложилось очень драматично. Португалец пополнил ряды команды уже зрелым игроком, большая часть карьеры которого прошла в "Атлетико". Он собирался в "Милан", а попал к нам. В первой же игре за "Реджану" вышел на замену и спустя пять минут порвал связку колена. Год восстанавливался, оказался-таки в "Милане", но принял участие лишь в одном матче. В дальнейшем португалец, по сути, уже доигрывал.

Кристиано Дзанетти запомнился как настоящий трудяга, добившийся многого не столько благодаря таланту, сколько за счет упорства. Настойчивый труд позволил ему стать игроком итальянской сборной, выступать за такие клубы, как "Интер", "Рома", "Ювентус".

Отметил бы еще Филиппо Галли. В "Реджану" он перешел после 13 лет в "Милане", где у него не было возможности в полной мере проявить себя: место в составе принадлежало Франко Барези. Но мы имели возможность убедиться в том, что Галли настоящий профессионал. Теперь он работает тренером в "Милане".

- В "Рубине" в прошлом году появился Обафеми Мартинс, в биографии которого тоже числится "Реджана". Какое впечатление он на вас произвел?


- Нигериец пришел в клуб 16-летним парнем и поразил прежде всего скоростными качествами. Мартинс подавал большие надежды, и вскоре его взял "Интер". Так что наше сотрудничество продлилось недолго.

- С парнем, выросшим в неблагополучном, даже по меркам Лагоса, районе, сложно было?


- Не сказал бы. Он приехал совсем юным, а молодежь обычно знает свое место и ведет себя тихо. Африканцы же разные бывают. Встречались весьма образованные, очень вежливые и воспитанные ребята, но были и такие, кто, условно говоря, душа не видел и вилку в руках не держал. К этому надо относиться с пониманием.

- Знакомы с кем-то из итальянских тренеров, проведших минувший сезон в России? Ведь помимо Лучано Спаллетти в нашем чемпионате работала целая группа специалистов по физподготовке: Альберто Бартоли ("Зенит"), Винченцо Пинколини ("Локомотив"), Роберто Сасси ("Динамо"), Мауро Францетти ("Амкар").

- Сразу скажу, что Спаллетти - один из лучших тренеров Италии, прекрасно проявивший себя и в "Удинезе", и в "Роме". Но лично я с ним не знаком. Как и со всеми названными тренерами по физподготовке. Хотя, когда занимался на курсах при федерации, слышал об их работе в России. В Италии тщательно подходят к физподготовке, в каждом клубе за нее отвечают два-три тренера, и неудивительно, что наши клубы обратились к представителям школы этой страны.

- В Россию до сих пор не было намерения вернуться?


- Собирался. Каждый год приезжал на родину. Особенно в 2005 году хотелось возвратиться. Тогда не сложилось.

- В "Спартак" вас Валерий Карпин пригласил?


- Да. Он сделал мне официальное предложение. Я был связан контрактом с "Сассуоло", но клуб пошел мне навстречу, и с 31 декабря действие соглашения было прекращено.

- С Карпиным общались из итальянского "далека"?


- Да, хотя и не так часто, как хотелось бы. Встречались, когда "Сельта" играла с "Ювентусом" (весной 2000 года клуб из Виго с Карпиным и Мостовым выбил туринцев в 1/8 финала Кубка УЕФА - 0:1, 4:0. - Прим. А.П.). Вообще я всегда следил за тем, как развивается карьера игроков, с которыми доводилось работать, скучал по России, где осталось очень много друзей и знакомых, в том числе среди футболистов 70-х, 80-х, 90-х годов. Я ведь в "Спартак" пришел совсем молодым, когда команду возглавил Константин Иванович, и она с ним вернулась в высшую лигу. Вспоминаю годы работы в клубе с большой теплотой, потому что то был великий "Спартак". Инфраструктура, конечно, с тех пор разительно изменилась. Летом побывал в Тарасовке, увидел, на каких прекрасных полях тренируются футболисты, какие созданы на базе условия. Счастлив вновь оказаться в клубе, которому готов отдать весь свой опыт. Все-таки за плечами 34 года работы в футболе. И верю, что "Спартак" будет выступать успешно.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Беленький Геннадий
Комментарии: 1 21-янв-2011, 09:12
Артем Ребров встретился в Италии с Геннадием Беленьким
Артем Ребров встретился в Италии с Геннадием Беленьким

Голкипер и капитан "Спартака" Артем Ребров рассказал о встрече в итальянском городе Реджо-Эмилия с Геннадием Беленьким.
Россияне «Спартака» тренировались в манеже
Россияне «Спартака» тренировались в манеже

Сегодня спартаковские россияне, прошедшие вчера медосмотр, провели первую после отпуска тренировку в сокольническом манеже.…
Геннадию Беленькому - 60!
Геннадию Беленькому - 60!

Геннадий Беленький Сегодня тренеру по реабилитации «Спартака» Геннадию Семёновичу Беленькому исполнилось 60 лет.

EversoR

#1 EversoR (21 января 2011 14:45)

Серьезно взялись в клубе за физическое состояние игроков и за их реабилитацию в посттравматический период.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
f.bol