YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Бекхэм, Супер-Пав и русский мафиозо

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Роман ПавлюченкоУговорить Романа Павлюченко прожить целый день под любопытным журналистским оком было несложно. Во-первых, на чужбине ему явно не хватает общения - не то что дружеского, а даже просто товарищеского. Во-вторых, особо скрывать Роману на самом деле нечего. И в-третьих, что тоже принципиально, "Тоттенхэм", в отличие, например, от "Арсенала", наглухо ворота своей базы не запирает.

Естественно, человек с улицы на тренировку "шпор" не попадет, а нашему брату-журналисту нужно получать специальное разрешение, но я-то был на базе "Тоттенхэма" в качестве друга Павлюченко, что позволило преодолеть шлагбаум на въезде без всяких проволочек.

Роман в этот день стал одним из главных героев спортивных новостей на далекой родине - интернет-сайты дружно отправляли его в "Сандерленд". Но в ответ на мой естественный вопрос он только улыбнулся: куда, мол, меня уже только не отправляли! Официальных комментариев Павлюченко давать не стал, хотя, как я понял в ходе нашего общения, Сандерленд - отнюдь не город его мечты.

Но обо всем по порядку.

10.00 по Гринвичу

Именно к этому часу корреспондент "СЭ" прибыл в лондонский пригород Вудфорд, где на улице Грув-Лэйн обитает семейство Павлюченко. Его глава давно был на ногах: начиная с сентября он к восьми утра отвозит дочку в школу, поэтому привык подниматься ни свет ни заря.

- Привык-то, привык, но это было давно, - недовольным голосом тут же опровергает предыдущее утверждение любящий отец. - Больше месяца Кристина не училась - сначала каникулы, потом ветрянку подхватила. И сегодня только второй день, как учеба возобновилась, поэтому привыкать приходится заново. И ей, и мне.

Тренировки у "Тоттенхэма" начинаются обычно в 11 утра, до базы от дома Павлюченко ехать от силы минут десять, но мы трогаемся почти сразу - форварду надо еще заскочить в ближайшую химчистку, чтобы забрать сданные туда вещи. При этом я для себя констатирую: завтракать дома он не стал.

- А он никогда не завтракает, - замечает немой вопрос в моих глазах супруга футболиста Лариса.

- Наверно, - думаю, - на базе хорошо кормят. Но разве можно наедаться прямо перед тренировкой? А с другой стороны, как тренироваться совсем голодным? Впрочем, сейчас все увидим.

Мы садимся в "лендровер", оставляя у въезда в дом другую хозяйскую машину - белоснежную красавицу "ламборгини", приобретенную совсем недавно, и стартуем в наш совместный вторник.

10.25

Сворачиваем с дороги и узенькой улочкой подъезжаем к воротам базы.

- Вот здесь и было столпотворение по поводу первой тренировки Бекхэма в "Тоттенхэме"? - интересуюсь я.


- Да. Все было запружено машинами и людьми - проехать просто невозможно.

- А вы знаете, что ваш рассказ "СЭ" о том, как это происходило, был признан ФИФА интервью недели?


- Что, правда? Ну все, заканчиваю с футболом и перехожу в артисты разговорного жанра!

Перед шлагбаумом нас встречает стайка ребятишек в красно-черной форме "Милана". Это еще что за маскарад? И только подъехав вплотную, понимаю: у каждого из них на спине одна и та же фамилия. Думаю, не стоит объяснять какая? Но неужели все специально приехали с Апеннин, чтобы только повидать великого и ужасного Бекса? Уточнить не успеваю, потому что мы уже въезжаем на территорию базы. Под присмотром камер сразу двух телекомпаний, которые, кстати, за шлагбаум не пускают - видимо, их владельцы добиться нужного разрешения не смогли.

До тренировки еще полчаса, но стоянка уже забита - с трудом находим место, чтобы втиснуться.

- Большинство игроков приезжают заранее, чтобы отмассироваться и размяться, - поясняет Роман.

База - это четыре приземистых здания, вокруг которых расположены шесть полей, по три с каждой стороны. Ничего лишнего, зато все необходимое под рукой. Здесь же и клубный офис - Павлюченко показывает, где именно он подписывал контракт со "шпорами".

Заходим в первый домик и сразу попадаем в столовую. Ассортимент завтрака не то чтобы богат: вареная фасоль, омлет, молочная каша, мюсли, помидоры, ветчина, сыр. Зато очень много фруктов.

Мой спутник практически не завтракает и здесь - ограничивается бутербродом с фасолью. А вот пара его темнокожих одноклубников заправляет топливные баки весьма основательно. Гостя, то есть вашего корреспондента, все встречают дружелюбно. А Бассонг начинает настолько искренно интересоваться моими делами, что кажется, мы с ним знакомы как минимум полжизни.

- Сейчас ест тот, кто хочет, а вот после тренировки перекусить настоятельно просят нас всех, - поясняет мой русскоязычный гид.

- Ассортимент такой же?


- Нет, значительно основательнее - макароны, курица, мясо, салаты. Но я остаюсь редко - дома ведь все вкуснее.

Роман уходит переодеваться, рассказав мне, как пройти к дальнему полю, где намечены занятия.

- А если меня остановят охранники? - человек, воспитанный в советских реалиях, не задать такой вопрос не мог.


- Скажите им, что вы из русской мафии: сразу отстанут, - со смехом отвечает Павлюченко и убегает.

Охранники на не самом длинном пути успели как назло попасться дважды. И если первым был тот, что встречал нас у ворот, и поэтому только мило улыбнулся, то второй, внушительного вида детина, проявил максимальную бдительность:

- Кто вы такой и что здесь делаете? - хмуро поинтересовался он.

Лучезарно настроенный корреспондент, потеряв всякую бдительность, не нашел ничего лучшего, как вспомнить полученный ранее совет и, так же нахмурив брови, мрачно произнести:

- Я - крупный русский мафиозо. Здесь работаю. Тс-с-с! - по-аршавински приложенный к губам палец венчал тираду, глупее которой в данных обстоятельствах придумать что-то было трудно.

Может быть, на базе "Арсенала" это благодаря жесту и сошло бы, но туда ведь никого не пускают, а здесь рука ошарашенного охранника потянулась куда-то к карману...

Не знаю, читали бы вы сейчас эти строки, если бы не коллега бдительного английского вохровца. Тот самый, что меня уже знал.

- Это друг Романа Павлюченко, - успокоил он напарника. Отбой! Узнать, чем именно меня собирались нейтрализовать, так, к счастью, и не пришлось.

10.55

Кто, как вы думаете, первым подошел к тренировочному полю? Наверное, объяснять не стоит. Конечно, он - великий и ужасный!

Поскольку вокруг никого не было, я набрался наглости:

- Как дела, Дэвид?


Бекхэм взглянул на меня с опаской, но, не обнаружив ничего подозрительного (камеру я оставил в машине, чтобы не нарываться на неприятности в чужом монастыре), "надел" дежурную улыбку:

- Спасибо, ничего.

- А почему вы решили тренироваться именно в "Тоттенхэме"?


Это уже начинало сильно походить на интервью, поэтому Бекхэм, пробормотав скороговоркой что-то типа: "Потому что мне здесь нравится", - поспешил от меня оторваться.

Да и я тоже ретировался с дорожки, потому что откуда-то из недр базы вынырнул Питер Крауч. Вид его действительно был свиреп или мне это только показалось? "А вдруг, - пронеслась в голове предательская мысль, - он ознакомился со всем, что я написал про его игру с "МЮ"?"

Ерунда, конечно, - даже если материал до Крауча и дошел бы, что в наш насквозь интернетизированный век представить еще возможно, то как он мог сопоставить незнакомца, попавшегося на базе с автором того гнусного пасквиля?

Народу на тренировке оказалось немного. Во-первых, в этот день несколько позже должен был играть матч второй состав "Тоттенхэма", куда были делегированы люди без игровой практики: Краньчар, Вудгейт, Плетикоса и другие. Во-вторых, по каким-то своим причинам отсутствовали Галлас, Леннон и Ассу-Экотто.

В итоге осталось всего 12 полевых игроков плюс вратари, занимавшиеся отдельно, на другом поле. Начали с простого большого "квадрата", пробежки и небольшой разминки. Потом минут двадцать выполняли специальные упражнения, в основе которых лежали рывки. Всю остальную часть опять играли в разнообразных "квадратах" - 6 на 6, 8 на 4, причем в последнем случае мяч надо было не просто забрать, но и забить в одни из трех хоккейного размера ворот.

И, наконец, разбились на три четверки, теперь уже с четырьмя воротами, обозначенными воткнутыми в землю шестами. В общем, все было весьма интенсивно, хотя и не очень долго - где-то час пятнадцать. Трава под ногами, впитавшая в себя дожди последних дней, хлюпала, зато ярко светило солнышко ("К вашему приезду постарались", - не преминул отметить Павлюченко) и работать на свежем воздухе было одним удовольствием. А уж наблюдать за четкими взаимодействиями россиянина сами знаете с кем - тем более.

После окончания общей тренировки те, кто играл против "МЮ", поле покинули, остальные же получили дополнительную нагрузку. Павлюченко, Дефо и Бекхэм разыгрывали комбинации с ведением и пасами, заканчивая их ударами по воротам, Бассонг с Кабулем совершали ускорения. Кстати, занимались все в этот день без шапочек, и только двое берегли свои светлые головы - Павлюченко и, думаю, не надо объяснять, кто.

Я поначалу не "светился" (кто его знает, какие здесь порядки?), но когда в середине тренировки у поля под водительством человека из пресс-службы клуба появилась живописная группа (три дамы с желтыми лентами через плечо с надписью "Dream Factory", двое ребятишек и мужчина с тросточкой), которая не просто стала наблюдать, но и вытащила фотоаппараты (как выяснилось, это были победители какого-то конкурса), пришлось даже пожалеть об оставленной в машине камере.

12.45

Тренировка закончилась, мой спутник умылся, переоделся и провел для московского гостя небольшую экскурсию по базе. Поскольку камеру я к тому времени уже нагло извлек, какие-то фрагменты осмотра вы, думаю, со временем увидите на сайте "СЭ".

Добрели до тренажерного зала, где в это время оказались Дефо и Бекхэм, - и тут ваш корреспондент, похоже, разом испортил только-только зарождавшиеся отношения сами знаете с кем.

- Тут, наверное, снимать не надо, - засомневался Павлюченко, но как раз в этот момент кто-то так удобно открыл дверь! И репортерские рефлексы моментально возобладали: я сунулся в зал с работающей камерой.

Дефо неожиданного пришельца воспринял с улыбкой и даже сказал для российских зрителей пару слов. А вот Бекхэм зыркнул так, как это может сделать только человек, бесконечно уставший от разнообразных папарацци. Похоже, его худшие подозрения на мой счет, зародившиеся еще перед тренировкой, оправдались, увы, на все двести процентов.

Закончилась экскурсия у того поля, где готовилась к матчу вторая команда. Там обнаружился еще один мой хороший знакомый - Стипе Плетикоса. Мы радушно поприветствовали друг друга, после чего хорват предложил Павлюченко переодеться и сыграть вместе с ними. Россиянин ответил не очень понятной фразой:

- Зачем я буду отбирать у тебя голы?

Уже потом Роман объяснил, что у Стипе в личной статистике числятся 6 или 7 мячей, забитых на родине:

- Он, оказывается прирожденный бомбардир! Но сейчас Плетикосе тяжело - он же практически не играет.

- Будет уходить из "Тоттенхэма"?


- Точно сказать не могу, но варианты Стипе, думаю, просчитывает активно.

Мы отправились к машине, и по дороге я успел задать несколько вопросов об увиденном.

- Насколько типична была ваша сегодняшняя тренировка?


- Мы сейчас играем раз в неделю, поэтому нагрузка была достаточно приличной. А вот если есть матч во вторник или среду, то все ограничивается восстанавливающими упражнениями и собственно футболом. При этом те, кто не играл, получают дополнительные задания от тренера по физподготовке.

- Одним словом, гоняют меньше, чем в российских клубах?


- Скажем так: здесь каждую тренировку стараются проводить таким образом, чтобы игрокам она была в радость. Зато игры в Англии постоянно такие, какие в России случаются несколько раз за сезон, не больше.

- Кого в вашей команде можно назвать главным трудоголиком?


- Да все вроде бы не лентяи.

- Но кого-то Реднапп ставит остальным в пример?


- Здесь это в отличие от России не принято. Все профессионалы и понимают: как только начнешь филонить, сразу выпадешь из состава и, стало быть, пострадаешь финансово. Этого достаточно - никаких уговоров не требуется.

- Шутники-то наверняка и здесь есть?


- Без этого никуда. Но шуток все-таки меньше, чем у нас в России, и они куда менее изощренные - скорее по ситуации, чем изначально просчитанные.

- Вас часто "подкалывают"?


- Бывает, но и я в долгу не остаюсь.

- Что-нибудь из последнего вспомните?


- Из последнего?.. Несколько дней назад нам привезли новые салатовые бутсы с салатовыми же шнурками. А Дефо в это утро приехал в каких-то умопомрачительных белоснежных кроссовках. Так я взял и вытянул у него оттуда шнурки, а вместо них вставил те самые салатовые. А на следующий день невинно так поинтересовался: "О, а ты сегодня с белыми шнурками? Каждый день их меняешь?"

- И что Джермейн?


- Взревел, как раненый буйвол: "Так это был ты!" Теперь приходится быть начеку в ожидании контрудара.

- На тренировках проблем с пониманием заданий, которые дает тренер, у вас нет?


- Никаких.

- Но чем завоевать Реднаппа, за два года совместной работы вы так и не поняли?


- Следующий вопрос...

Что же, я понимаю - ответить Роману действительно было сложно: понять логику главного тренера "Тоттенхэма" в последнем матче с "МЮ" лично я не смог. Крауч в игру "не попал", атака "шпор" явно страдала на стадии завершения, но Реднапп своего гиганта держал на поле до конца. А Павлюченко оставил на лавке.

Впрочем, результат Реднапп со всей его нелинейной логикой дает, а это для тренера главное. Супер-Пава же болельщики на "Уайт Харт-Лэйн" по-прежнему горячо любят.

Как сам россиянин относится к создавшейся ситуации, я решил обсудить с ним во второй половине дня, в спокойной домашней обстановке. Но когда мы вернулись в дом на Грув-Лэйн, там хозяйничали какие-то незнакомые люди...

Борис Левин

sport-express.ru
+10
Роман Павлюченко вернется в «Спартак»?
Роман Павлюченко вернется в «Спартак»?

Русский нападающий Роман Павлюченко в течение ближайших трех недель возвратится в Россию. Согласно последним слухам Тоттенхэм…
Плетикоса дебютировал за "Тоттенхэм"
Плетикоса дебютировал за "Тоттенхэм"

Стипе Плетикоса В составе «Тоттенхэма» с первых минут вышли Плетикоса и Роман Павлюченко. Для Плетикосы дебют оказался неудачным.…
«Спартак» опять захотел вернуть Павлюченко
«Спартак» опять захотел вернуть Павлюченко

Команда Валерия Карпина была в числе претендентов на трансфер футболиста еще летом, однако тогда Павлюченко выразил желание…

Crix

#1 Crix (21 января 2011 00:21)

Все ждал, что в матче с МЮ во втором тайме выпустят Рому (вместо Крауча), да....
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
mfkf
edjan
alex87
Kestas