Валикаев равняется на Зидана

К комментариям Артур Валикаев
Артур Валикаев

“Вы к кому? “Спартак”? Подождите, сейчас узнаем”. Так бдительные охранники отеля в Белеке, где поселился девятикратный чемпион России, встречают при входе каждого журналиста. Без предварительной договоренности в гости к красно-белым не попасть. Один из моих коллег хотел было проникнуть в гостиницу тайком, с пляжа, но бывалые акулы пера сразу предупредили: старик, не вздумай, там тоже круглосуточно дежурят секьюрити...

Эксклюзив и покой за 330 евро

Только не подумайте, что это “Спартак” такой весь из себя недоступный. Просто красно-белые выбрали, пожалуй, самый роскошный отель на побережье Анталии. Обычный номер в нем, площадью 38 квадратных метров, стоит 330 евро в сутки, и это без характерного для турецкой курортной зоны полного пансиона и системы “все включено”.

Спартаковская обитель предназначена прежде всего для богатых гольфистов из Европы, но и футболистам тут всегда рады, в чем помимо подопечных Валерия Карпина уже могли убедиться немецкие “Гамбург”, “Шальке” и “Вердер”.

Главный принцип отеля — принимать только одну команду — свято соблюдается на протяжении уже многих лет. Для сравнения: в моей гостинице помимо казанского “Рубина” живут еще два турецких клуба и шотландский “Куинз Парк Рейнджерс”, а рекорд всех времен принадлежит старому по нынешним меркам отелю, построенному в середине 90-х: однажды там одновременно нашли пристанище аж 15 клубов! Что ж, каждому свое: кто-то заботится об имидже, а кто-то банально зарабатывает деньги…

Один из главных плюсов “Спартака” в его нынешнем положении — эксклюзивное тренировочное поле. Во-первых, его ни с кем не нужно делить, а во-вторых, газон справедливо считается одним из лучших в окрестностях Анталии. Вчера на этом изумрудном ковре против красно-белых с удовольствием сыграла молдавская “Дачия” под руководством известного в прошлом футболиста “Динамо” и сборной СССР Игоря Добровольского.

В один из дней на тренировку спартаковцев нагрянули мои соседи-шотландцы из “Куинз Парк Рейнджерс”. Их целью было общение и фотосессия с ирландцем Эйденом Макгиди. Надо было видеть одновременно и радость, и удивление полузащитника “Спартака” при виде игроков клуба, где он начинал свою футбольную карьеру. Воистину мир тесен, и здесь, в Турции, это особенно чувствуется.

Вот, допустим, из Москвы в Анталию одним рейсом с московским клубом летела “Жемчужина-Сочи”. Ну где еще, скажите, могли бы встретиться Валерий Карпин и главный тренер сочинцев, а в прошлом рулевой “Спартака” Станислав Черчесов?!

Да, зимой все футбольные дороги ведут в Турцию, и если кто-то для сбора выбирает другую страну, это по меньшей мере странно. От добра добра не ищут, а турецкое “добро” в январе — это стабильные плюс пятнадцать днем, поля травинка к травинке, отели 5 звезд на любой бюджет и богатый выбор спарринг-партнеров.

Хочешь сыграть с южанами — тут полно местных и азербайджанских клубов. Нужен соперник из Восточной Европы — поляки, сербы, чехи всегда готовы предложить свои услуги.

Ну а “братьев по разуму” (читай — российских команд) в это время года здесь столько, что иногда кажется, будто находишься не за границей, а в том же самом Сочи.

Возвращаясь к “Спартаку”, отметим, что в команде появились три новичка. Самому молодому из них — полузащитнику с азербайджанскими корнями и российским паспортом Эмину Махмудову — 18 лет. Защитник из Аргентины Маркос Рохо чуть постарше. Ну а самым опытным в этой компании является 23-летний опорный хавбек Артур Валикаев.

— “МК”? У нас в Башкирии вашу газету многие читают, — так незамысловато начинается наш разговор с уроженцем Стерлитамака, перешедшим в “Спартак” из “Ростова”.

— В прошлом сезоне из-за травмы вы сыграли за клуб всего 8 матчей. И вдруг приглашение в “Спартак”.


— После чемпионата мира у меня был неплохой отрезок из 5—6 матчей, в том числе против “Спартака”, когда “Ростов” победил со счетом 1:0. Не знаю, может, тогда на меня внимание обратили? В любом случае теперь надо доказывать, что в тебе не ошиблись.

— Чем вам нравится позиция опорного полузащитника?


— Тем, что ты всегда с мячом, в гуще событий. С моим ростом (190 см) можно играть и на месте центрального защитника, но я люблю не только обороняться, но и атаковать.

— Кумир у вас есть?


— Зинедин Зидан. А из нынешнего поколения среди игроков моего амплуа выделю неразлучную парочку из “Барселоны” — Иньесту и Хави. Уникальные футболисты. На Кубке мира в ЮАР только за ними и наблюдал!

— Знакомы с вашей знаменитой землячкой, олимпийской чемпионкой по прыжкам в длину Татьяной Лебедевой?


— Нет, но весь наш город гордится этой спортсменкой.

— Чем увлекаетесь помимо футбола?


— В детстве немного занимался теннисом. А по телевизору люблю смотреть хоккей и биатлон...

Юрий Бутнев

www.mk.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63