Карпин: «Спартак» тратит на свою Академию четыре миллиона долларов в год

К комментариям Валерий Карпин
Валерий Карпин

Как стало известно "СЭ", РФПЛ сообщила клубам о намерении РФС отменить положение "Регламента по статусу и переходам футболистов" о выплате компенсаций за трансферы игроков, не достигших 23-летнего возраста.

Напомним, что в нынешней редакции пункт 3 статьи 15 регламента выглядит так: "Обязательство по выплате компенсации за подготовку возникает независимо от того, происходит ли переход (трансфер) футболиста-профессионала во время действия или по окончании срока действия трудового договора, при условии, что указанный футболист не достигнет возраста 23 лет".

Свое видение проблемы высказал генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин:

- Ничего конкретного пока объявлено не было, но знаю, что вчера (в понедельник. - Прим. "СЭ") на совещании в РФПЛ поднималась тема отмены компенсаций. Если подобное решение вступит в силу, это ударит по командам, вкладывающим деньги в развитие детско-юношеских школ. К таковым помимо "Спартака" относятся "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", Академия имени Коноплева. В общем, это станет катастрофой для прогресса детско-юношеского футбола.

- Почему?


- Потому что пропадет смысл финансировать школы на должном уровне. Допустим, в подготовку подающего надежды юноши вкладываются серьезные суммы, а он после окончания первого профессионального контракта не хочет продлевать отношения с вырастившим его коллективом и бесплатно уходит, куда пожелает. Какой смысл в подобной ситуации самим растить таланты, если можно брать их у других, не заплатив ни копейки?!

- И к тому же клубам, желающим удержать перспективных воспитанников, придется назначать им завышенные оклады, не так ли?

- Верно. К тому же сейчас с игроками в возрасте до 18 лет можно подписывать не более чем трехлетние соглашения - а дальше вести новые, подчас весьма непростые переговоры. При этом мы постоянно слышим: мол, нужно развивать детско-юношеский спорт, но кто на таких условиях этим займется?!

- Сколько тратит "Спартак" на свою академию?


- Четыре миллиона долларов в год. А вот спрогнозировать прибыль нереально. Наш воспитанник Паршивлюк стоит значительно дороже названной суммы, а за переходящего в коллектив второго дивизиона нам обязаны выплатить всего 100 тысяч рублей. Первый дивизион оценивается в 200 тысяч, РФПЛ - в 300. Но на юношей, пришедших в семь-восемь лет, естественно, тратится значительно больше: тут и поддержание полей в хорошем состоянии, и стипендии, и питание, и проживание для иногородних, и зарплаты тренерам.

- Как намерение отменить институт компенсаций стыкуется с международным правом - как со спортивным, так и с общегражданским?

- Нормы, действующие в данный момент, отвечают, насколько мне известно, соответствующим регламентам ФИФА и УЕФА. Но у нас, видимо, хотят их поменять. Замечу, что если такое вдруг проделать повсеместно, то такие клубы, как "Аякс", потеряют процентов семьдесят дохода.

- А кому, по-вашему, может быть выгодна отмена компенсаций?


- Во-первых, клубам, не вкладывающим серьезные средства в развитие школ. Во-вторых, игрокам. И, наконец, агентам.

- Вам знакома позиция коллег из других команд РФПЛ?


- Знаю, что ЦСКА, как и мы, против. Об остальных не в курсе.

Вячеслав Короткин

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сказал следующее:

- Мы запросили мнение клубов. Аккумулировав их реакцию, выработаем общую позицию, которую вынесем на собрание руководителей клубов премьер-лиги.

Александр Просветов

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 berendey57 | 19 января 2011 16:21
...И, наконец, агентам...
Не "наконец",а с этого и нужно начинать,с этих захребетников от футбола!Вот кто воду мутит в первую очередь! am
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.