Валикаев: Мам, я же в «Спартаке», тут все отлично!

Артур Валикаев

- Прошлый сезон из-за серьезной травмы у вас выдался не самым удачным: всего лишь восемь матчей за «Ростов» и один гол. Но оказывается, даже с такой статистикой можно получить приглашение в «Спартак»…

- Когда во время отпуска агент сообщил мне об интересе «Спартака», я, признаюсь, немного удивился. Расцениваю этот переход как аванс, и постараюсь доказать, что во мне не ошиблись.

- Как думаете, когда на вас обратили внимание селекционеры красно-белых?

- До перелома ноги у меня был неплохой отрезок из 5-6 матчей, включая поединок с «Локомотивом», в котором мне удалось забить победный гол. Может, тогда я и приглянулся «Спартаку»?

- Прооперированная нога сейчас не беспокоит?

- Нет, спасибо немецким хирургам из клиники в Мюнхене. Благодаря тому, что операция прошла успешно, я восстановился через два с половиной месяца. Для моей травмы (у Валикаева был перелом пятой плюсневой кости ) это небольшой срок.

- Где вас застал звонок агента?

- В Таиланде. Друзья уговорили погреться на солнышке. Если честно, страна не очень понравилась. Вокруг было грязновато, а я чистоту люблю. Но предложение «Спартака» улучшило настроение кардинально. Тут же захотелось на поле. Работать.

- Наверное, сразу позвонили своим знакомым по молодежной сборной России Макееву, Паршивлюку, Дзюбе, чтобы поделиться хорошей новостью?

- Не угадали. Я вообще никому из футболистов не звонил. Какой смысл, если контракт еще не был подписан?! А с ребятами из «Спартака» встретился и пообщался в Москве на медобследовании.

- Ваше амплуа подразумевает большое количество единоборств, жестких столкновений. Вам это нравится?

- Опорный полузащитник всегда с мячом, в гуще событий. Мне это по душе. И потом для моих габаритов, считаю, самая оптимальная позиция.

- Центральные защитники тоже высокого роста.

- Я люблю не только обороняться, но и атаковать.

- Хотели бы быть свободным художником, как ваш кумир Зинедин Зидан?

- Зидан или тот же голландец Снейдер заслужили эту привилегию своим высочайшим мастерством, я же только в начале пути. Будут успехи, тогда и моя роль на поле, возможно, поменяется. А пока делаю то, что скажут тренеры.

- В одной из старых анкет вы назвали своей любимой командой «Милан». Сейчас вкусы изменились?

- Теперь очень приятно смотреть на «Барселону». Уникальная команда, показывающая уникальный футбол. Никто так не умеет контролировать мяч, как «Барса». А центральных полузащитников Хави и Иньесту считаю лучшими в мире футболистами на своих позициях. Мне кажется, если их поставить в любую команду, она сразу заиграет так, как «Барселона».

- «Спартаку» скоро предстоят матчи в Лиге Европы против «Базеля». Какое у вас представление о швейцарском футболе?

- Их команды играют в силовой манере, берут свое напором. У швейцарцев, на мой взгляд, есть много общего с немецкой бундеслигой. Поэтому без хорошей функциональной подготовки противостоять «Базелю» будет сложно.

- К сезону вы начали готовиться уже в «Спартаке» или раньше?

- В отпуске по три-четыре раза в неделю играл с друзьями в мини-футбол. Это у меня уже традиция. Плюс пробежки и тренажерный зал.

- Играя в «дыр-дыр», можно и травму получить…

- Я в таких случаях голову не теряю. Все эмоции под контролем.

- А в официальных матчах?

- Тоже стараюсь не подводить команду. Единственную красную карточку в карьере получил в 2009 году. Исключительно из-за недостатка опыта. В матче со «Спартаком» из Нальчика ногу неправильно поставил и получился грубый фол. А так играю по возможности аккуратно. С мячом стараюсь не возиться. Меня прежние тренеры учили: два касания для опорника – это уже много.

- В отеле «Кемпински» есть теннисные корты, а вы, я знаю, любитель этой игры. Доводилось уже брать в руки ракетку?

- Что вы! Тут такие нагрузки, что между тренировками думаешь только о мягкой кровати в номере.

- Родителям со сбора часто звоните?

- Каждый день. Мама очень волнуется, как здесь кормят. На что я ей отвечаю: «Мам, я же в «Спартаке», тут все отлично!».

- Волнуетесь перед завтрашним матчем с «Дачией»? Все-таки дебют…

- Волнения, как такового, нет. Есть желание проявить себя в основном составе. Пора уже…

Юрий Бутнев

bobsoccer.ru