Черенков: Футболисты мечтали тренироваться у Гавриила Качалина

К комментариям Федор Черенков
Федор Черенков

Футболисты мечтали поработать с легендарным советским тренером Гавриилом Качалиным, отношения которого с игроками были профессиональными и одновременно сердечными, рассказали агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион Алексей Парамонов и экс-полузащитник "Спартака" Федор Черенков.

Гавриил Качалин родился в Москве ровно 100 лет назад - 17 января 1911 года. Под его руководством сборная СССР выиграла в 1956 году Олимпийские игры в Мельбурне, а спустя четыре года - и Кубок Европы. Качалин был главным тренером сборной СССР на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1970 годов.

"Это был потрясающий человек. Он всегда и со всеми мог найти общий язык, - заявил Парамонов, игрок "золотой" сборной образца 1956 года. - Он всегда радовался, когда на тренировки его команды приходили люди, смотрели. Потому что футбол - он ведь для болельщиков".

"Перед финальным матчем Олимпиады-1956 нам было сказано, что, если мы проиграем эту встречу, мы смажем все впечатление от выступления сборной СССР на Олимпиаде, а она в общем зачете была первой. Качалин сказал нам, что об этой победе мы будем вспоминать всю свою жизнь. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминал о том самом финале", - добавил Парамонов.

Черенков знает о работе Гавриила Качалина только понаслышке от предыдущих поколений игроков сборной СССР, которые "всегда с уважением отзывались" о легендарном тренере.

"Знаю, что многие игроки мечтали тренироваться под его руководством, а это главный показатель уважения к тренерскому мастерству. Говорят, что он всегда умел решать проблемы, избегая и предупреждая конфликты, был очень мудрым и умным человеком. Современному футболу не хватает таких людей", - сказал Черенков.

www.rian.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.