Андрей Дикань: Дочка кричит: «Спартак» – чемпион!

Андрей Дикань

Минувший сезон был самым успешным в карьере вратаря сборной Украины Андрея Диканя (33 года). Уроженец Харькова сначала дебютировал в национальной команде, а затем сменил грозненский «Терек» на московский «Спартак», за который небезуспешно сыграл в Лиге чемпионов.

Надежная игра украинца была по достоинству оценена наставником «красно-белых»: когда из-за травмы выпал бразилец Алекс, Валерий Карпин решил доверить капитанскую повязку Диканю.

В конце года у Андрея родился сын, которого нарекли Арсением. Одним словом, поводов поговорить с Диканем было хоть отбавляй.

– Андрей, давайте начнем разговор с темы сборной. Вы сами попросили не приглашать вас на игру со швейцарцами?

– Да, мы ведь к тому времени уже ожидали пополнения в семействе. Так что отпросился по семейным обстоятельствам.

– «Спартак» в России считается народной командой. Можете дать свою расшифровку этому спортивному термину?

– Значит, самая популярная в стране, которая имеет болельщиков не только в Москве. Кстати, на самом деле, у «Спартака» достаточно фанов и в Украине. Во время зимнего отпуска, который я проводил дома в Харькове, как-то отправился с дочкой покататься на коньках. Представляете, на катке увидел мальчика с шарфом «Спартака»! Мальчуган сразу меня узнал, подошел, автограф попросил.

– Какие кричалки про «Спартак» выучили за три месяца пребывания в составе команды?

– Ну, я их ведь не скандирую. Зато вот дочка после нашего переезда в Москву часто бегает и кричит на всю квартиру: «Спартак» – чемпион!». Когда я еще за «Таврию» выступал, скачал ей из интернета гимн команды. Сейчас вот Алиса просит, чтобы я ей скачал все песни про «Спартак». Супруга меня скоро из дома выгонит – за то, что я так часто перед компьютером сижу, выполняю заказы дочки.

– Про Диканя кричалки спартаковские фаны еще не сочинили?

– Не слышал. Вообще у меня такая фамилия, что непросто найти подходящую рифму. Когда выступал в Краснодаре, болельщики на стадионе часто вывешивали баннер «Дикань, храни «Кубань». Когда я из Краснодара уезжал, мне его и подарили. До сих пор этот баннер храню.

– Дочка скандирует «Спартак» – чемпион!». А вы знаете, когда «Спартак» в последний раз был чемпионом?

– Да уже заждались золотых медалей наши болельщики. По-моему, «Спартак» не выигрывал чемпионат страны с 2001 года. Это, конечно же, нужно исправлять.

– У «Спартака» на протяжении всего минувшего чемпионата проявлялась большая «бразилозависимость» – от формы и куража Веллитона и Алекса зависело очень многое. Хорошо это или плохо?

– Я бы не стал говорить, что у нас есть бразилозависимость. Если у Веллитона и Алекса есть кураж – это хорошо. Но каких-либо тенденций я здесь не вижу. К тому же мы не делим игроков по национальному признаку – бразилец он, аргентинец или чукча.

– Владислав Ващук мне как-то рассказывал историю о сенегальском легионере «Спартака» Кебе. Африканец с ножом за пазухой стоял у автобуса и ждал одноклубника, которому хотел отомстить за нанесенную обиду. Сейчас таких агрессивных легионеров в «Спартаке» нет?

– Что вы! У нас все легионеры – дружелюбные ребята. Бразильцы, например, очень любят пошутить. Или что-то мимикой показывают, животное изображают. Или просто шутят, причем на русском языке. Правда, в шутки иногда вставляют нелитературные междометия, которые выговаривают без всякого акцента.

– За какие матчи в минувшем году вам было стыдно?

– Если брать мою карьеру в «Спартаке», то это, естественно, домашний поединок с «Марселем». У нас был такой шанс дальше пройти в Лиге чемпионов!. Но мы им распорядиться не сумели. Также стыдно за матч с ЦСКА, который победил нас вдесятером за один тайм. Проиграли в итоге 1:3.

– Вы удивились, когда Карпин именно вас назначил капитаном команды?

– Я даже не думал, что все так случится. Перед игрой с «Зенитом» меня подозвал наш администратор и сказал: «Андрюша, ты сегодня капитан». Естественно, это было решение тренера. Что ж, спасибо за доверие. До этого капитанскую повязку надевал только в «Кубани» – в Краснодаре год был капитаном команды.

– Сотрясение мозга у голкиперов – достаточно распространенная травма.Диканя в этом плане Бог миловал?

– У меня было только одно сотрясение мозга. Но мне его хватило с головой. Дело было еще в Хабаровске, где я выступал за «СКА-Энергию». Вышли на разминку, мне начали бить по воротам. Мяч после одного из ударов попал мне в лицо. Что было дальше – не помню. Не помню, как отыграл первый тайм. Не знаю, как умудрился отстоять 45 минут «на ноль». Не помню, как в перерыве попросил замену. Врач понял, что у меня что-то серьезное. После игры меня повезли в больницу. Там и диагностировали сотрясение мозга. На следующую игру вышел только через два месяца.

Дата рождения: 16.07.1977.

Место рождения: Харьков, Украина.

Рост: 192 см. Вес: 84 кг.

Выступал за команды: «Звезда» Кировоград (1996), «Авангард-Индустия» Ровеньки (1996-1998), «Шахтер» Макеевка (1999), «СКА-Энергия» Хабаровск, Россия (1999-2003), «Кубань» Краснодар (2004-2007), «Таврия» Симферополь (2007-2008), «Терек» Грозный (2009-2010), «Спартак» Москва (с 2010-го). За сборную Украины провел 3 игры.

Женат. Дочь Алиса, сын Арсений.