Валерий Карпин: Махмудов готов конкурировать с Ибсоном и Алексом

К комментариям
Эмин Махмудов

Долгосрочное соглашение со "Спартаком" заключил 18-летний полузащитник Эмин Махмудов (175 см, 67 кг). В прошлом сезоне уроженец Азербайджана, имеющий российское гражданство, выступал за "Сатурн", в составе которого провел 22 игры и забил 1 мяч. Кроме того, его не раз вызывали в юношескую сборную России, в составе которой он в прошлом году стал лучшим бомбардиром турнира Гранаткина. В субботу Махмудов присоединился к "Спартаку", проводящему предсезонный сбор в Турции.

Подписание контракта с 18-летним атакующим полузащитником Эмином Махмудовым "СЭ" прокомментировал генеральный директор и главный тренер "Спартака".

- Хавбек привлек нас хорошей техникой, большой работоспособностью, умением быстро принимать решения на поле, действовать в одно-два касания, - сказал Валерий Карпин. - В общем, на наш взгляд, Махмудов подходит нам по стилю, он - футболист спартаковского склада. Конечно, его неплохие задатки предстоит развивать и развивать, но он - и это абсолютно очевидно - один из наиболее талантливых исполнителей в своем возрасте. Вместе с тем достаточно опытный. Словом, новичок - и будущее, и настоящее: Махмудов, которого в первую очередь рассматриваем как атакующего опорника, уже сейчас готов конкурировать с Ибсоном, Дринчичем и Алексом.

Вячеслав Короткин

Свои симпатии к 18-летнему полузащитнику "Сатурна" Эмину Махмудову главный тренер "Спартака" Валерий Карпин и спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов обозначили - пусть и косвенно - еще осенью. В традиционном опросе специалистов "Первая пятерка", по итогам которого определяется лучший молодой футболист страны, оба отдали первое место именно этому игроку.

Махмудов - воспитанник егорьевского Училища олимпийского резерва "Мастер-Сатурн". В профессиональном футболе его крестным отцом можно смело назвать Андрея Гордеева. В ту пору наставник молодежного состава раменчан сразу разглядел талант в 16-летнем пареньке, не отличавшемся внушительными габаритами. По ходу сезона-2009 (24 игры, 3 гола) новичок превратился в одну из ключевых фигур молодежного состава "Сатурна". А переломным в карьере Махмудова стал прошлогодний Мемориал Гранаткина, где он стал лучшим бомбардиром. После этого Эмин отправился на сбор уже с основным составом.

Дебют Эмина в премьер-лиге состоялся за три дня до его 18-летия. Как часто случается, в полном соответствии с поговоркой "Не было бы счастья, да несчастье помогло". По ходу первого тайма матча седьмого тура с "Динамо" травму получил Каряка, и тренерский штаб, имея выбор в лице опытных Лоськова и Левченко, бросил в бой талантливого юниора. С тех пор место Махмудова в стартовом составе сомнению не подвергалось, хотя порой тренеры давали ему паузы.

Болельщики "Сатурна" сразу оценили эстетику его игры. Пусть в ней случались ошибки, но с дриблингом и умением отдать острейший пас у Махмудова все в порядке. Единственное, при выходе на ударную позицию он излишне скромен. "Есть такая проблема, - признает Эмин. - С детства всегда ищу продолжение атаки через пас. Ищу глазами партнеров. Тот же Кириченко так здорово открывается, что сложно не отдать ему передачу".

Махмудов универсален. В сложной конструкции в центре сатурновской полузащиты он получал полный карт-бланш. Мог появиться на любом из флангов, а порой закрывал левую бровку. Его стихия - центральная зона с широким диапазоном действий, но чистым опорником он никогда не был.

Свой выбор Махмудов сделал в пользу команды, за которую болел с детства. Еще один выбор - сборная. Эмин подчеркивает, что отвечать на этот сложный вопрос не любит: "В России я начал и научился играть в футбол, а Азербайджан - моя родина. Обе страны родные". Но время для выбора у него есть. Главное, заиграть на совершенно новом для себя уровне в чемпионате России.

Андрей Кузичев

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин сообщил корреспонденту "СЭ", что договоренность об аренде полузащитника Кристиана Майданы в аргентинский "Уракан" достигнута. По его словам, футболист будет выступать на родине до лета, а последние детали соответствующего соглашения должны быть урегулированы в ближайшие дни.

www.sport-express.ru

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 17 января 2011 11:03
Будем надеяться, что звездочка разгорится в Спартаке laughing
#2 berendey57 | 17 января 2011 11:13
EversoR,
Надо по деревяшке постучать от сглаза! fellow
Жаль,буратин распродали многих,но еще парочка есть в запасе wink
#3 EversoR | 17 января 2011 11:21
berendey57,
буратины на растопку?
#4 Crix | 17 января 2011 23:08
Пока не будем расхваливать, нерасхваленные они более мужиковатые, без соплей)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.