YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Макгиди: Очень боюсь потеряться в Москве

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Эйден МакГиди
Эйден МакГиди

— Как отдохнули, Эйден?

- С тех пор, как стал профессиональным футболистом, нынешний отпуск получился одним из самых лучших, — улыбается Макгиди. — Прежде всего потому, что мне удалось провести все Рождество с семьей. Это было здорово! В Шотландии во время рождественских праздников матчи идут каждые три дня — только и успеваешь играть, тренироваться и восстанавливаться. А в этот раз мы с моей подругой Клер навестили кучу родственников и друзей. Так по всем соскучился! Ведь я не был дома около четырех месяцев. Это рекорд.

— Вижу у вас свежая татуировка на запястье. В отпуске сделали?


- Да. В Москве я не знаю хороших тату-салонов. Хотя мой мастер, который сам из Болгарии, сказал, что лучший тату-мастер по имени Павел «Ангел» — из России. Но попасть к нему очень сложно, каждый день расписан на полгода вперед. Может, попробую, когда решу сделать очередную татуировку — еще одну на правой руке или на ребрах.

— А что значит ваша татуировка?


- Про новую мне бы пока говорить не хотелось. А на левой руке у меня изображен ангел и латинская фраза, которая переводится как «поверь, что мечта возможна — и она осуществится». Делал ее в четырнадцать заходов, но так и не доделал. Постоянно захожу к мастеру что-то подправить.

— Слышала, на отдыхе вы успели даже на матч «Рейнджерс» и «Селтика» сходить. Давно были последний раз?


- В качестве зрителя — лет в 14–15. Так что можно сказать, на два часа вернулся в детство. Самое приятное, что моя бывшая команда выиграла со счетом 2:0!

— Говорят, для фанатов это дерби — нечто особенное. Нередко доходит до драк.


- Да, порой фанаты очень жестоки. Поэтому я ходил только на домашние матчи «Селтика», до этого только однажды ходил на «Айброкс», на котором выступает «Рейнджерс». Вообще отношения между поклонниками «Селтика» и «Рейнджерс» очень напряженные. Это как «Спартак» и ЦСКА в России.

— Какие в Шотландии традиции на Рождество?


- Ничего особенного. Все садятся за стол, болтают. Моя мама в это время готовит разные вкусности. Потом все кладут под елку подарки, которые открываются на следующее утро. В России тоже так?

— У нас более важным праздником считается Новый год. Все собираются за столом, едят салат «Оливье», смотрят «Иронию судьбы», а в полночь открывают шампанское и дарят подарки.

- «Оливье»? Никогда не пробовал! И русские фильмы тоже не видел. Мне хочется посмотреть их на языке оригинала, но боюсь, что пока ничего не пойму. Русский дается мне очень тяжело… Я могу читать русские слова, некоторые даже понимаю, но на слух воспринимать пока не получается.

— Вы говорили, что собираетесь изучать русский язык.


- А я и не отказываюсь. Владеть языком страны, в которой живешь, крайне важно. Все вокруг говорят по-русски. А когда вдруг пытаюсь сам вставить фразу на русском, в ответ получаю столько незнакомых слов, что голова идет кругом. Приходится останавливать: «Эй, гайз, стоп! Я не понимаю!»

— А на занятиях с преподавателем легко даются фразы на русском?


- На самом деле я как раз не хотел заниматься с преподавателем перед отпуском. Понимал: после месяца в Шотландии в любом случае все вылетит из головы. Но планы не меняются: русский я буду учить. Взял у Марека Сухи номер хорошего преподавателя. Начнется сезон — кроме футбольных тренировок у меня будут и языковые.

— Как передвигаетесь по Москве?


- Клуб был готов выделить автомобиль с водителем, но я решил сам купить машину. Поинтересовался: где взять номера? Оказалось, я должен пойти в офис полиции с кучей документов и ждать там несколько часов в очереди. Меня эта перспектива пугает. А вот в Шотландии, когда ты покупаешь машину, номера идут с ней в комплекте.

— Город уже хорошо изучили?


- Перед тем, как приехать в Россию, я просмотрел на каком-то сайте список советов: «Что обязательно нужно посмотреть в Москве». Но пока даже малую часть не осуществил. Боюсь потеряться в этом огромном городе! В центре хорошо знаю только одно место — Красную площадь. Был на ней уже раз десять. Всякий раз, когда ко мне в гости приезжают родственники или друзья, я веду их уже знакомой дорогой к Кремлю. Все говорят: «О, так это и есть та самая площадь?» А потом мы идем смотреть на собор Василия Блаженного и в ГУМ.

— Чем занимается в Москве ваша девушка?


- Она познакомилась с несколькими русскими девушками, которые говорят по-английски. Она ходит по кафе-ресторанам, занимается в тренажерном зале. Конечно, ей тут не очень весело, но она готова смириться с неудобствами, чтобы мы были вместе.

— А кто она по профессии?


- Фармацевт. Сами понимаете, по ее специальности, не зная языка, в России найти работу невозможно.

— Где же вы с ней повстречались?


- Мы вместе учились в школе — с тех пор не расстаемся.

— Простите за личный вопрос, но почему до сих пор не женаты?


- В Шотландии совсем другие традиции. Я знаю, что в России все женятся очень молодыми. Но в Шотландии, если ты женишься раньше 27–28, — это очень странно.

— Чем еще Шотландия отличается от России?


- Там люди более открытые и общительные. Помню после переезда пришлось какое-то время к этому привыкать. Но футбол в России мне очень нравится. Да, впрочем, и жизнь.

— Что сказал вам отец, когда вы рассказали ему о переходе в «Спартак»?


- Он сказал, что это правильное решение. Кстати, отец смотрит мои матчи по интернету. После каждой игры я звоню ему и спрашиваю: «Ну, как тебе?» А он в ответ: «Знаешь, сынок, в самый интересный момент трансляция зависла, так что я видел только первые двадцать минут», — смеется Эйден.

— Вроде бы он не хотел, чтобы вы стали футболистом, потому что это очень травматичная профессия.


- Это было только в самом начале. Но после того, как он понял, что у меня с футболом все серьезно, то начал помогать.

— Он пробовал вас тренировать?


- Мы часто брали с ним мяч и уходили на поле. Но скорее он просто хотел провести время с сыном, чем быть моим наставником.

— Он бывал в России?


- Пока нет. Хотел, но у него не получилось. Он сейчас работает учителем английского языка, а каникулы в школе бывают не так часто… Думаю, ему понравится Москва. Он очень любит историю, к примеру, все знает о Второй мировой войне. И когда приедет в Россию, наверняка сутками будет пропадать в музеях!

— В Ирландии уже забыли поражение от России в отборочном матче Евро-2012?


- Мне о нем никто не напоминал. Тогда Россия очень здорово играла в первом тайме, забила три гола. После перерыва мы немного изменили схему игры — и прекрасно провели вторую часть матча, закончив со счетом 2:3. Это намного лучше, чем 0:3! Так что нас проводили аплодисментами.

— Обычно футболисты говорят, что если уж проиграли-то все равно с каким счетом.


- О нет, это очень важно для самолюбия! После 0:3 ты будешь чувствовать себя просто ужасно — в моральном плане. А так мы знаем, что нам не хватило совсем чуть-чуть, пары лишних минут, чтобы сравнять счет и закончить ничьей. Главное, что мы поняли, что нужно делать, чтобы обыграть россиян. Выйти из группы по-прежнему остается нашей целью.

— А какова цель вашей команды — я имею в виду «Спартак» — в Лиге Европы?


- Конечно, мы хотим победить, но это будет непросто. Сначала нужно разобраться с «Базелем». Если удастся выиграть — будем смотреть дальше. Давайте двигаться шаг за шагом. Нам никто не говорил: «Вы обязаны выиграть этот турнир»! Хотя пример ЦСКА и «Зенита» вдохновляет. Дай Бог, «Спартак» сможет повторить их достижение.

— Вы религиозны?


- Я католик. В детстве ходил в католическую школу, у нас был отдельный предмет — религия. Там преподавали не только католицизм, но рассказывали о том, как устроен мир, какие существуют религии.

— Вам было интересно изучать этот предмет?


- Я бы так не сказал. В школе мне всегда было скучно. Я приходил, садился за парту и смотрел на часы, ожидая, когда же это мучение закончится.

— Наверное, так же футболисты думают о предсезонных тренировках. В чем отличия подготовки в «Спартаке» и «Селтике»?

- Раньше никогда столько не бегал. Это пока главное различие, которое успел ощутить. Если не считать того, что в «Селтике» предсезонные сборы проходили в июне—июле.

— Вокруг спартаковского отеля — масса полей для гольфа. Вы вроде любитель этого вида спорта?


- О да! И для меня удивительно, что за все время пребывания в России я не видел ни одного поля для гольфа. А рядом с моим домом в Шотландии их восемь, представляете? На моей родине это очень популярный вид спорта. Марек Сухи, с которым мы живем в номере, вызвался составить мне компанию, если я решу тут поиграть. Но пока, если честно, нет сил даже до моря дойти, не то что носить по полям снаряжение для гольфа.

— В России гольф считается спортом миллионеров.


- Правда? А в Шотландии клюшку в руки может взять любой человек.

- Никогда не думали стать профессиональным игроком?


- У меня есть друг, который серьезно занимается гольфом. Он мне рассказывал, что для того чтобы зарабатывать нормальные деньги, ты должен быть просто супер!

— Читала, вы как-то увидели, как Диего Марадона жонглирует мячом для гольфа — и решили во что бы то ни стало научиться делать то же. Удалось?

- Сначала я начал практиковаться с теннисным мячиком, но потом перешел на более маленький. Но это было давно, лет десять назад! Теперь у меня так жонглировать не получится. Марадона, кстати, был моим кумиром.

— Кому подражаете теперь?


- Раньше мне доставляло удовольствие смотреть на игроков, которых я считал гениальными: Марадону, Хенрика Ларссона, с которым мне довелось встретиться в «Селтике», когда я только пришел в команду, Паоло ди Канио. Теперь же я хочу быть самим собой.

Ольга Захарова

sportbox.ru
Теги: ФК Спартак Москва, Макгиди Эйден, сбор ФК Спартак
Комментарии: 1 16-янв-2011, 18:23
МакГиди: Сыграю в гольф, если смогу шевелить ногами
МакГиди: Сыграю в гольф, если смогу шевелить ногами

Эйден МакГиди За все время пребывания в России я не видел ни одного поля для гольфа. Это очень странно, потому что рядом с моим
МакГиди вызван на четыре матча сборной Ирландии
МакГиди вызван на четыре матча сборной Ирландии

Эйден Макгиди Полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди получил вызов на матчи сборной Ирландии. Эйден Макгиди приглашен для участия
На встречу с «Зенитом» МакГиди останется в «Спартаке»
На встречу с «Зенитом» МакГиди останется в «Спартаке»

Эйден МакГиди Полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди, которого главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони вызвал на

EversoR

#1 EversoR (16 января 2011 22:26)

Не бойся, Эйден, мы с тобой!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи:
Ahim