«Спартак»: Пошла работа - день мал!

К комментариям Веллитон
Вечерняя тренировка

Даже повидавшие виды журналисты, с разрешения руководства команды присутствующие на тренировках спартаковцев в Белеке, то и дело удивленно пожимают плечами: дескать, с утра тяжелая на износ беговая работа, а вечером двухчасовое - как, к примеру, было вчера - далеко не простое занятие с мячами. Когда же они отдыхают?! Так вот на отдых на нынешнем сборе в течение светового дня отведены считанные часы. Прибавьте к ним ночные и станет понятно: время на восстановление спрессовано до предела.

Однако так или иначе к последующему занятию надо привести себя в порядок. И в этом футболистам помогают опытнейшие специалисты медицинского штаба красно-белых. Их роль трудно переоценить, если учесть, что спартаковцы в Турции будут тренироваться без выходных. Ближайший из них - только 25 января, причем уже в Москве. А еще через день - снова в дорогу на испанский сбор, который по нагрузкам наверняка не уступит турецкому.

Ну а в Турции сегодня вечером тренировка началась на полчаса позже обычного. Эта перемена связана с тем, что утренняя кроссовая работа получилась не только достаточно сложной, но и продолжительной. Пришлось сменить дальнейшее расписание дня на 30 минут.

На первый взгляд, что может быть приятнее на сборе, чем тренировка с мячами. Включая даже разминку. Между тем, как и утром потрудиться пришлось на совесть. Голкиперы сразу же заняли места в воротах, а полевые игроки, разбившись на две группы попеременно выполняли целую серию разнообразных и вместе с тем увлекательных (по крайней мере, если наблюдать за происходящим со стороны) упражнений. Футболисты в желтых и красных манишках отрабатывали действия обороны против атаки и наоборот. А на другой половине поля игрок, двигающийся с мячом из центрального круга по направлению к воротам, на ограниченном участке должен был попытаться обыграть соперника и, если это удастся, нанести разящий удар.

Вслед за этим одному обороняющемуся, словно на хоккейной площадке, угрожали уже два атакующих игрока. Причем мяч надо было отдать опять-таки на определенном расстоянии от ворот. Потом был подвижный "квадрат". Футболисты группами поочередно выполняли одно упражнение за другим, и это напоминало безостановочный конвейер. Правда, порой Валерий Карпин, особенно, когда дело касалось тактики, прерывал работу свистком и лаконично указывал своим подопечным на ошибки.

И наконец-то под занавес третьего дня сбора в Белеке спартаковцы получили возможность заняться своим любимым делом - сыграть в футбол. К желтым и красным командам присоединилась зеленая. И на одной половине поля с большими воротами стартовал футбольный турнир. Каждый микроматч длился две минуты. На поле было тесновато, поэтому решения надо было принимать в считанные доли секунды. И надо сказать, что у большинства это получалось неплохо. Особенно мы порадовались за двух молодых игроков, которые вернулись в "Спартак" из аренды. Речь идет об Артеме Дзюбе и Павле Яковлеве. Оба были нацелены на ворота. Артем забил два мяча - причем один из них в жесткой борьбе на "втором этаже", выражаясь футбольным языком, продавив защитника. На счету Павла три метких удара. Один из них получился настолько эффектным, что наблюдавшие за тренировкой шотландские футболисты из клуба "Куинз Парк" дружно захлопали в ладоши.

Однако после окончания тренировки они фотографировались на память не с молодыми дарованиями "Спартака", а со старым знакомым Эйденом Макгиди. Шотландцы всей командой окружили нашего ирландца, забросав его вопросами. Правда, времени на ответы у Макгиди, который в детстве выступал за "Куинз Парк", почти не осталось. Надо было возвращаться в отель "Кемпински", чтобы с помощью врачей и массажистов восстановиться к завтрашней утренней тренировке.

Сегодня состоялась жеребьевка 63-го международного турнира VIAREGGIO CUP, в котором примут участие дублеры «Спартака».

Традиционный турнир, который называют неофициальным клубным чемпионатом мира среди дублирующих составов, пройдет в Италии с 21 февраля по 7 марта. Спартаковская молодежь попала в группу 5, где нашими соперниками будут итальянские «Эмполи», «Реджина» и «Поджибонси».

spartak.com
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 15 января 2011 18:33
Давайте, ребятки, работайте! Тяжело в учении, легко в бою! Радует, что лучшими являлись Як и Дзюбинью. Так держать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.