«Спартак»: Терпеть, терпеть и еще раз терпеть!

К комментариям Алекс и Кариока
Тренировочный день

ВЗЛОМ БЕЗ КРАЖИ

Утренней тренировке красно-белых предшествовало взламывание двери в раздевалку, где хранится учебный инвентарь. То, что утерян единственный ключ, первыми обнаружили приехавшие за сорок минут до начала занятия тренер по физподготовке Оскар Гарсия и его помощник и оператор Алексей Машко. Чтобы попасть внутрь, испанцу пришлось проявить чудеса акробатики: он использовал единственно возможный путь - через окно. Вот он, истинно спартаковский несгибаемый характер. Уже потом примчалась пара угрюмых служителей отеля и, поковырявшись немного подручными средствами в замке, прибегли к старому проверенному способу: один из них выбил дверь ногой.

- Молодец, мужик, - восхищенно благодарили с облегчением вздохнувшие Гарсия с Машко. - С таким ударом хоть бери тебя на матч с "Базелем" вместо дисквалифицированного Веллитона.

Шутки шутками, близилось начало занятия. К этому моменту небеса успокоились, дождь решил взять выходной и наконец-то выглянуло долгожданное солнышко. Первым на мерседесовском микроавтобусе в учебный центр отеля Kempinski прибыл со своим штабом Валерий Карпин. Через пару минут подъехали футболисты. Впереди, с бутсами в руках, Дзюба. С улыбками и шутками - настроение хоть-куда. Накануне он вместе с Филипенко побывал в гостях у друзей из "Томи", с которыми оба в разное время успели поиграть. Посидели, попили сока, вспомнили былые подвиги на земле сибирской, вдоволь посмеялись. Благо, гостиница томичей в нескольких десятках метров, и при желании общаться можно, просто выйдя на балкон. Что Дзюба и сделал сразу по приезде, поприветствовав давнего дружка-приятеля Сабитова.

НЕПРОСТОЙ БИП-ТЕСТ

Пока красно-белые готовились к тренировке, выяснилось, что Сухи забыл в номере пульсометр, без которого выходить на поле бессмысленно. Выручил главный менеджер Михаил Желанов, проявивший чудеса оперативности: через пять минут чех был оснащен по полной программе.

Основная часть занятия было посвящена так называемому бип-тесту: определению реакции игроков на беговые нагрузки. Фиксировались частота сердечных сокращений, давление и многое другое, от чего зависит физическое состояние. Футболисты закрепили на груди ремни с датчиками, а на руки надели пульсометры Polar. В центральном круге, на столе, Гарсия разместил компьютер, призванный задавать темп бега. По разным углам поля воткнули стойки, добегать до которых игроки обязаны были по звуковому сигналу. Кто не успевал, сходил с дистанции. Если автор что-то напутал в мудреной технологии, прошу прощения, но за суть ручаюсь.

До теста спартаковцы под началом Гарсия размялись, потянулись, продышались и, разбившись на шесть групп, приступили к главному.

- Прибавляем! Прибавляем! - подгонял Гарсия.

- Наращиваем! - вторил Карпин.

До поры до времени все бежали вровень, плотными группами. Вратари Дикань с Беленовым не отставали от шустрых Яковлева с Макеевым. Проносилось мимо бразильское трио Кариока, Ибсон и Ари, к которым присоединился Ходырев. Компанию братьям Комбаровым составили Дзюба и Ананидзе. Мощно рвалась вперед аргентинско-бразильская четверка Рохо, Пареха, Алекс и Веллитон. Стиснув зубы, работали Шешуков, Валикаев, Филипенко и Кудряшов. Явно не намерены были сдаваться приборам Сухи, Макгиди, Дринчич и Озобич.

- Еще! Еще! - подстегивал Карпин.

- Прибавляем! Прибавляем! - не унимался испанец.

Только пикал на все поле окаянный компьютер, да ветер свистел в ушах.

- Хорошо, Веля! Хорошо! - подбадривал бомбардира главный тренер. - Давай! Давай!

Но постепенно началось расслоение. Ходырев продолжал носиться, а Кариока с Ибсоном, тяжело дыша, опустились на траву - слава богу, забег окончен. Их примеру последовали Веллитон, Беленов, Алекс, Ари. Не спас упрямый ирландский норов Макгиди.

- Терпи, Жано! Терпи! - поддерживал Борис Поздняков не желавшего сдаваться полузащитника. И тот рвал жилы из последних сил: настоящий сын Кавказа!

МАРАФОНЕЦ ШЕШУКОВ

Наконец, в центре внимания остались двое - Валикаев и Шешуков. Бойцы! Интересно, кто же из опорников окажется потверже? Все, новичок сошел. Браво Шешуков!

Футболисты собрались в центре, где заранее были разложены синтетические коврики, и под руководством Гарсия стали выполнять упражнения на растяжку. Это уже в удовольствие. На все ушел час с небольшим. Полученные в результате теста данные будут обработаны и сравнены с итогами московского медобследования. Станет ясно, как спланировать режим дальнейшей работы.

- Не слишком велика нагрузка для второго дня сборов? - интересуюсь у Карпина.


- Обычный тест. И футболисты к нему должны быть готовы. Ведь каждый, уходя в отпуск, получил задание. А стало быть, обязан приступить к тренировкам уже в необходимом состоянии. Плюс такая нагрузка еще и проверка волевых качеств. В футболе надо уметь терпеть. Без этого ничего не выиграешь.

- Какова главная задача сбора?


- Поднять физические кондиции. Будем нагружать игроков с помощью разных средств. И с мячом, и без него. К матчу 17 февраля в Базеле мы должны подойти в полной боевой готовности. Так что время не терпит.

По дороге к автобусу я поздравил героя тестирования.

- Да что особенного, - смущенно отмахнулся Александр Шешуков. - Работа у меня такая - не уставать.

- С такими талантами можно после футбола в марафонцы переквалифицироваться. Не попробуете?


- Почему бы и нет? Говорят, в знаменитом Нью-йоркском марафоне и в шестьдесят лет на старт выходят. Вот только вроде бы денег там не платят. А жаль.

Александр Львов

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 berendey57 | 14 января 2011 12:06
Занятно fellow Валикаев себя зарекомендовать хочет,понятно.Но без хорошей "физики" на одном гоноре тоже далеко не уедешь wink А Шеш по жизни.похоже,тоже упертый. fellow
#2 gladiator1974 | 14 января 2011 20:36
Боб решил бабла срубить на марафонском беге? Или в эмигранты податься? ))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.