YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» желает «похудеть»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак
ФК СПАРТАК

Красно-белые отправились на сбор в Турцию без ряда известных игроков. Главный тренер Валерий Карпин сообщил накануне вылета, что Баженов, Павленко, Прудников, Саенко и Горбатенко заняты поиском новых клубов, а Майдана ведет переговоры о переходе на правах аренды в аргентинский "Уракан". Кроме того, ряды "Спартака" уже покинули Штранцль, Сабитов, Песьяков, Голышев и Иванов. В среду же было объявлено о расставании по соглашению сторон с Саенко.

Каждый случай, как водится, индивидуален, но в целом сокращения, и произведенные, и предполагаемые, представляются абсолютно логичными. Сама операция по облегчению платежной ведомости - естественный и неизбежный для клубов высокого уровня процесс. Кто-то не оправдывает возлагавшихся надежд, кто-то со временем перестает соответствовать требованиям или проигрывает конкурентную борьбу за место в составе, кто-то нравился одному тренеру, но не подходит другому, кому-то надо набраться опыта, что лучше делать, играя, а не только тренируясь. В начале века в "Спартаке" состояло на контрактах порядка 80 футболистов. Сейчас "лишних людей" куда меньше, и все же накопление некоторой избыточности "веса" при постоянном селекционном поиске неминуемо.

Самый именитый среди "лишних" - 27-летний Саенко. В "Спартак" он пришел сразу после Euro-2008 в ореоле бронзового призера турнира со званием змс, ему положили высокую зарплату. Между тем прирожденным спартаковцем экс-футболист "Карлсруэ" и "Нюрнберга", на мой взгляд, не смотрелся. В московском клубе всегда предпочитали склонных к комбинационной игре, хорошо оснащенных технически исполнителей, и Карпин стремится не отступать от традиций зрелищного тонкого футбола. Саенко же отличался прежде всего работоспособностью, которая подкупила Гуса Хиддинка, использовавшего полузащитника для решения задач разрушения, но никак не дриблингом или ударом. С реализацией моментов и результативностью у него вообще беда. В 39 матчах за "Спартак" Саенко забил 2 гола. А со временем и скорость у хавбека стала не та, что прежде. Справедливости ради надо заметить, что он перенес тяжелую травму колена.

В первом круге минувшего первенства, начиная с 6-го тура, Саенко выходил на поле исправно, но после нарушения режима на летнем сборе в Эстонии тренировался только с молодежной командой. Тогда интереса к игроку другие клубы не проявили. Может, впрочем, не успели или не решились подступиться. Теперь развод по взаимному согласию стал удобным выходом из положения для обеих сторон: "Спартак" избавился от игрока, превратившегося, с точки зрения по крайней мере клубного руководства, в балласт, сам футболист получил возможность искать новую команду в статусе свободного агента. Не в обиду Саенко будь сказано, интернет содержит однозначное мнение болельщиков: они о разрыве с полузащитником не сожалеют.

Нет у них иллюзий и насчет Майданы. Аргентинец получал массу шансов, Карпин его защищал от нападок прессы, тем не менее...

Обычным для последнего времени маршрутом из "Спартака" в "Томь" проследовали пока трое. Вместе с тем, обращает на себя внимание, что только 22-летний вратарь Песьяков одолжен. Причем на весь полуторагодичный сезон. Трансферы полузащитников Голышева и Сабитова сибирским клубом выкуплены. Первый достался "Спартаку" бесплатно при разборе развалин "Москвы", мелькнул в протоколе одного матча, выйдя на 90-й минуте встречи с "Анжи", и проследовал в аренду в "Аланию". Теперь Голышев - игрок "Томи". Таким образом, "Спартак" на нем даже кое-что заработал.

Сабитов - другая история. Этот футболист выступал за команду с 2007 года, хотя и с перерывом на 2008-й, который провел в "Химках". В минувшем чемпионате выходил на поле в 18 матчах, но во второй половине турнира появлялся, по большей части, в концовках игр. Общительный и воспитанный молодой человек, Сабитов уютно чувствовал себя в коллективе, и его уход стал для "Спартака" определенной потерей в человеческом плане. Даже Эйден Макгиди, который без году неделя в команде, узнав во вторник о трансфере хавбека, воскликнул: "Не может быть! Саба ушел?" Но в команде есть Ибсон и Шешуков, вернулся Кариока, взят на перспективу Валикаев. Более того, при возможности с удовольствием пополнил бы ряды опорником высокого международного класса. Так не стоит ли Сабитову в 25 лет стать твердым игроком основного состава, пусть и не в красно-белых цветах?

То же самое относится к его ровеснику Баженову, старожилу "Спартака", проведшему в команде шесть с половиной лет. Ее края на сегодня закрыты: справа есть Макгиди, которого способен подменить К.Комбаров, слева к Д.Комарову добавился Яковлев. Баженов старался, иной раз вытворял на тренировках, по отзывам очевидцев, невероятные вещи, а на поле отличался как фантастическими голами, так и невообразимыми промахами. Его частенько подводила нервозность, и, очень может быть, смена обстановки пойдет ему на пользу.

Чемпион России-2001 Павленко, которому пока тоже 25 лет (день рождения у игрока 20 января), побывал в аренде и в "Шиннике", и в "Ростове". Но, собственно, на берегах Дона и оказался еще в середине 2009-го потому, что не проходил в стартовый состав "Спартака". С той поры ситуация не изменилась. Позиция "под нападающими" ключевая. Алексу россиянин в мастерстве уступает. А быть на подхвате, в отличие от юного Ананидзе, ему уже не с руки. В каких-то матчах российского чемпионата клуб мог бы маневрировать составом благодаря российскому паспорту Павленко, но, пожалуй, в собственных интересах футболиста трудоустроиться, а не увядать "на лавке" в расцвете сил.

Переход Иванова в "Локомотив" выглядит сделкой к общей выгоде. Тем более если верны слухи, что футболист изрядно выиграл в зарплате. В составе "Спартака" скопилось сразу несколько человек, способных закрыть позицию левого защитника. При этом первым номером выглядит Макеев, блеснувший в Марселе нейтрализацией Вальбуэна и затем уверенно доведший сезон до конца. Кроме него, есть Кудряшов, Ходырев, а при необходимости на левом фланге обороны могут действовать Д.Комбаров и Рохо. Иванов же отыграл полтора года в "томском филиале", а летом совершил рокировку с Кудряшовым, вернувшись в Москву. Если бы его трансфер в "Локо" не состоялся, весьма вероятно, один из этих футболистов сейчас снова проследовал бы в аренду.

Прудников перепробовал разнообразные аренды - и всякий раз неудачно. Не закрепился форвард ни в "Тереке", ни в пражской "Спарте", ни в "Томи". Минувшим летом он вернулся в "Спартак" и не принял участия ни в одном матче. На его счету лишь 8 игр и один гол за молодежную команду, в которой в свое время многое обещавший нападающий смотрелся слабее Козлова, да и других тоже. Повод задуматься. Еще один победитель юношеского чемпионата Европы-2006 Горбатенко минувший сезон провел в "Урале". В среднюю линию "Спартака" ему пробиться мудрено.

Штранцля к выходу никто не подталкивал. О расставании с ним все сказал в интервью "СЭ" Карпин, который очень уважительно отозвался об австрийце как безупречном профессионале, желающем играть в футбол и согласившемся потому при переходе в менхенгладбахскую "Боруссию" на понижение зарплаты почти в полтора раза. Тренер заметил, что ему было приятно работать с игроком, но тому в 30-летнем возрасте сидеть "на лавке" не пристало, а гарантировать место в составе австрийскому легионеру при наличии Сухи, Парехи и Рохо невозможно.

Зато Филипенко, которого в СМИ называли в ряду будущих "отверженных", получил шанс, поехав на турецкий сбор. Проведший прошлый сезон в "Сибири" игрок молод (ему только 22 года) и, что немаловажно, обладает российским паспортом. Следовательно, в отдельных матчах может заполнить одну из пяти обязательных вакансий.

Александр Просветов

sport-express.ru
+19
Баженов и Саенко не поедут на сбор со «Спартаком»
Баженов и Саенко не поедут на сбор со «Спартаком»

Саенко, Баженов, Павленко, Прудников Никита Баженов не поедет с московским «Спартаком» на первый сбор команды, который начнётся…
Petrovitch: «Спартак» for sale
Petrovitch: «Спартак» for sale

Трансферы Обычно в межсезонье наши умы будоражат слухи о новых приобретениях. Сейчас же чуть ли не ежедневно поступают сообщения…
9 селекций «Спартака» при Карпине
9 селекций «Спартака» при Карпине

В минувшую трансферную кампанию "Спартак", истративший 31,8 миллиона евро, был одним из самых активных покупателей. Рассмотрим…

berendey57

#1 berendey57 (14 января 2011 11:47)

Хороший,взвешенный анализ по позициям и игрокам.Осталось только одно,проверить на практике теорию fellow
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (14 января 2011 20:54)

Неплохая аналитика с трезвым взглядом на вещи. Вот только не совсем согласен с позицией автора по поводу крайнего защитника. Сейчас у нас реально только три игрока с рос. паспортом, имеющими специализацию крайенго заща - Макеев, Ходырев, Кудряшов. Паршика пока в расчёт не берём, травма, восстановление ,когда будет готов к игре - неизвестно. Рохо - лег, иметь на фланге обороны лега - непозволительная роскошь в свете лимита. Комбарики по амплуа вингеры. Три края-заща слишком мало...((((
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи: