Карпин: Задачи максимальные

К комментариям Валерий Карпин
Валерий Карпин

– «Спартак» вышел из отпуска, игроки проходят медосмотр и проводят первые тренировки. Судя по материалам СМИ, из легионеров пока не прибыли Алекс, Майдана и Ибсон. Что-то серьезное cо здоровьем?

– Информация не совсем верная – Ибсон прилетел и отправится с командой на первый сбор. Майдана на правах аренды переходит в один из аргентинских клубов. Алексу из-за семейных проблем разрешено задержаться в Бразилии и прибыть непосредственно на турецкий сбор.

– 12 января «Спартак» отправляется на первый сбор. Станете ли менять план и направленность предсезонки, будет ли она отличаться от сезона-2010 в силу каких-либо обстоятельств?

– Подготовка будет отличаться в силу прежде всего более раннего начала сезона. В середине февраля нам предстоит матч в Лиге Европы. И подготовка, соответственно, предстоит форсированная. К играм с «Базелем» хочется подойти в оптимальной форме.

– Нет опасений, что форсированная подготовка к матчам в Лиге Европы потом аукнется по ходу чемпионата?


– Нет, таких опасений нет.

– В прошлом году «Спартак» проводил довольно много контрольных матчей на сборах. Какие планы на эту зиму?


– В принципе ситуация не поменяется кардинальным образом. На двух первых сборах запланированы шесть контрольных матчей. Практически то же самое было и в прошлом году.

– Вы перед новогодними праздниками продлили контракт на полтора года. Обычно при подписании договора и тренеру ставятся условия, и тренер ставит свои условия перед клубом…


– Нет, при продлении договора условий не ставилось ни мной, ни клубом.

– Почему?


– Потому что и у меня, и у акционеров клуба есть понимание того, куда клуб и команда должны двигаться, как развиваться. Если говорить глобально, то понимание это основано на видении перспектив той команды, которая сформировалась в последние три-четыре месяца прошлого сезона. С этим коллективом нужно работать, улучшать игру футболистов, естественно, при дальнейшем усилении состава.

– Когда перед командой будет поставлена задача на сезон – на чемпионат и Кубок страны, а также на турнир Лиги Европы?

– Вряд ли стоит много говорить о задачах для такого клуба, как «Спартак». Они всегда максимальные.

– То есть «Спартак» намеревается сделать хет-трик и выиграть чемпионат, Кубок страны и Лигу Европы?


– Понимаю, что вам нужны громкие заголовки, но наши задачи несколько «скромнее» – победа в каждом матче. Двигаемся шаг за шагом, и если команда побеждает в каждом матче, то турниры она, как правило, не проигрывает.

– Интересен ваш взгляд на «Спартак» образца 2011 года – какой вы видите игру команды? В 2010-м, на мой взгляд, вы перешли от условной философии «Барселоны» – доминанта в каждом матче – к более осторожному футболу, который можно охарактеризовать вашей фразой, сказанной в одном из интервью «Советскому спорту»: «Надоело говорить, что играли хорошо, но не выиграли». Каков он, «Спартак»-2011?

– Он тот же самый, как и в конце прошлого сезона.

– То есть это уже не футбол «Барсы» в чистом виде?


– «Барса» в чистом виде вообще одна. Другой такой нет.

– От «Спартака», получается, не требуется доминировать в матче с любым соперником? Ведь команда образца концовки сезона-2010 играла во многом от соперника.

– Не согласен. Мы стремились доминировать. Когда-то получалось, в отдельных матчах – нет. Условно говоря, если, играя против «Манчестер Юнайтед» или мадридского «Реала», «Спартак» поймет, что не сможет доминировать, значит, будет играть по-другому. То есть в зависимости от турнирной ситуации, будь то в чемпионате или в Кубке – «Спартак» будет играть либо в футбол доминирующий, либо в разумно-осторожный.

– Поговорим о приобретениях и потерях в составе. Саенко и Прудников – судьба этих футболистов наверняка волнует болельщиков. Два россиянина, неплохо проявивших себя в сборных разных возрастов, не играют в футбол около года. Что происходит?

– Что касается Прудникова, то Александр за последние полтора года играл в трех разных командах. Наверное, ответить на вопрос о том, что происходит с Прудниковым, могут работавшие с ним тренеры.

– С другой стороны, если игрок не может толком заиграть в трех разных командах – «Томи», «Спарте» и «Тереке», то ему стоит спросить и с себя самого.

– Полностью с вами согласен.

– Что скажете о Саенко, где он будет играть?


– Пока сказать не готов. Трансферное окно вот-вот откроется, тогда и определимся.

– Из аренды вернулись Кариока, Дзюба, Кудряшов и Яковлев. Можно ли среди них выделить группу игроков, на которых вы точно рассчитываете в сезоне, и тех, кто пока скорее претендент на аренду в скором времени?


– Рассчитываю на всех четверых. Но, естественно, вопрос их попадания в состав зависит от того, как эти футболисты тренируются, как совершенствуют свое мастерство.

– Как охарактеризуете новичка Рохо?


– Моя характеристика в любом случае будет неполной. В том плане, что лучшая рекомендация для игрока – его же игра. Отмечу лишь, что мы брали Рохо не как защитника на перспективу, а рассчитываем на его помощь команде уже сейчас, в наступающем сезоне, как футболиста основного состава.

– Будет ли трансферная кампания зимы-2011 столь же масштабной, как летняя 2010 года, или же окажется более скромной?


– Столь же масштабной она не будет. Переходим к точечной селекции, когда усилим, условно говоря, одну-две позиции.

– Ушел из клуба технический директор Евгений Смоленцев. Будет ли эта вакансия закрыта или полномочия спортивного директора Дмитрия Попова просто расширятся?


– В каком плане расширятся?

– В том плане, что раньше переговоры по поводу игроков вел Смоленцев, а теперь этим будете заниматься вы и Попов.


– Да, именно так. Пока место технического директора остается вакантным.

– Утвержден ли бюджет клуба на сезон-2011?


– Пока нет. Но он в стадии утверждения.

– Уменьшится ли бюджет в связи с началом активной фазы строительства стадиона?


– Нет, бюджет клуба не уменьшится и останется по предварительным прикидкам на том же уровне, что и в прошлом году. А строительство стадиона – это несколько другая история, не связанная непосредственно с финансированием «Спартака».

– Поговорим о делах, не связанных непосредственно со «Спартаком». В 2010-м снялась с чемпионата страны «Москва», в 2011-м та же участь постигла и «Сатурн». Что, на ваш взгляд, происходит в российском футболе? Почему климат так поменялся, почему владельцы клубов стремятся клубы не развивать, а закрывать? Или все это укладывается в рамки привычных западных бизнес-процессов?

– С одной стороны, история типично российская, с другой – часто встречающаяся в Европе.

– Не могли бы поподробнее высказаться? Чем история типична?


– В том, что клубами часто тратятся деньги, которых у них нет, которые ими самими не заработаны.

– Вас как менеджера не смущает, что в связи с исчезновением профессиональных команд сужается игроцкий и тренерский рынки, что атмосфера в футболе становится не слишком комфортной?


– Нисколько, потому что появление новых команд и исчезновение старых, тех, которые не могут найти финансирование, – процесс естественный. Такое происходит сплошь и рядом, Россия в этом плане не уникальна.

– Если «Сатурн» и «Амкар» снимутся, премьер-лиге предстоит найти сразу две новые команды из первого дивизиона. И вряд ли обе будут конкурентоспособны в первый же год – пример «Алании» и «Сибири», поднявшихся в премьер-лигу всего на год, весьма красноречив. Разница между лигами велика. В связи с этим вопрос: не лучше ли в случае снятия с чемпионата пермяков и раменчан отыграть сезон в составе 14 клубов?


– На самом деле разницы особой не вижу. Речь идет скорее не о количестве, а о качестве. Если премьер-лига найдет 14 конкурентоспособных команд, а больше нет, значит, надо играть этим составом. Если же конкурентоспособных клубов будет 16, так тому и быть.

КАРПИН ОПРЕДЕЛИЛСЯ С СОСТАВОМ НА СБОР В ТУРЦИИ

Сегодня «Спартак» вылетает на первый предсезонный сбор в Турцию.

Вчера на официальном сайте клуба был обнародован список футболистов, отправляющихся на сбор: Андрей Дикань, Александр Беленов, Евгений Макеев, Николас Пареха, Марек Сухи, Маркос Рохо, Федор Кудряшов, Егор Филипенко, Антон Ходырев, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Эйден Макгиди, Александр Шешуков, Ибсон, Рафаэль Кариока, Никола Дринчич, Жано Ананидзе, Артур Валикаев, Филип Озобич, Павел Яковлев, Артем Дзюба, Ари и Веллитон.

Кроме того, уже в Турцию прилетят вратарь Заболотный, полузащитники Алекс и Зотов, форвард Козлов.

В этом списке нет Никиты Баженова, Александра Павленко, Александра Прудникова, Ивана Саенко и Игоря Горбатенко. Эти футболисты будут искать себе новые команды. Так, по некоторой информации, появление Прудникова не исключено в ФК «Уфа», Горбатенко может продолжить карьеру в «Нижнем Новгороде», Баженов в «Жемчужине», а Саенко – в немецкой бундеслиге.

На первом сборе «Спартак» сыграет с молдавской «Дачией» и австрийскими «Ред Булл» и «Рапидом».

Егоров С.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Petrovitch | 12 января 2011 10:10
Не согласен с точечной селекцией - только в основу нужно 2-3 высококлассных игрока, а на скамейку сколько?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.