YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» у профессора Преображенского

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак
ФК СПАРТАК

Российская диаспора команды первым делом отправилась на проверку состояния здоровья в Центр физической реабилитации, что на Иваньковском шоссе, легионеры, включая аргентинского новичка Маркоса Рохо и подзабытого болельщиками бразильца Кариоку, выполнявшего арендный долг в "Васку да Гама", – на тренировку в Манеж в Сокольниках.

... В кабинете профессора Преображенского нет ни лампы зеленого цвета, ни гавкающего Шарика, зато там скопилась целая коллекция спортивной атрибутики: мячи с автографами, шарфы, бейсболки, вымпелы. На стенах красуются футболки "Спартака" и "Динамо", свитеры хоккейных "Северстали", "Динамо", "Атланта", "Амура", майки баскетбольных ЦСКА, "Динамо", "Химок". А все оттого, что хозяина кабинета зовут не Филипп Филиппович, а Владимир Юрьевич, и это руководитель центра, чьи пациенты – спортсмены высших достижений. В холле развешано множество фотографий: профессор Преображенский то с Александром Мостовым, то со Светланой Мастерковой, то... с Владимиром Владимировичем Путиным, а сотрудницы центра – с Евгением Плющенко, Максимом Шабалиным, Альбертом Демченко и другими.

Вчера в стенах этого современного медицинского учреждения проходили осмотр у специалистов различного врачебного профиля и сдавали сложные тесты Андрей Дикань, Александр Беленов, Евгений Макеев, Андрей Иванов, Антон Ходырев, Александр Шешуков, Александр Зотов, Кирилл Комбаров, Дмитрий Комбаров, вернувшиеся из аренды Федор Кудряшов, Егор Филипенко, Артем Дзюба и Павел Яковлев, а также экс-ростовчанин Артур Валикаев. Сегодня же медкомиссию пройдут иностранцы, а также Сергей Паршивлюк, восстанавливающийся после травмы, и Александр Козлов, выступавший на Мемориале Гранаткина.

А еще неожиданно в центр прибыл Денис Колодин. Поспешим успокоить почитателей "Динамо": защитник не перешел в "Спартак". На вопрос "А вы здесь какими судьбами?" ответил: "Голеностоп проверить надо". И тепло обнялся с недавними партнерами братьями Комбаровыми. Пусть теперь они соперники на поле, добрых отношений не забыли.

Свидевшись после отпуска, футболисты радостно приветствовали друг друга, обменивались впечатлениями об отдыхе. Шешуков, завидев Диканя, поздравил того с рождением сына, происшедшим незадолго до нового года.

Забег по движущейся дорожке – тестирование на так называемом тредмиле, призванное проверить работу сердца при максимальных нагрузках, - испытание трудное и даже жестокое. Что-то сродни танцевальному марафону в знаменитом фильме Сидни Поллака "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" "Ну что, сошел с дистанции?" – съязвил один из Комбаровых в адрес Беленова. "Сейчас сам попробуешь", - парировал вратарь, мощный бег которого, между тем, поразил нашего фоторепортера Татьяну Дорогутину. Комбаровы попробовали – и истомились в ожидании них корреспонденты.

Как объяснил Владимир Преображенский, с дистанции сходят в принципе все.

- Мы ставим задачу: бежать до состояния "больше не могу". Если спортсмен мотивирован, он и бежит до такого момента. Некоторые с дорожки не падают только благодаря фиксаторам. Опытные спортсмены, правда, иногда склонны не выкладываться до конца. Иной говорит: "Больше не могу" - хотя мы понимаем, что это не так. Но основные параметры все равно уже определены. Тренерам же говорим, что у человека с мотивацией не ахти. Тот возьмет это на заметку - и, возможно, учтет, если футболист будет впоследствии плохо играть.

- Сильно устали? – поинтересовались журналисты у "финишировавшего" Александра Шешукова.

- Перед уходом в отпуск Оскар (тренер по физподготовке Оскар Гарсия. – Прим. А.П.) раздал нам задания, и это облегчило задачу.

- На сколько дней был рассчитан индивидуальный план подготовки?


- На две недели. Таким образом, первую половину отпуска можно было отдыхать, а затем уж заниматься.

- Где отдыхали?


- Две недели провел в Таиланде. На Новый год с друзьями ездили в Питер, а потом наведался к родителям в Омск.

- В футбол во время отпуска доводилось играть?


- Один раз в Омске с ребятами, которые тренировались со мной в футбольной школе. Играли в зале, конечно. На улице стоял 30-градусный мороз.

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ "ПОРОГ КООРДИНАЦИИ"?

Но вернемся в кабинет профессора Преображенского.

- Проверка в целом проводится по обычной программе, - рассказал его хозяин. – Из общения с представителями футбольных клубов из различных стран я сделал вывод: мы делаем то же самое, что и они. Более того, за редким исключением они даже немного от нас отстают.

Стараемся вносить лишь незначительные изменения, потому что надо сравнивать данные тестов с показателями предыдущих исследований. Кое-что все же добавляем. Так, теперь мы можем осуществлять видеоанализ движения, который в футбольных клубах пока не проводят нигде. После того как на Европейском форуме по реабилитации и спортивной медицине я рассказывал, как мы тестируем футболистов и, в частности, представил видеоанализ, ко мне подошли физеотерапевт из "Барселоны" и тренер по скоростным тренировкам "Челси". "Понятно, у вас столько денег, газ, нефть – мы себе позволить такого не можем", - насмешили они меня.

Видеоанализ позволяет оценить и скорость движения в суставах, и степень стабильности в них, и скоростные параметры, и силу отталкивания – словом, очень много чего. Но, поскольку это достаточно трудоемкая операция, в день мы можем пропустить 5 - 6 человек. На всю команду исследование не рассчитано. Будем производить его в отдельных необходимых случаях, чтобы оценить, готов ли футболист возобновить игровую практику после травмы.

Обязательный тест – тредмил. Спортсмен бежит по дорожке, которая сначала движется со скоростью 6 километров в час. Затем каждые две минуты скорость ее движения увеличивается на один километр. Можно заставить человека прибавлять скорость каждые четыре минуты, но мы считаем, что и двух вполне достаточно. Показатели заносятся в базу данных, так что можно оценить, что представляет собой, допустим, Макеев относительно себя прошлогоднего, а также сравнить его данные с показателями спортсменов из других стран. Исходя из результатов этого тестирования рекомендуем тренеру, как разбивать футболистов на группы. К примеру, в итальянской "Сиенне", с которой я сотрудничал, создавались группы по 2 - 3 человека в зависимости от уровня физической готовности. То же самое делает "Спартак".

Другое обязательное обследование оценивает силу мышц и скоростную выносливость. Благодаря нему мы приблизительно можем определить так называемый "порог координации", то есть момент, когда человек настолько устал, что перестает нормально выполнять движения. Другими словами, когда он обязательно нанесет неточный удар. Зная это, тренер сможет следить по пульсу и прочим параметрам за тем, чтобы "порог" не превышался.

- Как выглядят, на ваш взгляд, спартаковцы после отпуска?


- Внешне прилично. Начнем с того, что не потолстели. Они, конечно, не смотрятся такими атлетами, как хоккеисты, но им это и не требуется.

- Почему проверку проводят сразу после отпуска?


- Потому что у футболистов начинается принципиально другой период подготовки, а именно ОФП. Это не значит, что они целый месяц совсем не тренировались. Хороший спортсмен может позволить себе отдохнуть лишь несколько дней. Мы только хотим определить их состояние, чтобы разбить по группам.

- Год назад вы говорили, что основной задачей "Спартака" видите работу над укреплением психологии. В этом смысле команда прогрессировала?

- А вы как считаете? По результатам видно, что "Спартак" выступил не на максимуме своих возможностей, хотя физически игроки, согласно проверкам, были в хорошем состоянии. Есть целый ряд приборов для работы над психологией. Сумели же мы сделать Dream Team из женской сборной по сноуборду благодаря тому, что спортсменки стали психологически устойчивыми при не бог весь какой физической подготовке. Психология по-прежнему остается ахиллесовой пятой в спорте вообще и в "Спартаке" в частности. Потому при хорошей игре команда не могла добиться соответствующего результата. Если футболист выходит один раз за матч к воротам и реализует момент, это говорит не только о хорошем владении мячом, но и о его уверенности в себе. Есть же штатные пенальтисты и те, кто всегда промахивается.

- С точки зрения науки, насколько должна отличаться предсезонная подготовка в связи с тем, что "Спартаку" уже в феврале предстоят матчи Лиги Европы?

- В целом программа подготовки сохраняется той же. Еврокубки – это важный, но проходящий этап. В конечном же итоге задача любого тренера – создать суперкоманду, которая будет побеждать постоянно. Эту команду нужно подготовить в физическом отношении на длительный период. Мы можем ее тестировать, но подготовкой руководит тренер. Ко мне будут претензии, если я не увидел надрыва связки, в остальном же ответственность падает на тренера, в том числе, к сожалению, и за то, что ему неподвластно.

Александр Просветов

sport-express.ru
+15
Первая группа спартаковцев прошла медосмотр (Фото - Видео)
Первая группа спартаковцев прошла медосмотр (Фото - Видео)

Это уже стало доброй традицией для футболистов московского «Спартака» — начинать сезон с медобследования в…
«Спартак» попал на светофор (Видео)
«Спартак» попал на светофор (Видео)

Сегодня "Спартак" впервые собрался в 2012-м году для прохождения медобследования. Футболисты сдавали кровь, проходили УЗИ, а еще…
«Спартак»: Россияне проходят медосмотр сегодня, легионеры - завтра
«Спартак»: Россияне проходят медосмотр сегодня, легионеры - завтра

Сегодня футболисты "Спартака" вышли из отпуска. Команда по традиции разбилась на две группы: первую составили россияне, которые…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (11 января 2011 10:37)

Тяжело в учении - легко в бою! fellow
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (11 января 2011 12:07)

При общей "позновательности" в статье зацепился за фразу:Опытные спортсмены, правда, иногда склонны не выкладываться до концаи дальше про психологию...
Так как же быть?Умным,опытным,честным или просто добросовестным? fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
- отсутствуют