Первая декада миллениума. Клубы

К комментариям Спартак
ФК СПАРТАК

Прошло десять лет с начала нового тысячелетия. Вспоминаем, какими были эти годы для российского футбола, и называет самые сильные команды новейшей истории.

С 2001-го по 2010-й в премьер-лиге, которую поначалу называли высшим дивизионом, сыграли 27 клубов. И только 7 из них прошли весь путь от начала до конца: «Динамо», «Зенит», «Крылья Советов», «Локомотив», «Сатурн», «Спартак» и ЦСКА. Кое-кто, как «Ростов», ненадолго отлучался. Кто-то, наоборот, заглядывал в элитную лигу на сезон: «Факел», «Сибирь» – или на два: «Сокол», «Черноморец», «Уралан». Некоторые, вроде «Кубани», метались туда-сюда, другие, как «Анжи», однажды оставив элиту, долго копили силы для возвращения. А кто-то – «Торпедо», «Ротор» – способности вернуться в себе так и не отыскал. Иные, наоборот, впервые появившись в элите, прижились здесь и теперь считаются старожилами: «Рубин», «Амкар», «Томь», «Спартак-Нальчик».

Трудно побороть искушение расставить всех по ранжиру. Тем более что среднее место каждого клуба вычисляется путём несложных арифметических действий. Итак, если брать в расчёт только те клубы, которые провели в премьер-лиге не менее половины сезонов, итоговая расстановка в таблице десятилетия будет выглядеть так:

1. ЦСКА
2. «Локомотив»
3. «Зенит»
4. «Рубин»
5. «Спартак»
6. «Торпедо»
7. «Сатурн»
8. «Динамо»
9. «Крылья Советов»
10. «Москва»
11. «Шинник»
12. «Томь»
13. «Спартак-Нальчик»
14. «Амкар»
15. «Ростов»
16. «Алания»

В сложившемся реестре обращает на себя внимание пара моментов.

Во-первых, вся «большая пятёрка» целиком занимает подобающее ей место. А тот клуб, который на словах всё норовит расширить сообщество «больших» до «шестёрки», делом своих претензий пока не подтверждает: бело-голубые едва-едва вмещаются в верхнюю половину таблицы.

Во-вторых, по меньшей мере два пункта в этом списке с позиций сегодняшнего дня выглядят непривычно. Особенно удивляет шестое место «Торпедо», которое как-то уже отвыкли считать за реальную силу и принимают скорее как персонаж былинно-фольклорный. Между тем на старте десятилетия чёрно-белые крепко подпирали пьедестал и за начальные пять лет ни разу не опустились в нижнюю половину таблицы. Но первый же спад, настигший команду в 2006-м, оказался фатальным. Заставляет предаться воспоминаниям и прочная турнирная позиция «Шинника». На протяжении четырёх сезонов подряд, с 2002-го по 2005-й, ярославцы смотрелись крепким середняком, и трудно было предположить, что клуб ждут финансовый крах и уголовное преследование.

Лучшие же заслуживают того, чтобы сказать о них чуть подробнее.

ЦСКА. Безусловный лидер десятилетия: за чертой призёров красно-синие остались всего дважды. Стремительный подъём связан с приходом в феврале 2001-го Евгения Гинера. Новый президент сразу определил приоритеты клубной политики, главными среди которых оказались ставка на развитие молодых, нераскрученных футболистов и стремление к самоокупаемости. По обоим направлениям армейцы заметно продвинулись вперёд, не забывая при этом коллекционировать трофеи: три золотых комплекта, пять Кубков России и Кубок УЕФА.

«Локомотив». Железнодорожный состав набирал ход дольше. Строго говоря, машинист Сёмин и кочегар Филатов начали разгонять свой состав ещё в советскую пору, а потому в новый век экспресс влетел уже на полном ходу. Вот только, достигнув больших побед, среди которых два чемпионства и два Кубка, черкизовский литерный притормозил и вторую половину дистанции прошёл натужно, ни разу за последние четыре года не поднявшись до пьедестала.

«Зенит». Для питерцев, как и для ЦСКА, смена веков стала не формальным, а подлинным рубежом. Если в прошлом десятилетии клуб ни разу даже по-настоящему не приблизился к призёрам, то в новом сразу ухватил быка за рога. Провальным получился только один год, 2002-й, во всех остальных сезонах команда шла среди лидеров. А совсем уж новая эра началась в конце 2005-го, когда собственником клуба стал «Газпром». После этого Питер дважды выиграл золото, по разу взял Кубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

«Рубин». Главный претендент на Кубок прогресса, присуждайся такой приз по итогам десятилетия. В конце прошлого века Казань ещё обреталась во второй лиге, а в 2003-м уже дебютировала в элитном дивизионе и сходу выиграла бронзу. Когда пять лет спустя она и вовсе стала чемпионом, многим показалось, что мир перевернулся. Даже второе золото убедило не всех, и лишь третий подряд медальный комплект, на этот раз бронзовый, заставил скептиков поверить, что этот клуб пришёл всерьёз и надолго.

«Спартак». Бывший гегемон взял по старой памяти одно золото, первое из тех, что разыгрывались в новом веке, а затем был отодвинут в сторону напористыми конкурентами. Красно-белые занялись клубными реформами и до сих пор продолжают двигаться путём проб и ошибок. Лучше всего этот период характеризует то, что за десять лет в команде сменилось восемь главных тренеров: подобной текучки не позволил себе ни один из фаворитов. Максимум, чего удалось добиться в таких условиях, – четыре серебряных комплекта.

Андрей Колесников

sportbox.ru
  • 100

Комментарии 5

#1 berendey57 | 7 января 2011 18:10
Кто о чем,а я о больном...О Спартаке,конечно,о нем,горемычном...Вот только как его не препарировали,как не раскладывали на косточки,"микроскопили" да выдавали вердикты...подобной текучки не позволил себе ни один из фаворитов А мы позволили.Хорошее местоимение "мы",емко,всеобъемлюще и не обидно am
#2 Duc8 | 7 января 2011 18:16
Ну если учесть что мы образовались в 1922 году то своё ещё возьмём главное дожить.)))Век то только начинается.
#3 Petrovitch | 7 января 2011 19:40
Не понятно, как они определяли места. Если с первым местом конюшни не поспоришь, то за какие заслуги лохомоты на втором? И то что Торпедо и Сатурн выше ментов выше моего понимания.
#4 gladiator1974 | 7 января 2011 20:55
Да, жаль, что в своё время Романцев побоялся довериться гнидеру и взять его в СПАРТАК. Хоть он и представляет наших заклятых "друзей", стоит отдать должное его таланту заводить нужных друзей и покупать неплохих игроков. Кроме того, чертовски жаль было потерять таких интересных и самобытных соперников, какими были для нас торпедоны и роторчане..)))
#5 позитив | 8 января 2011 12:41
Цитата: gladiator1974
чертовски жаль было потерять таких интересных и самобытных соперников, какими были для нас торпедоны и роторчане..)))


Двумя руками ЗА!!! И вообще, глядя на список команд.....вот в таком чемпе играть было б интересно!!
Я б ещё вместо Нальчика и Амкар вернул бы Ротор и............ и наверное Жемчужину или Балтику!!!!

Ну что б "гоняющим на выезда" приятней было гонять)))
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63