Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

"Спартак" - сборная десятилетия (Фото)

Как и любая другая символическая сборная, эта – всего лишь один из вариантов, субъективное мнение, открытое для предложений и критики. Составим мы нашу команду по классической схеме 4-4-2.

Итак, поехали…

Вратарь

Честно говоря, выбор основного «первого номера» для этой команды оказался самым сложным: и Стипе Плетикоса, и Войцех Ковалевски в свое время были настоящими лидерами «Спартака», полностью подтверждая банальную истину про вратаря и половину команды. Решающим фактором в пользу хорвата стало то, что в 2007-м он и в реальности вытеснил поляка из основы. Уверенная игра Стипе в том сезоне довольно быстро заставила болельщиков забыть брутального Войцеха, а в 2008-м Плетикоса и вовсе стал лучшим игроком поблекшего при С. Черчесове и М. Лаудрупе «Спартака». И если бы не пресловутый «лимит», еще неизвестно, как сложилась бы его судьба и судьба «Спартака».

Стипе Плетикоса

Так что Плетикоса – основной, а Ковалевски, надеюсь, всегда готов его подменить.

Защитники

Левый фланг отдадим на откуп Клементе Родригесу – первому «латералю» в российском чемпионате. И пусть полностью проявить себя в «Спартаке» у аргентинца не получилось, в нашу команду он попадает и благодаря своей игровой манере – постоянные подключения в атаку – и из-за отсутствия других достойных кандидатов на это место.

Клементе Родригес

В центре поставим появившихся в «Спартаке» летом 2004-го Неманью Видича и Мартина Йиранека. Оба опытны, в составе своих сборных имеют опыт выступления на крупнейших международных турнирах. Обоим, кстати, в «Спартаке» доверяли капитанскую повязку.

Про Видича, думаю, и говорить особо нечего: за полтора сезона в Москве он из талантливого, но отпугивающего потенциальных покупателей больной спиной защитника вырос в игрока, не просто привлекшего внимание «Манчестер Юнайтед», но и сумевшего у Сэра Алекса сходу заиграть.

Неманья Видич


Йиранек же, начинавший правым защитником, со временем перебрался в центр, где и остался до конца своей 6-летней спартаковской карьеры.

Мартин Иранек

Справа – молодой, но уже достаточно опытный Сергей Паршивлюк. Воспитанник спартаковской школы (что особенно ценно), дебютировавший в основе летом 2007-го в принципиальном матче против «Зенита», за три года он сумел не только стать незаменимым в своей команде (и заслужить звание капитана), но и привлечь внимание тренеров сборной. Паршивлюк – пожалуй, единственный в нашей команде, кто может попасть в такую же сборную следующего десятилетия: надеемся, у него все еще впереди.

Сергей Паршивлюк

В числе запасных у нас Юрий Ковтун и Дмитрий Парфенов. Оба застали (и даже были его непосредственными героями) золотое время рубежа тысячелетий. Ковтун, несмотря на не самое почетное звание самого грубого игрока чемпионатов России в целом и «Спартака» в частности, защитником был, тем не менее, неплохим. Более трехсот игр в чемпионатах и полсотни за сборную – тому доказательство. Да и героями анекдотов просто так не становятся. Парфенову стать основным защитником времен О.И. Романцева и любимцем болельщиков не помешали даже миниатюрные габариты. А вот травма на его карьере, конечно, сказалась. За эту недосказанность и «недоигранность» он в нашей сборной.

Полузащитники

Выбрать опорника оказалось так же непросто, как и вратаря. В итоге я остановился на Радославе Коваче. Во-первых, за его бойцовский характер и несгибаемую волю к победе (один только гол «Баварии» чего стоит»..), во-вторых, за универсализм (при форс-мажоре вполне может «опуститься» в защиту). Не будем также забывать про умение играть головой, которое не раз приносило «Спартаку» важные голы.

Радослав Ковач

Роль «плеймейкера» достается Егору Титову. Здесь можно, думаю, ограничиться цифрами: 25 лет в команде, начиная с самого юного возраста, 442 игры в различных официальных турнирах в майке с ромбиком на груди, 106 голов. После нелепой дисквалификации в 2004 г. наш El Capitan сумел вновь стать лидером «Спартака. Возвращение команды в число претендентов на «золото» и в число участников Лиги Чемпионов состоялось при его самом непосредственном участии.

Егор Титов

Левого полузащитника у нас сыграет Максим Калиниченко. Пожалуй, его довольно сложно представить именно и только на этой позиции, он, скорее, тяготеет к амплуа «свободного художника». И пусть: поможет Титову, благо совместный опыт у них есть, а на левой бровке у нас, мы же помним, еще и Родригес. Далеко не всегда за восемь с половиной лет в «Спартаке» Калиниченко считался основным и незаменимым, но в самое трудное время середины десятилетия он, наряду с Титовым, был игроком, с кем болельщики связывали надежды на сохранение фирменного спартаковского стиля. А штрафные и просто дальние удары в его исполнении наводили ужас на вратарей соперников.

Максим Калиниченко

Справа – великий и ужасный Владимир Быстров. Абстрагируясь от обросшей домыслами и скандалами истории с его переходом в «Зенит», нельзя не признать, что он был одним из лучших игроков «Спартака» второй половины 2000-х. Яркая взрывная его игра, способность обострить ситуацию, отдать результативную передачу или забить самому принесли команде немало очков.

Владимир Быстров

В числе запасных у нас Денис Бояринцев, Ибсон и Алекс. За Бояринцева говорят, прежде всего, отличный характер и репутация джокера, способного одним – самым сумасшедшим – ударом спасти команду в непростой ситуации. Не будем также забывать и про скорость, постоянную готовность для рывка вперед, смелость в ведении борьбы и толково поставленный дальний удар. Игра бразильцев, все их плюсы и минусы у нас перед глазами, так что ограничимся общей фразой про их сыгранность и способность закрыть центр поля.

Нападающие

Самый очевидный выбор: Веллитон и Роман Павлюченко своей игрой практически не оставляют конкурентам шансов пробиться в состав. И умные слова об особенностях их игры здесь совершенно не нужны: за них говорит главный показатель нападающих – результативность.

Роман Павлюченко

Веллитон

На скамейке – Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев. Бесчастных, вернувшись летом 2001-го из-за границы, принялся штамповать голы один за другим, внеся свой вклад в последнее пока спартаковское чемпионство. А весной 2002-го он помог адаптироваться в «Спартаке» и сборной России 18-летнему омско-тамбовскому мальчишке. Что касается Сычева, то, как и в случае с Быстровым, будем учитывать только его игру, а она весной 2002-го, согласитесь, была впечатляющей. Альтернативы им, по большому счету, никакой нет, не А. Данишевского же вспоминать…

Такая вот получилась команда: Плетикоса – Родригес, Иранек, Видич, Паршивлюк – Ковач, Калиниченко, Быстров, Титов – Веллитон, Павлюченко.

Один у нашей сборной недостаток: в нынешний лимит на легионеров не укладывается. Россиян только четверо… Но ведь у нас «команда десятилетия», а нынешняя норма «6+5» действует только с 2009 г. Так что, думаю, с КДК, если что, договоримся.

Да и не было их, россиян-то, достойных в эту команду попасть. Не А. Шешукова же или Р. Сабитова опорником ставить. Е. Макеев пока еще слишком молод, а А. Павленко, Р. Шишкин, А. Ребко, А. Самедов, даже Д. Торбинский, увы, себя на должном уровне проявляли лишь эпизодически.

bolshoyleha

www.sports.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 6

#6 EversoR | 5 января 2011 23:24
gladiator1974,
а с теми, которые со второй половины? laughing
#5 gladiator1974 | 5 января 2011 21:33
В принципе, согласен с персоналиями, которых автор увидел в этой сборной первого десятилетия 2000-ых
#4 berendey57 | 5 января 2011 18:35
По большому счету - "вкусовщина" fellow Кого ни назови,найдутся охаиватели или воздыхатели! wink
#3 Petrovitch | 5 января 2011 17:02
Родригес худший левый защитник за последнее десятилетие. Калиниченко имел огромный потенциал, но в Спартаке так его и не раскрыл.
#2 Крысильда | 5 января 2011 16:06
Пожалуй, соглашусь во всем даже по запасным...
#1 EversoR | 5 января 2011 14:40
Предлагаем свои варианты laughing