Дикань без страха и упрека

К комментариям
Андрей Дикань
Андрей Дикань

Кто-то скажет, что Андрей Дикань проснулся знаменитым. Случилось это якобы под конец августа прошлого года, когда голкипер де-факто стал игроком "Спартака". Они, правда, забывают, что до переезда в Москву Дикань защищал цвета отнюдь не столь амбициозных "Терека" и "Таврии", до этого поиграв в еще более скромных кировоградской "Звезде", "Авангард-Индустрии", макеевкском "Шахтере", краснодарской "Кубани" и хабаровской "СКА-Энергии", и заработал свой шанс тяжелым трудом.

Дикань, впрочем, готов говорить о своих бывших командах только хорошее и признается, что его вратарское настоящее 12 лет назад было под серьезным сомнением. Начав карьеру в Харькове, он в какой-то момент оказался в "Авангард-Индустрии", где запросто мог появиться на поле на позиции полузащитника, а однажды, выйдя "побегать" на замену, забил два гола с игры. "В детской школе часто мог тайм сыграть в воротах, на другой поменяться, выйти в полузащите, а два года назад пришлось бить пенальти в Кубке Интертото [в составе "Таврии" в матче против "Ренна"]", - вспоминает свои бомбардирские навыки Дикань, регулярно подходивший к "точке" еще и в "СКА-Энергии".

В минувшей кампании Диканю приходилось заниматься исключительно прямыми обязанностями, и справлялся он с этим на отлично. "Как оцениваю игру Диканя? По десятибалльной системе? - переспросил тренер "Спартака" Валерий Карпин после марсельского матча против "Олимпика". - На одиннадцать". Именно Диканю пришлось нести ответственность за последний рубеж обороны "Спартака" в первом матче красно-белых в Лиге чемпионов УЕФА после четырехлетнего перерыва, и дебют украинца получился сказочным. Красно-белые впервые за 10 лет сохранили свои ворота в Лиге чемпионов на замке и отпраздновали минимальную победу, получив заметную фору в борьбе за второе место в группе.

"Первый матч с "Олимпиком" получился наверное самым запоминающимся в моей карьере, - поведал Дикань. - А для выхода из группы в итоге не хватило победы в домашней встрече. Не хочется признавать это, но на данном этапе марсельцы были элементарно сильнее и по делу нас переиграли". Ряд специалистов и болельщиков обвинили в неудачах "Спартака" нехватку признанного лидера, но Дикань, в отсутствие на поле из-за травм Алекса, Сергея Паршивлюка и Мартина Штранцля примеривший капитанскую повязку в перенесенном матче с "Зенитом", эту точку зрения не разделяет: "Не хватило капитана? Ни в коем случае. В команде есть лидеры - это Алекс, Паршивлюк, Штранцль".

На днях красно-белые подписали котракт с 20-летним Маркосом Рохо, тогда как опытный Мартин Штранцль отправился в менхенгладбахскую "Боруссию". Учитывая средний возраст четверки защитников "Спартака", одним из таких лидеров в будущей кампании предстоит стать самому Диканю, что вратарям, как показывает практика, в последнее время в столичной команде дается с большим трудом. "Многовато, конечно, пропустили, но много молодых ребят, - рассуждает Дикань. - Хотя если бы я боялся ответственности, не переходил бы в "Спартак".

"Для себя рассматриваю минувший сезон, как один из лучших в карьере на данный момент. А для "Спартака"... Что я могу сказать: все, что могли, проиграли", - охарактеризовал вратарь минувшую кампанию. Обыграй спартаковцы в Москве "Олимпик", оценка наверняка была бы другой, но Дикань не любит зацикливаться на неудачах, какими бы горькими они ни были. "В раздевалке сидели все расстроенные. Говорить ничего не нужно было: молодые, старые - все все понимали, - вспоминает Дикань крушение красно-белых надежд на выход из группы. - Но я вообще не любитель разочаровываться. Стараюсь забывать о тяжелых моментах, почерпнув для себя что-то полезное".

Уходящий год действительно стал знаковым в карьере украинского вратаря, ведь, помимо перехода в популярнейший российский клуб, он дебютировал в сборной Украины - и это в 33 года! Чемпионат Европы 2012 года пройдет на родине Диканя, и ему, конечно, хотелось бы побывать на нем не только в качестве болельщика. "Очень хотелось бы сыграть за сборную Украины на ЕВРО, но не могу сказать, что это принципиальный вопрос. Я просто буду стараться делать все правильно, а там - посмотрим", - поделился планами Дикань.

Поездка Диканя на европейский форум во многом будет зависеть от результатов "Спартака", который к весне перед ЕВРО в Польше и Украине как раз будет заканчивать растянутый на полтора года переходный сезон 2011/12. Появись у "Спартака" на гербе вторая звездочка, тренеры сине-желтых вряд ли смогут обойти вниманием опытного вратаря, после прихода которого красно-белые потерпели в чемпионате-2010 только одно поражение. Оптимизма спартаковским поклонникам добавляет факт, что после нескольких лет, отмеченных регулярными тренерскими отставками, в "Спартаке" решили обойтись без шараханий и развиваться планомерно.

Не попав в зону Лиги чемпионов УЕФА, "Спартак" не выполнил задачу, однако Карпин, к радости Диканя и Ко, сохранил свой пост и получил еще один шанс, чего раньше в московском клубе почти не случалось. "У Карпина в команде весомый авторитет, - говорит вратарь. - Сам человек хорошо себя поставил. Ты чувствуешь расстояние, которое должно быть между футболистом и тренером, но в то же время Карпин всегда охотно идет на контакт. Ты можешь спокойно пообщаться с ним на любые темы: футбольные, житейские, иногда даже посмеяться. Это чувствуют все игроки - и 30-летние, и 17-летние".

Своими кумирами Дикань считает Рината Дасаева и Игоря Кутепова, а сегодня равняется на Эдвина ван дер Сара и Петра Чеха. Схлестнуться на поле украинскому голкиперу довелось только с последним, но встречу эту он запомнит надолго. На просьбу прокомментировать свой знаменитый взгляд на чешского вратаря в подтрибунном помещении "Лужников" перед московским матчем с "Челси" Дикань с улыбкой заметил: "Хотел загипнотизировать его. Надо было, чтобы "Челси" пропустил". Забивать соперникам, конечно, важно, но с этим у "Спартака" трудностей как правило не возникало. Кто знает, быть может, в новом сезоне проблемы с результативностью придется испытывать соперникам красно-белых, а среди группы поддержки Диканя на полях ЕВРО-2012 будет немало болельщиков к тому моменту уже десятикратных чемпионов России.

uefa.com
  • 100

Комментарии 3

#1 berendey57 | 2 января 2011 11:07
Ковалевски,Плектикоса...Все было неплохо...До поры,до времени.Я не великий провидец,но по примеру "Старого знакомого"(в миру "1969" fellow ),несколько неадекватно отношусь к легам smile Ну не было у меня к ним полного доверия,что-то постоянно настораживало...
(про Джанаева вообще промолчу).
А вот Дикань...То ли свой брат,близкий славянин,то ли "рожа" его внушает доверие? wink Хороший,уверенный "дядька" в рамке у нас появился! bully
#2 gladiator1974 | 2 января 2011 14:09
Андрюша, мы в тебя верим! Не подведи нас!
#3 Crix | 2 января 2011 15:27
Предстоящий сезон будет длинным. он и все расставит по местам. Пока в комплиментов рассыпаться не буду (примета плохая)
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63