YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Яковлев: «Спартак» никуда не уйдет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Яковлев
Павел Яковлев

О Титове

– Я все детство мечтал об автографе Егора Титова. До последнего не верил, что он будет тренироваться с дублем. Но вот он пришел, поздоровался со всеми. Чувствовалось, что он такой же человек, как и мы. Я-то думал, он придет и начнется: я, Егор Титов – ну, вы понимаете... Такие титулы у человека. А Егор оставил очень приятное впечатление. К нему можно было просто подойти, что-то спросить, что-то уточнить. Я постоянно за ним наблюдал. На поле он принимал такие неожиданные решения, что они тут же в голове откладывались. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

О том, как попал в основу «Спартака»

– Мне бы хотелось поблагодарить Валерия Георгиевича за то, что он дал мне путевку в футбольную жизнь. Я ведь тренировался с дублем, и не было никаких предпосылок для попадания в основной состав «Спартака». Я просто играл и получал удовольствие от футбола. Но в один прекрасный момент мне сказали, что я полечу на сбор в Австрию вместе с основой. Тренировки там были очень тяжелые. Пройдя через все эти «не могу», я выходил на поле и чувствовал себя просто отлично. Хотя сперва было страшно. Казалось, что за любую ошибку тебе будут давать по шее, костерить на чем свет стоит. Ничего подобного! Да и ребята отнеслись ко мне очень дружелюбно, я быстро адаптировался в команде.

О соседстве с Алексом

– Когда мы ездили на игру с «Амкаром», то в Перми нас поселили с Алексом. Он в день по телефону часа четыре разговаривает. Причем он говорит-говорит спокойно, а потом как заведется! И после снова спокойно. Было забавно лежать на диване, смотреть «Формулу-1» и целый день слушать португальские речи (смеется). Я даже пару фраз на португальском выучил. Буэнос диас. Правильно, да? Хотя с Алексом можно и по-русски, он нормально понимает. Правда, говорит не «спасибо», а «пасиго». В общем, мы с ним немножко сблизились за ту поездку. Думаю, это очень мудро со стороны руководства – селить молодого игрока с капитаном. А так я обычно в номере живу с Жано.

О настоящих друзьях

– В «Спартаке» я очень много общался с Женей Макеевым. Мы играли в дубле, потом вместе попали в основу. А в Самаре я очень сдружился с Женей Савиным, Олегом Ивановым и Ваней Тарановым. Они очень помогли мне. И в плане футбола, и в плане жизни. Чувствую, это те люди, на которых я могу в дальнейшем очень рассчитывать.

О том, что «Спартак» никуда не уйдет

– Летом стало понятно, что, если я хочу прогрессировать, нужно куда-то уезжать. Вариант с «Крыльями» возник сразу. Опять хочу сказать Карпину спасибо за то, что отпустил меня. Мог же спокойно оставить в Москве, и год был бы потерян. Конечно, я хотел сыграть в Лиге чемпионов, и это меня в «Спартаке» немножко удерживало. Но близкие тогда сказали: «Поиграй в “Крыльях”, а “Спартак” никуда не уйдет». Я согласился и отправился в Самару.

О «Крыльях»

– В Самаре я был счастлив, хотя первое время там было тяжеловато. Но команда подобралась просто на загляденье, мы все время там вместе проводили. В Москве кто-то обязательно встанет в пробку, не доедет. А в Самаре все с горящими глазами, все друг за друга. Ты выходишь на поле и знаешь, что ребята, если что, за тебя отработают. А ты за них. И болельщики там здоровские. Верили в нас до конца, хотя многие уже списали со счетов. Тарханов настраивал нас на победу, и благодаря этому, наверное, мы и удержались в премьер-лиге. Спасибо ему! Все вместе мы доказали, что невозможное возможно.

О беспорядках на Манежной площади

– Только вернулся в Москву, а тут такие новости. Я читаю спартаковские гостевые, где иногда появляются грустные сообщения о том, что кто-то из ребят подвергся нападению, кого-то убили... Конечно, это очень тревожит. Но у меня много друзей, среди которых есть и кавказцы, и армяне. Они отличные ребята. Поэтому мне бы не хотелось кого-то судить, я же тоже, по сути, вышел из фанатской среды. В детстве ходил только на сектора B5 и B6, что-то кричал, но дальше дело не заходило. Эти драки – все это бессмыслица какая-то. Слава Богу, футбол уберег меня от того, чтобы пойти по кривой дорожке. Желание играть в него было гораздо сильнее, чем желание пить или драться. Нужно приходить на стадион, чтобы смотреть футбол, а все переживания, которые накапливаются после игры, необходимо держать в себе. Нельзя выплескивать их на других людей, тем более на тех, кто к футболу никакого отношения не имеет.

Об отпуске

– Отпуск я провел в Таиланде. Ездил вместе со своей девушкой Наташей. У нас был тяжелый год: я играл в Самаре, она училась в Москве – поэтому нам хотелось сбежать подальше от всех. Не получилось (смеется). В Таиланде в этом году решили провести отпуск многие российские футболисты. В Пхукете, на Бангла Роуд, встретили Шешукова, Лебеденко, Самедова, Епуряну. Но, вообще-то, мы жили на очень уединенном острове. Там, кстати, снимали «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Красота неземная. И вода теплая – 28 градусов. В Пхукете, конечно, намного оживленней. На Бангла Роуд одни бары. Идешь вдоль улицы, а тебе навстречу толпы красивых девушек. Но с ними что-то не так. И потом ты понимаешь: ба, да это же трансвеститы! (Смеется.)

О любимом чемпионате

– Мой любимый чемпионат – английский. Кроме «Спартака», я симпатизирую еще и «Арсеналу». В Англии показывают самый зрелищный футбол, там борьба идет за каждый кусочек поля. Там у каждого игрока есть тренер по физподготовке, который проводит с ним отдельную работу в тренажерном зале. Нам до этого еще очень далеко. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы нам хоть как-то по уровню приблизиться к английской премьер-лиге. Наверное, правительство должно больше внимания уделять футболу, больше денег давать на его развитие, больше строить детских площадок.

О мечте

– У меня есть мечта – поехать в Америку и сходить там на какой-нибудь матч NBA. Я вообще люблю баскетбол. Болею за «Триумф», он как раз играет в Люберцах, откуда я родом. Смешно получилось: в Самаре я один раз пришел в магазин и встретил там баскетболистов, которые когда-то играли за «Триумф». Еще раз убедился в том, что мир очень тесен.

Послесловие

«Я с детства болею за «Спартак», – говорит лучший молодой игрок чемпионата России и загадочно улыбается. Теперь понятно, почему Пашу Яковлева так любят болельщики самого популярного российского клуба. Он отвечает им взаимностью: «Я чувствую, что фанаты любят меня. А я люблю их: каждый болельщик «Спартака» для меня как родной человек». Глядя на него, понимаешь, что это не просто пустые слова. Если на футбол, то только на «Спартак», если на «Спартак», то только на фанатский сектор. Он не умаляет достоинств Андрея Аршавина, но лучшим российским легионером все равно считает Рому Павлюченко. И говорит очень правильные вещи. О том, что в его возрасте на поле нужно пахать. О том, что каждый футболист сейчас должен быть универсалом.

Еще он верит в судьбу. Вернее, в то, что «Спартак» – его судьба. Если нужно, он согласен идти в аренду, но только если очень нужно! Потому что, как известно, от судьбы все равно не уйдешь.

‘Недавно мы с Наташей узнали, что ходили в один и тот же детский садик. У нас даже есть схожие фотографии с одного праздника, на одной я ей что-то говорю, на другой она мне. Я, конечно, в костюме зайчика (смеется). В школе мы тоже вместе учились. Но не общались особо. Она хорошо училась, а я, как и положено футболисту, на тройки и четверки.

Мария Командная, Катерина Кирильчева

sportsdaily.ru
+15
Теги: ФК Спартак Москва, Яковлев Павел
Комментарии: 3 26-дек-2010, 13:10
Яковлев: Счастья близким, любви всем, здоровья, чтоб никто не болел!
Яковлев: Счастья близким, любви всем, здоровья, чтоб никто не болел!

Павел Яковлев Вообще, идеальный Новый год, это тот, который ты встречаешь в кругу своей семьи, с любимой девушкой. Думаю, что…
Павел Яковлев: Люблю «Спартак», но мне надо играть
Павел Яковлев: Люблю «Спартак», но мне надо играть

23-летний полузащитник «Спартака» Павел Яковлев, отданный в аренду «Мордовии», рассказал о позиции, на…
Павел Яковлев: Я никогда не перейду в ЦСКА
Павел Яковлев: Я никогда не перейду в ЦСКА

Все в семье болели за «Спартак». Раньше эта команда была лидером российского футбола, там выступали сильнейшие…

Petrovitch

#1 Petrovitch (26 декабря 2010 13:24)

Молодец,Паша! Удачи тебе!
  • 0
hard

#2 hard (26 декабря 2010 16:16)

вот и я считаю что роман павлюченко лучше аршавина все его матчи смотрю за тоттенхэм
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (26 декабря 2010 22:35)

Пашка, мы с нетерпением ждём твоего триумфального возвращения в СПАРТАК! Трудись на тренировках, впитывай знания, борись в играх, не жалея себя и тогда к тебе придёт истинная слава СПАРТАКОВСКОГО ИГРОКА! А там глядишь и английская премьер-лига не за горами..Удачи, ЯК-44!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
tomich
kbfan
Obidin