YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Тихонов: Еще надеюсь сыграть в Премьер Лиге

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Тихонов
Андрей Тихонов

Самый опытный и титулованный футболист первого дивизиона давно перестал удивлять. Его лидерство на поле и спортивное долголетие уже воспринимается как само собой разумеющееся. Хотя, казалось бы, всему есть предел - в октябре многократному чемпиону России исполнилось 40 лет.

- Для меня это был обычный сезон, - признался Андрей. - Никаких дополнительных эмоций и душевного трепета по поводу своего «сороковника» я не испытывал. Какая разница - было 39 лет, стало 40. Все, по большому счету, осталось по-прежнему, а к цифрам я отношусь спокойно.

- Однако годы все-таки идут, а вы, как и раньше, один из лучших на поле. Должен же быть какой-то особый секрет такого футбольного долголетия!


- Да какой секрет? Я просто люблю свое дело, продолжаю получать удовольствие от футбола, эмоции ничуть не притупились. Что же касается здоровья, то просто сейчас более строго отношусь к своему режиму.

- То есть?


- Раньше ложусь спать, не позволяю себе засиживаться допоздна, особенно если на следующий день предстоит тренировка или игра. Да и в другое время тоже больше времени стараюсь уделять отдыху и восстановлению. Если в молодые годы мог пойти в какой-то клуб на дискотеку, повеселиться ночью, то теперь это исключено. Ну и здоровье, которое дала природа, тоже помогает сохранять хорошие физически кондиции. Мне остается только бережно к этому относиться.

- Молодые партнеры спрашивают совета, как им доиграть до таких лет?


- Думаю, для них особого секрета нет. Они все сами хорошо понимают.

- Вспомним прошедший сезон. Своей игрой довольны?


- Вполне. Считаю, провел сезон ровно, хотя, конечно же, результат команды не оставляет полного удовлетворения.

- Что помешало «Химкам» выступить лучше?


- Первый круг мы сыграли хорошо. Потом стало сложнее. И должен заметить, что во многом виной тому - судейская клоунада.

- Часто судьи были необъективны?


- Не то слово! К командам, имеющим более серьезные возможности, их отношение было гораздо более благосклонное. Это натуральное безобразие!

- Может быть, арбитры непроизвольно преклонялись перед более богатыми и укомплектованными клубами?


- Я вас умоляю - какое преклонение?! Все прекрасно понимают, что происходит и почему. Другой вопрос - что, по большому счету, дела никому до этого нет, никто серьезных мер не принимает.

- Это, видимо, касается и «странных» матчей? Насколько вообще разговоры о них соответствуют реалиям первого дивизиона?

- Опять же - все знают, что они есть. Но отсутствие жестких мер по их пресечению заставляет подозревать, что такая система всех устраивает: как участников футбольного процесса, так и руководителей.

- Но ведь назывались даже конкретные команды, комитет РФС по этике пытался разобраться в ситуации…


- Дело в том, что нужны конкретные факты с прямыми доказательствами, изобличающими виновных, и жесткие наказания. Но все это должно инициироваться сверху. Дураков, которые бы голословно рассказывали о «странных» матчах, чтобы потом себе сделать хуже и самим попасть под раздачу, сейчас нет.

- Почему же руководителей нашего футбола, как вы говорите, такое положение дел устраивает?


- Не знаю. Может, они боятся привлекать широкое внимание к этой проблеме, опасаясь за репутацию российского футбола? Но если так, то это просто смешно. У нас что, клубы имеют колоссальный авторитет и мировую известность? И их изобличение станет несмываемым позором? В Италии почему-то не побоялись решить эту проблему, назвали виновных, не на словах, а на деле серьезно наказали. Причем никто не постеснялся отправить в низший дивизион «Ювентус», а с «Милана» снять 15 очков. На всякий случай, оба этих клуба обладают мировой известностью. Без малейшего преувеличения. Поэтому отсутствие жестких мер в нашем футболе меня удивляет.

- Что же необходимо предпринять, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?


- Похоже, реальные изменения могут появиться только в одном случае: если руководители нашего государства решат навести порядок в отечественном футболе и дадут соответствующие распоряжения. Пока же получается, что такие дела остаются безнаказанными. Думаю, что от руководства или скрывается сам факт наличия договорных матчей, или не докладывается их масштаб. Может быть, наши футбольные чиновники считают, что проблема не настолько глобальна и решить ее можно самостоятельно.

- Мы говорим в большей мере о первом дивизионе. Но в Премьер-лиге, надо полагать, ситуация изменилась?


- В Премьер-лиге в самом деле негатива стало намного меньше. Учитывая внимание прессы к этой проблеме, там сейчас просто боятся играть в такие игры. Премьер-лига освещается средствами массовой информации гораздо шире, чем первый дивизион. Поэтому можно только поблагодарить журналистов, которые столь широко, подробно и настойчиво писали о так называемых «странных» матчах. Не обратить внимание на такие публикации было невозможно. Причем не только участникам процесса, но и руководителям. Похвально.

- Не кажется ли вам, что заниматься искоренением этой проблемы нужно не только в профессиональном футболе, но и на детском уровне?


- Тех, кто детей приучает к таким делам, иначе как негодяями и не назовешь. Их, без всяких сомнений, следует пожизненно отстранять от любой деятельности, связанной со спортом.

- Что скажете об изменениях, которые грядут в нашем футболе в связи с переходом на систему «осень-весна»?


- Пока мне кажется это скорее минусом, чем плюсом. Особенно для первого дивизиона. Хорошо, конечно, если будут уложены новые поля, построены манежи. В то же время пока непонятно, на какие средства их будут строить клубы, которые и так едва сводят концы с концами. Кроме того, играть ранней весной и поздней осенью во многих регионах нашей страны просто нереально.

- Со своими дальнейшими планами определились?


- У меня есть желание продолжать играть в футбол. Хотя до конца в своих планах пока еще не определился.

- Играть в Премьер-лиге для вас еще реально?


- А почему нет?! Я чувствую в себе силы и с удовольствием рассмотрю предложения из Премьер-лиги, если таковые будут.

- Вы много раз становились чемпионом России, выиграли множество индивидуальных призов, всем все доказали. Какие амбиции движут человеком в 40 лет, чтобы продолжать карьеру?


- Амбиции тут ни при чем. Я вообще считаю, что излишние амбиции бывают у нездоровых людей. Мною движет желание заниматься любимым делом, получать удовольствие от футбола, которое за 20 лет профессиональной карьеры нисколько не стало пресным.

- До какого возраста собираетесь играть?


- Пока о сроках вообще не думаю.

- Сыновья футболом занимаются?


- Да. Старшему 12 лет, младшему 8. Оба ходят в спортивную школу.

- Задатки стать профессиональными игроками у них видите?


- Данные есть. Но всерьез об этом пока рано говорить. В футболе не редкость, когда одни дети подают очень большие надежды, но в итоге ничего серьезного не добиваются, в то время как те ребята, перспективы которых вызывали сомнения, вырастают в больших мастеров.

- Можете вспомнить самый драматичный матч за вашу многолетнюю и богатую на события карьеру?


- Если говорить о поражениях, то все они были обидными. Особенно те, которые ставили шлагбаум на пути к достижению большой цели. Но по степени значимости, пожалуй, выделю ничью со сборной Украины в отборе к Евро-2000. Для нас она оказалась равносильна поражению. Было очень тяжело - выправить положение в группе после трех проигрышей подряд, находиться, по сути, в пяти минутах от победы и таким нелепым образом упустить свой шанс.

- Свое состояние после той игры помните?


- Настроение было, конечно, гнетущее, когда на глазах переполненных «Лужников» упускаешь возможность попасть на чемпионат Европы. Причем возможность, как впоследствии оказалось, последнюю.

- Филимонов сильно переживал за ту ошибку?


- После игры он переживал, наверное, больше, чем остальные. Но в то же время напрасно некоторые говорили, что Саша после этого психологически надломился как вратарь. Он продолжал удачно играть за «Спартак», трижды стал чемпионом страны, по-прежнему вызывался в сборную.

- Вообще такие ошибки сложно пережить?


- Знаете, бывает, что футболист грубо ошибается, но это никак не сказывается на результате, и никто значения этому не придает. А случается, что даже не самая заметная ошибка перечеркивает все предыдущие старания. Представьте ситуацию, если бы мы после того нелепого гола в наши ворота получили право на пенальти на последних секундах матча. И кто-то из футболистов его не реализовал. Думаете, это было бы легче перенести? В любом случае надо делать выводы и смотреть вперед.

- Что скажете о выступлении в чемпионате родного для вас «Спартака»?


- Несмотря на то, что «красно-белые» временами выдавали очень качественные игры, соперники в борьбе за медали оказались намного стабильнее их. Возможно, «Спартаку» не хватило качественной конкуренции, хотя со стороны рассуждать очень трудно.

- Считаете правильным начинать тренерскую карьеру, как Карпин?


- А что ему оставалось делать?! Карпин попал в такую ситуацию, что ему просто пришлось закрывать грудью амбразуру. Вспомните, как развивались события - он пришел в «Спартак» генеральным директором, взял на себя ответственность за приглашение Лаудрупа, зарплата которого, надо полагать, была очень высока. В итоге выяснилось, что этот ход ошибочен, а увольнение датчанина наверняка еще и обернулось для хозяина «Спартака» приличной неустойкой. Снова после этого идти на риск - приглашать известного дорогостоящего иностранца Карпин не решился. И, кстати, вторая половина прошлого сезона такое решение вполне оправдала. В нынешнем году получилось сложнее, но посмотрим, что будет дальше.

- Допускаете, что «Зенит» станет таким же гегемоном в российском футболе, каким в 90-е годы был «Спартак»?


- Вполне. Между прочим, в те времена мы не зарабатывали больших денег. Да, становились из года в год чемпионами, но, насколько я знаю, в других командах платили больше. Сейчас же для достижения серьезных результатов нужны соответствующие вложения. Есть деньги - есть сильный клуб. Нет средств - значит, команда сдает позиции, а ее сильнейшие футболисты усиливают конкурентов. Словом, если и в дальнейшем питерцы будут получать столь мощную финансовую поддержку, как сейчас, то очень может быть, что они станут сильнейшим клубом страны на длительный срок.

Игорь Коротыгин

sport-weekend.com
+20
Федун: Кто не сможет играть по системе «осень-весна» — пусть занимается любительским футболом
Федун: Кто не сможет играть по системе «осень-весна» — пусть занимается любительским футболом

Леонид Федун Переход на систему «осень-весна» позволит синхронизировать сроки нашего чемпионата с европейскими, а также заставит…
Андрей Тихонов: Я доволен своей карьерой
Андрей Тихонов: Я доволен своей карьерой

Любой человек, который оказывается в "Спартаке", будет испытывать необъяснимые и неописуемые чувства.
Олег Романцев: Лидеров выдвигает ситуация
Олег Романцев: Лидеров выдвигает ситуация

В большей степени моя роль сейчас заключается в психологической поддержке команды. Стараюсь по возможности зарядить игроков…

berendey57

#1 berendey57 (26 декабря 2010 19:04)

Интересно,как соотнести Карпинское: "На поле был клоун,убивший матч" и Тихоновское: "...что во многом виной тому - судейская клоунада."? wink

  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (26 декабря 2010 22:54)

berendey57,
тем, что у нас реальные клоуны в судейской форме выходят на поле...Это было бы смешно, если бы не было так грустно...Серьёзных, толковых судей не наберётся даже на пальцы одной руки...УВЫ И АХ...
А Тише в очередной раз хочу сказать СПАСИБО! Несмотря на не очень лицеприятное высказывание в его адрес со стороны Карпина, они ни разу ни в одном интервью не позволил себе также грубо проехаться по Георгиевичу...Учитесь, Валерий Георгиевич, быть немного сдержаннее!
  • 0
EversoR

#3 EversoR (26 декабря 2010 23:08)

Напомним, Карпин заявил, что слова Тихонова - бред сумасшедшего. "Это бред сумасшедшего. Причём тут номер, причём тут нолик в контракте? А Андрей уехал в Казахстан за что играть? Вообще не понимаю, к чему он это сказал", - отметил в своём интервью Карпин.

gladiator1974,
в том эпизоде (на тв) виноат лупоглазый провокатор Казаков.
А вообще это достаточно распространенная фраза Валеры.
  • 0
Crix

#4 Crix (27 декабря 2010 23:55)

ТИША - все же КАПИТАН навсегда))) Спасибо за игру))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи:
Ahim
f.bol
tomich