Кульков: За "Спартак" готов был играть и бесплатно (Фото)

Кульков
Василий Кульков

Болельщикам старшего и среднего поколения представлять его излишне. Чемпион СССР и Португалии. "Универсальный солдат" "Спартака", "Бенфики" и сборной.

Кульков, наверное, рекордсмен по количеству приходов в "Спартак". Трижды он пополнял столичную команду как футболист, в четвёртый раз – как тренер. В пору его выступлений, наверное, никому и в голову не пришла бы присказка: техничный защитник – враг команды. Потому что технику и рассудительность Василия высоко ценили такие мастера тренерского ремесла, как Олег Романцев и Анатолий Бышовец. Да и Валерий Лобановский не просто так приглашал в сборную – ещё Советского Союза. Кстати, не потерялся Кульков и за рубежом – поиграл в двух культовых клубах Португалии, "Бенфике" и "Порту", собрал пригоршню медалей.

Последние два года он трудится в молодёжном составе "Спартака", помогает Дмитрию Гунько. И уже добился в этом качестве кое-каких успехов: в прошлом сезоне стал вице-чемпионом России, в этом – чемпионом. Логично, что с вопроса о подрастающем поколении и началась наша беседа.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…

— В вашем интервью 20-летней давности меня зацепила фраза: "за "Спартак" готов был играть и бесплатно". Попробовал себе представить подобное признание из уст современной молодёжи – и, верите, не получилось…

— Глубоко же вы копаете (усмехается). Я себе такое, если честно, тоже не очень представляю.

— У нового поколения другая шкала ценностей?

— Думаю, да. Футбол не стал менее популярен. Поменялись приоритеты. На первый план вышли материальные блага, а для моего поколения счастьем была сама возможность надеть спартаковскую майку. Теперь игрок, получая хорошие деньги где-нибудь в первой лиге, ещё подумает, стоит ли рисковать этим благополучием. Даже ради "Спартака".

— Нынешние футболисты не готовы к самопожертвованию во имя игры?

— А профессиональный футбол и не требует бескорыстных жертв. Никто не говорит, что нужно быть альтруистом и играть задарма. Это работа, и она должна оплачиваться. В то же время я придерживаюсь мнения, что если ты честно, добросовестно относишься к своему делу, тебе за это обязательно воздастся. И в том числе материально.

— Вы легко находите общий язык со своими юными подшефными?

— Я так думаю, что нахожу. Мальчишкам по 16-17 лет. Они ещё не извращены деньгами, не науськаны ушлыми агентами. Я их вижу – их вопросы, запросы. Нормальные ребята.

— Кого обычно ставите им в пример?

— Да всё тех же ребят, которые уже потихоньку пробиваются в основной состав.

— Только в этом году Валерий Карпин пропустил через первую команду чуть ли не десяток игроков из молодёжки. Кто из них, на ваш взгляд, наилучшим образом воспользовался предоставленным шансом?

— Думаю, что в полной мере его ещё никто не использовал. Всем ещё предстоит доказывать своё право играть в основе.

— И Макееву – тоже?

— У Жени очень хорошие данные и большие перспективы. Весь вопрос в том, как он будет относиться к своему таланту. Дело в желании. Если он захочет в полной мере реализовать отпущенный ему потенциал, он его реализует.

— Ещё интересные ребята на подходе имеются?

— Есть такие – 1994-го, даже 1995 года рождения. В перспективе многие из них могут составить серьёзную конкуренцию футболистам сначала молодёжного, а потом, даст бог, и основного состава.

ДОМ РОДНОЙ

— Вы до спартаковского дубля с Дмитрием Гунько пересекались?

— Были знакомы, но вместе не играли. Может быть, один-два раза, не больше.

— Легко сработались?

— Во всяком случае, я не вижу у нас никаких проблем. Меня всё устраивает. Надеюсь, его – тоже. Иногда случаются разногласия, но это обычные рабочие моменты. Ничего серьёзного.

— В прошлом сезоне молодёжный состав "Спартака" занял второе место в своей лиге, в этом году – первое. Начальство довольно?

— Когда за два года через основной состав клуба проходит около 10 дублёров, наверное, это нормальный результат. Определённый показатель эффективности.

— Интересно, сколько из этих 10 человек имеют шанс не только мелькнуть в основе, но и закрепиться в ней?

— Они все имеют шансы. Всё зависит от их отношения к футболу и к самим себе. Не надо думать, что, попав в основной состав, ты уже всего добился. Это очень опасное заблуждение.

— А вы сами вполне довольны развитием собственной тренерской карьеры?

— Работаю в родном клубе. Меня здесь всё устраивает. Да, я доволен.

Гунько, Кульков
Дмитрий Гунько и Василий Кульков

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

— А то, что почти за целое десятилетие вы так и не поработали самостоятельно, – следствие недостатка чего: амбиций, желаний, возможностей?

— Наверное, возможностей. Всё-таки попасть в эту струю у нас довольно сложно. В этом мирке достаточно большая конкуренция, и далеко не каждый руководитель доверит свою команду начинающему специалисту.

— Важно оказаться в нужное время в нужном месте?

— Может быть, и так. А вообще, нюансов очень много. Долго рассказывать. Думаю, что у каждого человека нашего круга есть амбиции и желание стать главным тренером. Я предпочитаю реально смотреть на вещи. На данном этапе работа со спартаковской молодёжью меня полностью устраивает. Мне это интересно.

— В следующем году продолжите работу на том же месте?

— Хороший вопрос. Но пока не могу дать на него ответ. Я подписывал контракт на один год, 31 декабря он истекает. Что дальше, не знаю. Пока все в отпуске.

— Белоруссия, Молдавия. Ещё куда-то вас звали на самостоятельную работу?

— Были определённые предложения, ездил на переговоры – в том числе в Молдавию и Белоруссию. Ничего в итоге не сложилось.

— Школу тренеров давно окончили?

— Дай бог памяти… Давненько. Я ещё доигрывал и параллельно учился. Тогда это действующим футболистам не запрещалось.

Спартак

НАУКА БЫШОВЦА

— Сотрудничество с Анатолием Бышовцем в Португалии, Томске, "Локомотиве" значительно расширило ваш футбольный кругозор?

— Да для меня, в общем-то, и выступления под руководством Анатолия Фёдоровича были хорошей наукой. Возможно, как игрок я на какие-то моменты не обращал особого внимания. Бышовец помог переосмыслить то, что по молодости мне казалось несущественным, на многие вещи посмотреть другими глазами.

— Не по протекции ли Анатолия Фёдоровича попал в Россию Данни?

— Нет.

— Но в пору вашей работы в "Маритиму" он уже выделялся на общем фоне?

— Мигель считался одним из ведущих футболистов молодёжной сборной Португалии. Но, будем так говорить, у него были некоторые проблемы, свойственные многим спортсменам этого возраста. Считаю, Анатолий Фёдорович ему очень помог – вовремя принял определённые профилактические меры. Я, например, очень рад, что Данни так раскрылся и заиграл в России.

— Что за проблемы у него были?

— У нас это называется звёздной болезнью. Данни профессионально относился к своим обязанностям, но иногда в его поведении сквозили настроения, нуждавшиеся в корректировке. Мы его и во вторую команду отдавали…

— Так Бышовец и избавил Мигеля от этого недуга?

— В принципе, можно сказать и так.

— Журналисты признали португальца футболистом 2010 года в России. Согласитесь с этим выбором?

— Я рад за него, а от дискуссии на тему, достоин он того или нет, с вашего позволения, воздержусь.

— В тренерском штабе "Маритиму" вы состояли одновременно и переводчиком, и ассистентом главного тренера?

— Поначалу – да. Но Анатолий Фёдорович быстро адаптировался в новой стране и вскоре даже интервью давал самостоятельно, без посторонней помощи.

— А вы и до сих пор свободно на португальском языке изъясняетесь?

— Без регулярной практики что-то, конечно, забывается. А в принципе, могу общаться нормально. У нас в команде, к примеру, испанцы работают, тренер по физподготовке. Как-то находим общий язык: они что-то по-русски скажут, я – по-португальски. Языки-то похожие – имею в виду испанский и португальский.

"ЛОКОМОТИВ"

— В "Локомотиве" вашим сектором работы была исключительно оборона?

— Распределение существовало: один человек занимался с вратарями, другой – с защитниками и так далее. Но нельзя сказать, что мы зацикливались только на своих прямых обязанностях. Во всём понемногу участвовали.

— Руководство "Локомотива" по итогам 2007 года выставило штабу Бышовца неудовлетворительную оценку. А между тем свой последний трофей – Кубок России – клуб выиграл как раз при вас. Выходит, всё не так уж плохо было?

— Я считаю, что у нас всё сначала было нормально. И команда, и результаты. А потом, после прихода Юрия Палыча на пост президента, начались брожения внутри клуба. Как начались, так и до сих пор успокоиться не могут – хотя три года прошло и люди поменялись.

— Думаете, если бы не досрочное увольнение, штаб Бышовца добился бы с "Локо" и более серьёзных результатов?

— Могли бы. Всё-таки очень хорошая была команда. К сожалению, закулисные дела не позволили ей полностью себя реализовать. В подробности той истории мне бы не хотелось вдаваться.

— Почему, на ваш взгляд, Анатолий Фёдорович сегодня всерьёз не востребован российскими клубами?

— Сложно сказать. К тому же я многого элементарно не знаю. Но то, что он грамотный, профессиональный специалист, наверное, ни у кого не вызывает сомнений. Скажу только о тех эпизодах, очевидцем которых я сам был. В "Маритиму" мы пришли, когда команда стояла на вылете из высшего дивизиона. А на финише сезона она уже боролась за выход в еврокубки. В Томск тоже приехали посреди сезона – и по результатам второго круга уступили только ЦСКА. Где бы Анатолий Фёдорович ни работал, он везде давал результат.

Бышовец, Кульков

ПРОФЕССУРА

— Анатолий Бышовец как-то назвал вас одним из своих любимых футболистов. Приятно было слышать?

— Такое признание, наверное, любому человеку было бы приятно (улыбается).

— А кого бы вы назвали любимыми учителями? Бышовец – по умолчанию. Кто ещё?

— Вы знаете, мне в этом плане повезло. Много было хороших учителей. Это и Романцев, и Бышовец. В Португалии поиграл у Эрикссона и Робсона. Немножко застал Лобановского. Все эти имена говорят сами за себя.

— А за то, что Бышовец не взял вас на Евро-1992, обиды на него не таили?

— Особо нет. Определённые вещи переосмыслил. Сперва обида была, куда ж без этого. Позже пришло понимание. Я же после серьёзной травмы был – только-только восстановился после разрыва крестообразных связок. Вот тренер и не рискнул меня в таком состоянии везти на турнир. Впоследствии мы пару раз эту тему обсуждали, но особо её никогда не муссировали.

ТЕТ-А-ТЕТ С МАРАДОНОЙ

— А правда, что в динамовской школе юного Васю Кулькова считали "некондиционным" футболистом?

— Да уж, было такое…

— В ваше время не существовало присказки: техничный защитник – враг команды?

— Я думаю, что техника в футболе никому не мешает. Даже вратарям – они же сейчас в основном ногами играют.

— То есть вы с такой постановкой вопроса не согласны?

— Конечно, нет.

— Вам тренеры никогда не возбраняли возиться с мячом?

— Да я, в общем-то, и не передерживал его никогда. В одном моменте надо быстрее пас отдать, в другом – притормозить. Я принимал решения в зависимости от ситуации на поле.

— Вам как человеку цепкому, хладнокровному не единожды доверяли опеку самых опасных игроков соперника. Кто ещё из знаменитостей, кроме Марадоны и Баджо, побывал вашим "клиентом"?

— Был такой игрок – Лентини. Он потом в аварию попал, и его карьера пошла на спад. Против Гиггза играл. Против Беланова. Много таких противоборств было – всех людей навскидку и не вспомню.

— Предварительно изучали по видео манеру действий своих "подопечных"?

— Честно говоря, нет. Перед работой "по Марадоне" Романцев меня инструктировал дополнительно. И всё равно в одиночку с ним справиться было сложновато. Спасибо одноклубникам – они мне тогда большую помощь оказали.

— Это и был ваш самый хлопотный опекаемый?

— Может быть, и не самый. Всё-таки Диего уже был немножко на сходе, а рядом со мной находились отличные помощники.

УЕЗЖАЛ ИЗ ОДНОЙ СТРАНЫ, ВЕРНУЛСЯ В ДРУГУЮ

— Был ли в вашей карьере более яркий миг, нежели победа в Мадриде над "Реалом" всё в том же Кубке чемпионов сезона-1990/1991?

— На самом деле, много вспоминается хороших моментов. Это и матчи в Лиге чемпионов с "Бенфикой" – против "Кайзерслаутерна", против "Арсенала". И встречи с киевлянами в чемпионате Союза, и игры за сборную.

— Но именно тогда, весной 1991 года, "Спартак" был, наверное, ближе всего к вхождению в четвёрку лучших команд континента.

— Точно могу сказать, что команда была очень перспективная. Все ребята ещё были достаточно молодые, но уже с серьёзными амбициями.

— Если на одну чашу весов бросить две ваши советские медали, золото с серебром, а на другую – четыре португальские, что перевесит?

— Для меня они все очень ценные – ведь за каждой медалью стоит какая-то большая победа.

— У вас бывает ностальгия по СССР?

— Она была, в первое время после развала Союза. В чемпионат России вне конкурса попали команды, которые раньше играли во второй лиге, и от этого престиж турнира, его накал значительно упал. Только в последние годы Премьер-Лига снова набрала серьёзный вес в мире: к нам поехали сильные исполнители, как результат повысился уровень состязания.

— Вы уезжали в "Бенфику" из Советского Союза, а вернулись в "Спартак" в страну под названием Россия. Какие были впечатления?

— Меня постоянно тянуло из Португалии домой. А когда всё-таки вернулся, мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к новой реальности. Как-то всё не то и не так было. И футбол, и сама жизнь.

Черенков и Кульков
С Федором Черенковым - в матче ветеранов

МОУРИНЬЮ

— На Пиренеях судьба свела вас с такими мастерами тренерского искусства, как Свен-Йоран Эрикссон и Бобби Робсон. Что скажете о них как о тренерах?

— Оба сильные психологи. И человеческие качества на высоте. Спокойные, выдержанные люди. Мне с ними было приятно работать. А главное, я ощущал доверие с их стороны.

— А у кого не ощущали?

— Были люди, которые говорили: у тебя всё в порядке, всё здорово, а на следующий день не включали даже в запас на матч.

— Вы про Томислава Ивича?

— И про него тоже. В Англии ещё был такой тренер – сейчас не вспомню его фамилию. С такими людьми иногда возникали разногласия. Я понимаю, что определение состава – это сугубо тренерская прерогатива. Не понимаю, почему нельзя было сказать в глаза: так, мол, и так, Вася, ты мне не нужен.

— В "Порту" вы оказались одновременно с Моуринью. Чем-то он тогда запомнился?

— Да, собственно, только тем, что был переводчиком у Робсона. Каких-то выдающихся тренерских задатков в нём тогда точно не угадывалось. Он просто переводил с английского на португальский то, что говорил его шеф.

— Тогда Жозе, небось, держался скромнее, чем сейчас?

— Ну, что он человек с амбициями, было видно. Он хотел стать тренером – и со временем стал им. Если кого-то можно назвать учителем Моуринью, то это, безусловно, Робсон. Они ведь вместе не только в "Порту" трудились – потом ещё и в "Барселоне".

— Случалось ли вам неформально общаться с Моуринью?

— В бытность выступлений в "Порту" – нет. Позже я к нему приезжал – Моуринью к тому времени уже возглавлял эту команду, выиграл Лигу чемпионов. Тогда мы с ним нормально пообщались.

— У вас к нему какое-то дело было?

— Да, мне нужно было посмотреть там пару ребят. Ну, я и попросил у Жозе определённого содействия. Он без проблем согласился. Встретились, поговорили.

— Могли ли вы себе представить 15 лет назад, что никому не известный толмач вырастет в одного из самых успешных тренеров мира?

— Он себе это, наверное, представлял. А для меня его перевоплощение как-то неожиданно произошло. Помню, удивился, когда узнал, что Робсон ушёл из "Барсы", а Моуринью остался в клубе в должности тренера.

— Одно время вы были не разлей вода с Юраном. Случайность или закономерность?

— Наверное, всё-таки совпадение. Приглашение от "Бенфики", допустим, нам поступило одновременно, хотя я играл в "Спартаке", а Сергей – в Киеве.

Василий Кульков и Дмитрий Ананко

РОМАНЦЕВ

— Помимо Бышовца большое участие в вашей судьбе оказал ещё один известный тренер – Романцев. Правда, показалось, что со временем у вас пропало прежнее взаимопонимание с Олегом Ивановичем.

— У нас никогда не возникало проблем в человеческих отношениях. А по работе – да, у Романцева бывали ко мне претензии. Когда я во второй раз вернулся в "Спартак", в 1997 году, он мне дал шанс, а я им в полной мере не воспользовался. Где-то возраст не позволил – всё-таки мне было уже за 30. А где-то и отношение к делу. Я пришёл в родную команду, меня хорошо приняли… Ну и расслабился.

— Может быть, третье пришествие в "Спартак" уже было лишним?

— Оно не было лишним, просто надо было по-другому ко всему относиться. Я же после этого ещё три года нормально играл, в "Зените" полтора сезона провёл, потом в Португалии…

— Как вы считаете, почему Романцев отошёл от активной тренерской практики?

— Мне трудно сказать. На этот вопрос, наверное, только он сам сможет ответить.

— Он бывает в Тарасовке?

— Конечно, постоянно приезжает. Общается с Карпиным.

— На занятия дубля Олег Иванович заглядывает?

— Бывает.

— Общаетесь?

— Общаемся, и достаточно нормально.

— Без обид?

— Нет, ничего такого не осталось. Беседуем по работе, что-то вспоминаем. Совет Романцева всегда полезен и интересен.

— Он по-прежнему держит руку на пульсе?

— Безусловно. У них постоянно происходят совещания с тренерами первой команды.

"ЗЕНИТ"

— Сегодня переход футболиста из "Спартака" в "Зенит" воспринимается как чрезвычайное происшествие. В вашем случае всё обстояло иначе?

— Шумихи точно не было. Спасибо Романцеву – он пошёл мне навстречу, отпустил с миром.

— "Зенит" конца прошлого века был не тот, что сейчас?

— Точно. Клуб только начал развиваться, становиться на ноги. Когда я приехал, болельщиков на стадион ходило тысяч по пять. А уже через полгода "Зенит" собирал полный стадион.

— Победы современного "Зенита" вызывают у вас какие-то особенные чувства?

— Честно говоря, нет. Это же не мои победы – его. Но воспоминания о питерском периоде жизни остались только приятные. Я застал период возрождения футбола в городе, нажил там друзей, знакомых. Могу только поздравить "Зенит" с выходом на такой высокий уровень.

— За другие бывшие команды переживаете?

— Я переживаю за ту команду, в которой работаю. За "Спартак". А в других клубах слежу за отдельными игроками, которые мне симпатичны в профессиональном плане.

— Сын продолжит отцовское дело?

— Вряд ли. Он уже много лет занимается картингом. Илье автоспорт ближе футбола. Это его выбор, и я не вправе навязывать ему что-то другое.

— Что пожелаете себе и людям в новом году?

— Болельщикам – удачи и побед. А всем нам вместе – крепкого здоровья.

Василий Сергеевич Кульков

Родился 11 июня 1966 года в Москве.
Защитник/полузащитник. Воспитанник школы "Динамо".

Клубная карьера: "Динамо" Кашира (1984—1985), "Красная Пресня" Москва (1986—1987), "Спартак" Орджоникидзе (1988), "Спартак" Москва (1989—1991), "Бенфика" Лиссабон, Португалия (1991—1994), "Порту", Португалия (1994—1995), "Спартак" Москва (1995), "Миллуолл", Англия (1996), "Спартак" Москва (1997), "Зенит" Санкт-Петербург (1997—1998), "Крылья Советов" Самара (1999), "Алверка", Португалия (1999—2000), "Шатура" (2001).

Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1): 1989. Серебряный призёр чемпионата СССР (1): 1991. Чемпион Португалии (2): 1994, 1995. Серебряный призёр чемпионата Португалии (2): 1992, 1993. Обладатель Кубка Португалии (1): 1993. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1995. Обладатель Кубка России (1): 1999. В составе сборной СССР провёл 20 матчей. В составе сборной СНГ провёл 1 матч. В составе сборной России провёл 21 матч, забил 5 мячей.
Тренерская карьера: "Шатура", тренер (2001), "Алмаз" Москва, тренер (2002—2003), "Маритиму", Португалия, тренер (2003), "Химки", тренер (2003—2004), "Томь" Томск, тренер (2005), "Локомотив" Москва, тренер (2007—2008), "Спартак", молодёжный состав, тренер (с 2009 года).

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка России (1): 2007. Победитель молодёжного чемпионата России (1): 2010.

Олег Лысенко

championat.com