YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

О строительстве стадиона «Спартак» (Фото-Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Стадион Спартак

Генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун рассказал журналистам о строительстве спартаковской арены в Тушине.

С утра Андрей Арнольдович проводил рабочее совещание в Тушине, после чего рассказал пишущим и снимающим журналистам о ходе строительства спартаковского стадиона.

«Сейчас идет, так называемый, нулевой цикл, – отметил Федун. – Мы решаем некоторые проблемы, связанные с грунтом. Здесь пойма реки, сложная геология. Словом, есть свои нюансы. Работы идут круглосуточно, забуриваются новые сваи. Надеемся, что к весне, образно говоря, вылезем из земли и пойдем вверх. Вчера у нас состоялась рабочая встреча с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным. Она получилась весьма плодотворной. Мэр пообещал всяческое содействие в строительстве. Будущая арена включена в схему города Москвы. Соответственно, планируются транспортные пути и развязки. Эти и другие вопросы по инфраструктуре будем решать совместно с федеральными и московскими властями. Стадион рассчитан на 42 тысячи мест, которые будут полностью закрыты козырьком. Планируется, что на нашей арене пройдут матчи чемпионата мира 2018 года. В принципе она может принять четвертьфинал и полуфинал мирового первенства. Ориентировочная стоимость проекта вместе со всеми коммуникациями – 250 миллионов евро. Срок сдачи – декабрь 2013 года. Кроме того, на этой территории планируем возведение крытого манежа на 10 тысяч мест. Его мы будем проектировать в следующем году или в начале 2012-го, а строить – после завершения работы на нашем главном объекте».

После этого директор департамента строительства ООО «Стадион «Спартак» Андрей Козырев и старший инженер технадзора Сергей Дагин рассказали журналистам о деталях строительства.

Стадион Спартак

Стадион Спартак

Стадион Спартак

Стадион Спартак

Стадион Спартак

Стадион Спартак

Стадион Спартак


spartak.com


Спартаковский "дом" в Тушино - уже не розовые мечты болельщиков красно-белых, а вполне реальный строительный объект, где кипит жизнь. Ее подробности в интервью "СЭ" рассказал генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун.

- С утра вы провели очередное совещание. Чему было посвящено?


- Сейчас идут работы над свайным полем. Есть некоторые проблемы с грунтами, которые и обсуждались с проектировщиками и всеми остальными заинтересованными лицами. Мы ведь находимся в пойме реки - здесь достаточно сложная геология, поэтому возникли определенные сложности. В данный момент их преодолеваем.

- Насколько большим подспорьем стало получение на прошлой неделе официального разрешения на ведение строительства?

- Видите ли, решение о возведении стадиона было принято еще в 2006 году - мы, не откладывая дело в долгий ящик, начали соответствующие мероприятия. Но решение ФИФА предоставить России право проведения ЧМ-2018 привело к тому, что у властей и прессы возник интерес к нашему объекту. И появились шансы решать многие вопросы попроще и побыстрее.

- В какой стадии находится строительство сейчас?


- Ведем так называемый нулевой цикл - оформляется то самое свайное поле. Надеемся к весне будущего года вылезти из земли и начать подниматься вверх.

- Срок сдачи арены в эксплуатацию остается прежним - декабрь 2013 года?


- Да. Вчера на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсудили все этапы строительства. Руководитель города пообещал помочь тем, что стадион не будет стоять в чистом поле. Иными словами, арену включат в схему столицы в плане создания транспортных развязок и прочих элементов инфраструктуры. Все это еще подлежит дальнейшему обсуждению, финансирование же данных видов работ - уже следующий вопрос. Однако то, что в общий генплан объект войдет, - факт. Мэр в этом заинтересован и окажет всемерное содействие в рамках своих полномочий.

- Недавняя смена городского главы, надо полагать, тоже сыграла заметную роль в том, что строительство получило новый импульс?

- Мы начали свою деятельность еще при старой московской администрации, но сейчас поддержка более мощная - это несомненно. В то же время, сказать, что прежние власти нам сильно мешали тоже нельзя: все-таки мы получили землю, ГПЗУ. В общем, не могу утверждать, что кто-то из мэрии был против возведения спартаковской арены. Другое дело, что нас пытались заставить самим сделать дороги, переложить канализацию, затратив 13 миллиардов рублей - да, такое происходило.

- В нынешних условиях подобные вопросы решите совместно с городскими структурами?


- Да. Плюс премьер-министр Владимир Путин озвучил сумму предполагаемых затрат на организацию чемпионата мира: наш стадион входит в российскую заявку, его мы построим, но другие элементы инфраструктуры должны создаваться вкупе с московскими властями и федеральным правительством. Эти аспекты мы с мэром тоже затрагивали.

- Насколько большое влияние оказала победа нашей страны на выборах организатора Кубка мира применительно к возведению стадиона "Спартак"?

- Для нас это большой шаг: теперь, повторю, в появлении современных арен заинтересованы не только инвесторы, но и правительство - постройка стадиона отныне задача государственной важности. Так что после 2 декабря движение вперед ускорилось.

- Кстати, на какие средства ведется строительство объекта?


- На личные Леонида Арнольдовича (Федуна - Прим. "СЭ") и Вагита Юсуфовича (Алекперова - Прим. "СЭ").

- Что предпримете с законсервированной станцией метро? И чья это проблема в большей степени - ваша или города?

- В настоящее время разрабатывается концепция развития всего Тушинского поля: не только стадиона самого по себе, а полноценной инфраструктуры - с учетом изменений, связанных с получением чемпионата мира. Тут и гостиницы, и спортивные базы (их требуется 32 - для каждой сборной-участницы финального турнира) - словом, проблем хватает. Но если у нас здесь появится полностью обустроенный в этом плане район, то будет и метро - с точки зрения загрузки одной только арены станция смысла не имеет.

- Когда возникли планы создания "дома" для "Спартака", ЧМ-2018 на горизонте еще не возникал. Изменилось ли что-то в проектной документации, какие-то другие требования в связи с решением ФИФА?

- Все перемены произошли под давлением наших болельщиков. Вы, наверное, помните, что изначально вместимость планировалась на уровне 35 тысяч зрителей, но после этого инвесторов завалили письмами с требованием увеличить "мощность" стадиона - люди упирали на то, что средняя посещаемость "Спартака" равняется 25 тысячам, а на своем стадионе она возрастет еще больше. В итоге было принято решение увеличить количество сидений до 42 тысяч - это дает право проведения полуфиналов футбольных соревнований любого ранга.

- На сколько матчей в ходе ЧМ-2018 рассчитываете?


- Пока трудно прогнозировать. Ситуация будет развиваться следующим образом: в 2013 году российский комитет по проведению чемпионата мира представит план распределения участников по городам и стадионам. ФИФА должна утвердить разблюдовку и тогда станет понятно, сколько групп примет Москва - одну или пару. При последнем варианте матчей проведем достаточно, при первом - два плюс, возможно, четвертьфинал и полуфинал.

- Учитывая, что символический камень заложили еще в 2007 году, но потом начались проблемы с разрешительными документами…

- Не совсем так - там не было проблем с документацией как таковой. Ведь нынешний проект - уже второй, в первый как единое целое закладывались и стадион, и крытый манеж: только сметная стоимость возведения подобного сооружения зашкалила за 1 миллиард долларов. А тут еще кризис грянул… Инвесторы приняли решение разбить строительство на два этапа: вначале собственно арена, потом - отдельный манеж. В результате получили приличную экономию средств: в первоначальном плане стадион "зарывался" под землю, а тут вода уже на глубине 40 сантиметров. Что, конечно, увеличивало затраты. Но, тем не менее, на выходе все равно получим стадион класса "элит" по градации УЕФА.

- Какова новая цена вопроса?


- Надеемся - хотя жизнь вносит коррективы, к примеру, трудности с грунтами ведут к удорожанию - уложиться в сумму 250 миллионов, выделенную на строительство. Причем это с учетом всей необходимой инфраструктуры.

- А какова судьба манежа?


- Вначале должны провести конкурс: выбрать организацию, которая займется его проектированием в 2011-начале 2012 года. И потом постараемся параллельно начать строительство - по крайней мере, заняться фундаментом. Главное - вылезти, образно говоря, из грязи, дальше довести дело до конца уже не проблема. Вместимость, кстати, составит 10 тысяч зрителей.

- Основное поле положите натуральное?


- Естественно.

- Выдвижное?


- Нет - мы ушли от всех безумных проектов: раздвигающаяся крыша, газон на колесах. Все это - сумашедшие затраты и, к тому же, весьма нефункционально. А рассказы, мол, поле выезжает за двадцать минут, а потолок за десять - не совсем правда.

- Проект главной арены отечественный или зарубежный?


- Комплексный. Разработчик - американская компания ICOM: ее подразделение в Англии сделало концепт стадиона, а дальше в дело вступили российские проектировщики, нанятые специально под наш объект. Вообще же ICOM - одна из крупнейших в мире фирм из числа занимающихся строительством спортивных объектов - там трудится около 55 тысяч человек. В частности, на ее счету ряд крытых стадионов, она занимается некоторыми объектами предстоящей в Лондоне Олимпиады. А наша арена - ее первый опыт в России.



Старший инженер технадзора Сергей Дагин уверен, что темпы работ на стройплощадке стадиона "Спартака" будут неизменно расти.

- Сколько специалистов сейчас задействовано на стройплощадке?


- У нас два подрядчика: от "Технокомспецстроя" трудятся около 40 человек, от "Центрстроя" - примерно столько же. Правда, количество работающих периодически меняется - трудятся-то они посменно. Плюс наше управленческое звено: это порядка 30 людей.

- Интересно, сколько тонн металла и кубометров бетона требуется на данном этапе строительства?


- Около 120 килограммов металла по расчетам приходится на одну сваю - а всего их в основании фундамента 1200. При этом мы используем сваи трех видов - у каждого из них свой объем бетона: на диаметр 800 - 17-18 кубов, на 1000 - где-то 25 и на 1200 - примерно 32.

- Какой этап работ самый сложный с чисто технической точки зрения?


- Они все сложны. Но фундамент - основа основ. Учитывая характер здешних грунтов, достаточно трудны мероприятия по созданию свайного фундамента. Параллельно с установкой новых свай ведем испытания уже сделанных - на основании полученных данных принимаются решения о дальнейшем формировании каркаса основания и возведения наземной части стадиона.

- То есть в теории может потребоваться увеличить количество опор?


- Да, но в любом случае незначительно - на 50-80, не больше.

- Когда планируете завершить нынешний этап строительства и перейти к следующему?


- В марте. Никаких пауз не предусмотрено, наоборот, предполагается, что темпы возрастут - в связи с победой России в борьбе за право принять чемпионат мира. Плюс стадион "Спартак" - знаковый объект для болельщиков красно-белых. Мы стараемся возвести его как можно быстрее, а наши графики внушают оптимизм.

- Если вы и так строите круглосуточно, то за счет чего можно еще более ускорить процесс?


- За счет правильной организации нашей деятельности. Это -главное.

- На какое место в своей трудовой биографии поставите стадион "Спартак" по совокупности ответственности, вниманию общественности и сложности работ?

- Я в профессии двадцать лет, но этот объект - на первом. Для любого специалиста построить спортивную арену - событие выдающееся. Тем более, для самого популярного футбольного клуба страны.



Ряд технических аспектов будущей арены красно-белых "СЭ" разъяснил директор департамента строительства ООО "Стадион "Спартак" Андрей Козырев.

- Суммарная площадь нашего объекта составляет 28,5 гектара, а площадь строительного "пятна" стадиона (то есть самого здания арены) - 40 тысяч квадратных метров, - говорит Козырев. - Люди трудятся круглосуточно, в три смены. Видите балку со спартаковским флагом? Она расположена ровно по центру будущего поля, где футболисты разыгрывают мяч.

- А выход из метро где построят?


- В считанных метрах от трибун. Рабочее название станции, которую, возможно, расконсервируют - "Стадион "Спартак", предпроектные работы по ее "разгерметизации" уже начались.

- Каким образом контролирует ход строительства председатель совета директоров красно-белых Леонид Федун?


- Ежедневно получает отчеты, не реже, чем раз в две недели приезжает в Тушино. Кроме того, у нас на здании штаба строительства установлена веб-камера - есть возможность отслеживать ситуацию в режиме он-лайн.

- В условиях зимы работать сложнее?


- Наоборот - для нас это плюс. Вода, что залегает очень близко, замерзла.

- Получается, фундамент у стадиона будет "плавающий"?


- Нет - за счет свай длиной 26-30 метров он вглубь не уйдет, оставшись, по сути, на поверхности. К примеру, поле расположим на уровне 180 сантиметров от земли.

- Что вас сейчас больше всего беспокоит?


- Сжатые сроки возведения арены - и необходимость в них уложиться. Но мы справимся.

- Спартаковские болельщики в качестве добровольцев свои услуги предлагают?


- И часто! Огромное им спасибо, но сейчас здесь нужны профессионалы. А моральную поддержку фанатов ощущаем постоянно.

Артем Агапов, Вячеслав Короткин

sport-express.ru


Леонид Федун: Стадион «Спартак» будет одним из самых красивых в мире
Леонид Федун: Стадион «Спартак» будет одним из самых красивых в мире

Владелец "Спартака" Леонид Федун, побывавший сегодня вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным на строительстве стадиона
Леонид Федун побывал на строительстве стадиона «Спартак»
Леонид Федун побывал на строительстве стадиона «Спартак»

Сегодня председатель совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леонид Федун посетил строящуюся спортивную арену в Тушине.
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации

Работы по введению в строй стадиона московского футбольного клуба "Спартак" выполнены на 95 процентов. Об этом сообщил главный

Spartan-72

#1 Spartan-72 (22 декабря 2010 17:21)

Начали строить- это хорошо! smile
Срок сдачи объекта, конец 2013года- это плохо! Долго уж очень! angry
Да и простовато он выглядит. Первый был краше...
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (22 декабря 2010 18:14)

Что-то,действительно,долго по времени будут строить.Я так думаю,что сдача объекта,это вся инфраструктура,включая и метро"СПАРТАК".Долго будут с нуля вылезать,дальше веселей пойдёт.Главное СТРОЯТ!
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (22 декабря 2010 19:46)

РАДУЕТ то, что наконец-то дело стронулось с мёртвой точки! Я готов подождать три года, лишь СПАРТАК наконец-то обрёл свой дом.
По технологии строительства очень правильно придумано. Буронабивные сваи (как я понял, именно их будут использовать при строительстве нулевого цикла) это очень толковая и хорошо зарекомендовавшая себя штука. Лишь бы бетон поставлялся с заводов надлежащего качества. А то у нас часто бывает: то цемент не добавят, то щебёнку забудут. ))))
  • 0
EversoR

#4 EversoR (22 декабря 2010 21:05)

Хорошо, что дело ведут проффи smile
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (22 декабря 2010 21:24)

EversoR,
согласен. Очень понравилось, как рассказывал Дагин, инженер технадзора. сразу видно, что опытный строитель.
Гопода строители,спасибо Вам за благое дело! Не забывайте отслеживать качество поставляемых стройматериалов!
  • 0
WOWANder72

#6 WOWANder72 (22 декабря 2010 22:07)

как хорошо,что наконец перешли от слов к делу.До этого дожили,доживём и до первой игры на нашем,на Родном!
  • 0
Crix

#7 Crix (25 декабря 2010 01:34)

Чтож, будем ждать, когда с детьми можно на родной Спартаковский стадион ступить)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
tomich
kupec
Yoch
lubuka
kbfan