Ловчев: «Спартаку» требуется качественное усиление

К комментариям
Евгений Ловчев

Официально сезон в России был завершен в середине декабря, совсем недавно, когда наши клубы провели заключительные матчи в Лиге Европы. Судя по жеребьевке, шансы на победу в турнире есть – и очень даже хорошие. Впрочем, на мой взгляд, всем командам нашей большой четверки необходимо усиление. Об этом сегодня и поговорим.

«СПАРТАК»: НАЙТИ ОПОРНИКА!
ВРАТАРИ: МЕДНЫЕ ТРУБЫ ДИКАНЬ УЖЕ ПРОШЕЛ

«Спартак» в лице Диканя обрел сильного вратаря. Кто-то говорит, что он в возрасте, но 33 года – все-таки не 40, и полагаю, что этот голкипер еще послужит «Спартаку». Кроме того, что он мастеровит, важно и другое: Андрею не требуется проходить медные трубы, в таком возрасте многое дается легче, не допускаются ошибки, о которые спотыкался в начале футбольного пути. Свои ошибки Дикань уже давным-давно допустил.
ОБОРОНА: КАК ОТЫСКАТЬ ВИДИЧА?

Нет вопросов по Парехе. Надеюсь, восстановится после травмы колена Паршивлюк. Есть вопросы по левому защитнику и, конечно, по Сухи. Начало сезона обнадеживало, я полагал, что именно этот молодой парень станет лидером обороны, но оказалось, что ему не хватает умения вести борьбу, навыков в отборе мяча. Важно, чтобы чех прогрессировал, но лидером обороны является, безусловно, Пареха. Но в оборону все-таки хочется получить защитника уровня Видича – Неманья пришел в «Спартак» относительно молодым, нераскрученным футболистом и сразу навел порядок. Если такого футболиста нашли один раз, почему бы не повторить этот фокус? Рохо? Пока мы знаем его в большей степени по прессе и хвалебным словам руководителей «Спартака». Надо подождать. Что касается левого защитника, то хотелось бы от Макеева большего прогресса – эта ситуация очень похожа на ту, что есть у ЦСКА со Щенниковым.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ: ЕЩЕ БЫ ОДНОГО АЛЕКСА…

О Шешукове сказано немало – Александр, на мой взгляд, не является футболистом уровня «Спартака». Он скорее продукт нашего лимита на легионеров, когда тренеры вынуждены ставить российских футболистов в состав, чтобы не нарушить регламент. В принципе было понятно, что в атаке Александр – не помощник, но и в обороне он тоже не сказать что выступил блестяще. 10 желтых и 2 красных – поспорить в этом плане могут разве что железнодорожники Торбинский и Тарасов, тоже, как ни странно, воспитанники «Спартака».

Команде, безусловно, нужен более классный опорный полузащитник. Человек, который будет не только почище играть в обороне, но и поможет атаке. В остальном же в средней линии все нормально. Есть, впрочем, претензии к Дмитрию Комбарову – от крайка все-таки требуется большая активность в атаке.

Кроме того, на мой взгляд, соперники приноровились к связке Алекс – Веллитон. В прошлом году «Спартак» забил 61 гол, в этом – только 43. Конечно, Алекс много пропустил из-за травм, а Ибсон, при том, что сыграл лучше, чем в сезоне-2009, все-таки полузащитник несколько иного плана. И если в Бразилии был один Алекс, может быть, там есть и второй?

АТАКА: ВЕЛЛИТОНУ НУЖЕН ЛУЧШИЙ НАПАРНИК, ЧЕМ АРИ

На мой взгляд, слабым звеном атаки «Спартака» является бразилец Ари – форвард менее классный, чем Веллитон. И, конечно, атаку нужно усиливать. Дай Бог, если сумеет заиграть в основном составе Дзюба – это было бы хорошо и для него самого, и для команды.

ВЫВОД: УСИЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ

Важный момент – «Спартаку» сейчас не нужны футболисты для количества. Команда в летний период дозаявок усилила слабые позиции, пригласив большую группу новичков. Теперь требуется усиление более точечное – опорника, форварда, центрального защитника. И пусть не удастся усилить все три позиции, но пример с приглашением Диканя весьма характерен – один, но качественный футболист способен существенно сбалансировать команду. И посему стоит руководствоваться принципом – лучше меньше, да лучше.

Ловчев Е.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 WOWANder72 | 21 декабря 2010 18:30
Широков в опорную зону был бы кстати
#2 gladiator1974 | 21 декабря 2010 23:12
Согласен с выводами Ловчева. Питбуль в опорную зону необходим как воздух. Многие наши проблемы зарождаются именно здесь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.