YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Словарь российского футбола: Хорошо хрюкает тот, кто хрюкает последним

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Российский футбол

Арамисовский мужик
Определение, выданное Михаилом Боярским Владимиру Быстрову. Пытаясь окончательно помирить фанатов с перебежчиком из Петербурга в Москву и обратно, тотемный болельщик «Зенита» назвал Лазовича Д’Артаньяном, Анюкова Атосом, Денисова Портосом, а Быстрова – А.м., употребив при этом слово «воистину».

Банан
Был нарисован болельщиками «Локомотива» на прощальном баннере для Питера Одемвинги с подписью «Thanks, West Brom». По мнению гендиректора РФС Алексея Сорокина, так фанаты указывали на неудачную игру Одемвинги: «В России выражение «получить Б.» означает «провалить экзамен». Судя по блестящей речи Сорокина на заседании ФИФА, английский он знает лучше, чем русский. Сообщаем специально для гендиректора: «получить Б.» уже давно никто не говорит, а сам Б. на баннере в адрес темнокожего игрока – это проявление расизма.

Воронеж
Город, где сборная России провела товарищеский матч с бельгийцами. Ради этого РФС отказался от игры со сборной Италии, воронежская администрация потратила на реконструкцию стадиона внушительную сумму, а Дик Адвокат вызвал в сборную новых игроков. В итоге удовольствие от игры получила разве что бельгийская федерация футбола, получившая за товарняк 300 тысяч евро и отчасти поквитавшаяся с Адвокатом за предательство. Бельгийским футболистам, несмотря на победу, больше запомнится кошмарный полет в В. на самолете Ту-154, разбившемся в Домодедово три недели спустя.

Гагатов
Надпись на футболке игрока «Локомотива» Алана Гатагова в матче с «Сатурном». Путаница в буквах фамилии определенно сказалась на сезоне футболиста: однажды Гатагов вместо удара исполнил аксель, а затем не попал в пустые ворота. После этих достижений фамилия Г. стала нарицательной. Что, впрочем, не помешало Сергею Фурсенко и Дику Адвокату назвать Гатагова лучшим молодым футболистом сезона.

«Ден Хааг»
Голландская команда, в которой начал сезон Дмитрий Булыкин. Специалист по наземным локомоциям довольно неожиданно забил 11 голов и отдал 5 передач в 15 матчах и закрепился в числе лучших бомбардиров чемпионата. Как оказалось, игрок, над которым привыкли смеяться, получает в «Д.Х.» больше, чем в России, знает два с половиной иностранных языка и пользуется диким успехом у болельщиков. Всяко лучше, чем сидеть на лавке в английской премьер-лиге.

Евро-2012
Континентальное футбольное первенство, которое пройдет в Польше и Украине – и может многому нас научить. Как говорил Виталий Мутко, «Истерн Юроп нэва хэд зы ченс»; опыт проведения первого большого футбольного турнира в стране бывшего СССР, стадион для финала которого до сих пор на реконструкции, наверняка подкорректирует планы подготовки России к ЧМ-2018. А заодно покажет, окажется ли второй голландский тренер столь же успешным, как первый.

Женщина-президент
Ольга Смородская – возможно, главный человек в нынешнем «Локомотиве». Смородская уже успела дать Юрию Семину (на секундочку, самому успешному тренеру в истории клуба) последний шанс, раскритиковать его трансферную политику, уволить – и в ответ получить всего лишь реплику «У Смородской конфликт с футболом» да пару протестных акций. Похоже, у этого революционного назначения могут быть только два исхода: либо Ж.-п., продолжая дело Липатова и Наумова, окончательно угробит клуб, либо станет нашей Терезой Риверо.

«Зенит»
Лучшая команда года, где играет лучший футболист (Данни) и работает лучший тренер (Лучано Спаллетти). Пожалуй, лишь одна российская команда в XXI веке была так же убедительна – это ЦСКА образца 2005 года. Несмотря на то, что «З.» поскользнулся на «Осере» и грохнулся в Лигу Европы, реальная задача на сезон была выполнена блистательно – клуб из Санкт-Петербурга стал чемпионом, надежно укрепился перед сложным трехкруговым сезоном и сумел заинтересовать работой человека, который вряд ли сбежит на хруст банкнот из какой-нибудь Бельгии или Австралии.

Идеология
Система взглядов, обязательное условие работы Сергея Фурсенко. Новый президент РФС не стал делать вид, что полагает целью своей деятельности укладку искусственных полей, и замахнулся на победу на ЧМ-2018. В процессе решения этой достойной задачи Фурсенко принял Кодекс чести, окружил себя нефутбольными, но лояльными людьми во главе с «психологом сопровождения» Каринэ Гюльазизовой (фактически советником по И.), поменял круги местами, расширил Комитет по этике, распустил ПФЛ – в общем, сделал довольно много, но почему-то так и не объяснил, как именно все это должно помочь выиграть чемпионат мира.

Кодекс чести
Самый бесполезный документ российского футбола. Вскоре после турне Сергея Фурсенко по росссийским городам с К.ч. было сыграно несколько театральных матчей (например, «Амкар» – «Ростов», «Терек» – «Анжи» и «Нижний Новгород» – «Волга»), сборная коллективно проявила уважение к труду журналиста отказом от общения, а РФС поздравил ветеранов-победителей ЧЕ-60 по громкой связи на детской площадке стадиона «Локомотив». Сложно представить себе какой-либо другой список правил, который не соблюдался бы настолько же откровенно.

Лондон
Город, в котором играют футболисты нынешней сборной России – и должны были играть футболисты будущей. Однако молодежная сборная уже в который раз не попала на Олимпиаду. Вроде бы очевидно, что именно развитие юношеского футбола должно являться приоритетом для страны, собирающейся выигрывать ЧМ-2018. Но если Александр Кокорин и Алан Гатагов умудрились в 2010-м попасть в число номинантов премии «Первая пятерка», значит, в юношеском футболе пока ничего не изменилось.

Мня
Слово-паразит в устной речи тренера «Терека» Анатолия Байдачного. Особенно часто звучало после домашней ничьи с «Динамо», когда хозяевам «не дали три чистых пенальти, мня», а Шамиль Асильдаров «мог стать лучшим бомбардиром чемпионата, мня». Но самая убедительная М. была произнесена Байдачным после памятного поражения от «Анжи».

Натурализация
Процесс, в результате которого в сборной России вроде как должны появиться забивные центральные нападающие и надежные центральные защитники. Желание играть за Россию уже давно выражает бразилец Веллитон (ради этого он готов есть блины и краситься в блондина), но на деле заниматься его новым паспортом готов только тренер «Спартака» – да и то лишь потому, что мечтает обойти лимит на легионеров. Ни РФС, ни футболисты видеть Веллитона в сборной не хотят.

Осень-весна
Система проведения футбольного первенства страны, в данном случае – России. Возможно, сама идея синхронизации отечественного чемпионата с европейскими не так уж плоха, но ее осуществление пока что удивляет: формула грядущего трехкругового сезона не нравится никому, в проекте календаря полно слабых мест, а мнения клубов низших дивизионов, которым переход дастся сложнее всего, спрашивать никто не собирается.

Паспорт Алиева
Удостоверение личности полузащитника «Локомотива», существующее в нескольких взаимоисключающих вариантах. Первый российский П.А. истек, потом он получил украинский, а после переезда в Москву руководство клуба решило вывести его из-под лимита на легионеров. Если бы кто-то в этой истории пытался действовать законно, то Алиев потерял бы право выступать за сборную Украины – и выбирал бы между Занзибаром и Монако.

Российский гол
Событие, которого в «Спартаке» ждали 22 тура. С начала сезона и до 3 октября за красно-белых забивали только легионеры, а игрокам группы атаки с российским паспортом (Баженов, Саенко, Яковлев, Дзюба) было сложно попасть даже в основной состав, что уж говорить про ворота. Первый Р.г. состоялся лишь в матче с «Анжи», когда Александр Шешуков удачно подставил голову под мяч в чужой штрафной.

Севилья
Город, где российский клуб впервые оформил выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Томаш Нецид показал лучший дриблинг в жизни, а Кейсуке Хонда вколотил победный мяч со штрафного «между ушей» Палопу. По словам очевидца событий Дениса Романцова, в микст-зоне японца встречали 14 журналистов-соотечественников.

Тимонов
Фамилия болгарского легионера «Анжи», который в прямом эфире «НТВ-Плюс» выдал самый зажигательный комментарий года: «О..ительно все будет!». Стоит отметить не только отменное владение русским языком, но и недюжинный оптимизм болгарина – в этом году его ограбил одноклубник, а Sports.ru признал Т. разочарованием сезона в своей команде.

Учалы
Город в Башкортостане, где в очередной раз была дискредитирована идея Кубка России. Местный «Горняк», середняк зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, обыграл не такой уж и резервный состав «Локо» со счетом 1:0, однако рождению легенды о кубковой команде из низов помешал один неприятный факт: команды премьер-лиги уже не первый год откровенно халтурят в матчах никому не нужного турнира.

Фанаты
Активные болельщики, которые рисовали баннеры, скандировали лозунги, кидались камнями и дрались с ОМОНом, спасали Семина и провожали Одемвинги, сдавали кровь за «Крылья» и голодали за «Москву». К сожалению, все эти действия в сумме по-прежнему не сделали российский футбол лучше.

Хрю-хрю
Звукоподражание, раздавшееся в телефонной трубке Александра Шешукова после подписания контракта со «Спартаком». Таким образом над Шешуковым пошутил бывший одноклубник Дмитрий Тарасов. Впрочем, хорошо хрюкает тот, кто хрюкает последним – по итогам сезона Тарасов попал в сборную худших, а Шешуков закрепился в основе «Спартака» и забил один очень важный мяч.

Цюрихская речь
Выступление Виталия Мутко во время презентации российской заявки на ЧМ-2018. Министр спорта, не владеющий английским языком, зачитал чиновникам ФИФА русскую транскрипцию речи с акцентом, достойным Бориса Бритвы из к/ф «Большой куш», начав со слов «Летс ми спик фром май харт» и по ходу дела употребив выражение в духе семьи Корлеоне: «Иф ю гив аз э ченс, фифа, ю вилл нэва регрет ит». После победы России Ц.р. стала интернет-мемом и даже музыкальным хитом.

ЧМ-2018
Крупнейший футбольный турнир, краеугольный камень в концепции развития российского футбола Сергея Фурсенко. Возможно, ради проведения чемпионата мира в России действительно построят много красивых стадионов, пустят «Сапсан» из Калининграда в Саранск и отменят визы. Опыт соседей и собственная стройка в Сочи пока не добавляют оптимизма, но кое-чему уже можно начинать радоваться – сборная России наконец-то сыграет на ЧМ.

Штрафной Алиева
Удар по неподвижному мячу в исполнении полузащитника «Локомотива». Из 14 голов, которые 88-й номер забил в сезоне-2010, ровно половина залетела со штрафных. Вообще в этом году было немало отличных голов со стандартов (Хонда, Молош, Лазович), но лучшим исполнителем штрафных все-таки стал футболист с двумя гражданствами.

Этика
Сфера работы самого востребованного и в то же время самого бессмысленного комитета при РФС. Довольно странная компания людей, возглавляемая Алу Алхановым, не смогла вынести ни одного внятного решения, хотя вопросов на повестке дня было как никогда много. При этом Алханов главным итогом работы комитета по Э. считает само создание комитета.

Южноафриканский бурбуль
Порода собак, которая нравится Игорю Денисову. Опорный полузащитник «Зенита» по ходу сезона ругался с Владом Радимовым, выяснял отношения с носом автоинструктора и скандалил на бровке «Лужников». Похоже, едва ли не единственное живое существо, не вызывающее у Денисова приступа немотивированной агрессии – это Ю.б. Впрочем, некоторые сомневаются и в этом.

Яблоки
Плоды деревьев, растущих рядом с андоррским стадионом «Комуналь». Во время матча сборной России фанаты стали забрасывать Я. поле и скандировать что-то про кальян и абсент. За прошедший год отношение болельщиков к сборной определенно ухудшилось – виной тому поражение от Словакии, бессмысленные товарняки (см. Воронеж), несимпатичный тренер Адвокат и отсутствие огня в глазах.

Иван Калашников

www.sports.ru

+20
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, российский футбол
Комментарии: 3 20-дек-2010, 10:35
Веллитон, Алекс и Ибсон: Мы поздравляем Россию с победой!
Веллитон, Алекс и Ибсон: Мы поздравляем Россию с победой!

Веллитон, Алекс, Ибсон ЧМ-2018 Бразильские легионеры "Спартака" прокомментировали победу российской заявки на проведение ЧМ-2018…
Сборная российской премьер-лиги. Лучшие
Сборная российской премьер-лиги. Лучшие

Андрей Дикань Вратарь, который начинал сезон в Грозном, защитник, который должен был сидеть на лавке, и нападающий, которому не…
ЧМ-2018: «Спартак» или «Динамо»?
ЧМ-2018: «Спартак» или «Динамо»?

ЧМ-2018 В Москве завершилось первое заседание Совета «ФИФА – Оргкомитет «Россия-2018», после которого…

EversoR

#1 EversoR (20 декабря 2010 10:37)

Про Шешукова и Тарасова в точку!
  • 0
Libra

#2 Libra (20 декабря 2010 23:10)

Цюрихская речь МВЛ встаёт в один ряд с дирижированием оркестром ЕБН!!!
  • 0
Crix

#3 Crix (21 декабря 2010 00:00)

Про ЧМ-2018 наконец засветимся на мундиале ,на правах рекламы, т.е.хозяев. Мудко и Фусенко зубами наверное свои должности будут держать,Лишь бы не подсидели, скока бабла привалило, сцуки, б**. Но хорошо , что бы к мундиалю в сборной появились НАШИ игроки, тогда и мое отношение к ней изменится в сторону позитива (не лехи-позитива).
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
- отсутствуют