YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ярцев: "Спартак" способен бороться за самые высокие места

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Ярцев

- Чем вам в первую очередь запомнился уходящий сезон?

- Сезон получился достаточно интересным. Обладатель Кубка России и чемпион страны "Зенит" был вне конкуренции. Хотя возник момент, когда ЦСКА мог соперничать с питерцами, но в итоге армейцы сбавили обороты. Борьба же за второе и третье места была долгой и упорной. Осень показала, что наши команды находятся в очень хорошей форме. То, что в еврокубках осталось четыре клуба, показывает - мастерство российских футболистов достаточно высоко. Приятно удивила двойная победа сборной в ноябре и то, что она стала лидером в своей группе. Безусловно, не обходится и без негатива. Можно сожалеть о двух командах, которые покидают премьер-лигу – они показывали очень интересный футбол. Та же "Сибирь" билась до конца, что делает ей честь. Для меня главное разочарование – неудача молодежной сборной. Думаю, что был допущен промах в организационном плане. В квалификации наставника Игоря Колыванова никто не сомневается. Состав у нас был очень хорошим. На мой субъективный взгляд, стоило поменять место проведения матча с Румынией. Мы обязаны были пройти эту команду и участвовать в Олимпиаде.

- Почему, на ваш взгляд, "Спартаку" не удалось подняться выше четвертого места после того как команда стала вице-чемпионом в 2009-м?


- Результат прошлого года показал: "Спартак" способен бороться за самые высокие места, но, к сожалению, не получилось. Так бывает в футболе. Многие команды заявляли о своих амбициях на завоевание первого места, но оказались в таблице даже ниже "Спартака". Так уж сложился чемпионат. Хотелось бы в оправдание Валерия Карпина сказать, что он впервые готовил команду к сезону. В годы, когда проводится чемпионат мира или чемпионат Европы, в календаре есть серьезная пауза длиною почти в два месяца. Возможно, в этот период подготовка велась неправильно, ведь "Спартак" достаточно уверенно провел первую часть сезона и не создавалось впечатления, что команда не окажется даже в тройке. Но самым обидным стало поражение от "Марселя", после которого красно-белые выбыли из Лиги чемпионов – высшего футбольного клубного форума, где выступают лучшие игроки мира. К сожалению, у "Спартака" не получилось. Надеюсь, что будут исправлены ошибки и сделаны выводы и команда снова станет претендовать на самые высокие места в чемпионате страны.

- Как вы оцениваете вероятность победы одной из российских команд в Лиге Европы?


- Я уже говорил, что все зарубежные команды, ставшие соперниками российских клубов в 1/16 финала этого турнира, ничуть не превосходят наших по мастерству, может быть, за исключением чемпиона Голландии "Твенте". Многое будет зависеть от селекции, того, как подготовятся команды. Весна – не самое удачное время для российских клубов, и я говорю об этом с позиций реальности, а не в их оправдание. Они обычно не совсем готовы в это время года. Хотя примеры ЦСКА и "Зенита" доказывают обратное. В эту пору они успели обыграть очень сильные европейские команды и завоевать Кубок УЕФА, чего я желаю представителям России и на этот раз.

- Как оцениваете получение Россией права на проведение ЧМ-2018? Способна ли национальная команда выполнить поставленную перед ней цель и выиграть этот турнир?

- Это праздник для всей России, который показывает уважение к стране, ее руководству, РФС. Это доверие нужно оправдать, ведь в России чемпионат мира еще никогда не проводился. Думаю, никто не сомневается, что предстоит тяжелая и кропотливая работа. Я бы воздержался от заявлений относительно победы на чемпионате мира-2018. Сейчас нужно обратить внимание на тех ребят, которые будут готовы в это время защищать честь сборной России. Нужно делать упор на игроков в возрасте от 15 до 20 лет. Должны быть созданы все условия, чтобы эти молодые футболисты прошли определенные стадии европейских турниров.

До 2018 года впереди еще два чемпионата Европы и одно мировое первенство. Если мы сумеем подготовить футболистов, прошедших через эту футбольную "терку", тогда можно надеяться на хороший результат у себя дома. Думаю, что на данный момент более или менее готовы к проведению чемпионата мира три города – Москва, Санкт-Петербург и Казань. В других местах все нужно строить. Это большая работа. Одно дело – выиграть право на проведение чемпионата мира, а другое – доказать, что мы можем провести этот великий футбольный праздник.

- Растет ли уровень российского футбола или же остается на одном уровне?


- Думаю, что в целом растет. Хотя в каких-то аспектах, может быть, все остается по-прежнему. Лично я расстроен тем, что появляется мало молодых талантливых футболистов. Снова возвращаюсь к молодежной сборной, которая, к сожалению, не выполнила свою задачу, ведь резервы для основной национальной команды мы будем черпать оттуда. Эти резервы не приедут к нам откуда-то и не прилетят с Луны – их нужно готовить и воспитывать сейчас. Нужно создать какую-то программу, чтобы эти футболисты играли в основных составах клубов. Ведь не секрет, что любой тренер настроен на результат, и ему некогда заниматься воспитанием молодежи. Возможно, даже нужно ввести возрастной ценз на молодых игроков, которые должны выступать в основе любой команды премьер-лиги.

Тогда эти ребята будут получать полноценную игровую практику, когда почувствуют свою ответственность. Хотя есть молодые таланты – Дзагоев, Щенников, Мамаев, Канунников, Ионов, Яковлев. Это говорит о том, что у нас хорошая молодежь. А вот над тем, как им дать возможность выходить в стартовом составе, нужно подумать РФС. Почему бы действительно не ввести возрастной ценз? Будем откровенны, немногие ребята из нынешнего состава сборной останутся в ней к 2018 году. Поэтому нужно готовить футболистов, проводя их через серьезные турниры. Пусть даже, может быть, будут неудачи. Но у той же Германии появилась плеяда футболистов, которая ворвалась в национальную сборную и доказала на чемпионате мира, что молодежь может и должна играть. Поэтому нужно искать варианты. Над ними пусть думают руководители РФС.

Дмитрий Афонин

sport-express.ru
+9
Шешуков: Главные события года - это мое возвращение в «Спартак» и наше участие в Лиге чемпионов
Шешуков: Главные события года - это мое возвращение в «Спартак» и наше участие в Лиге чемпионов

Александр Шешуков Главные события года - это мое возвращение в «Спартак», а также наше участие в Лиге чемпионов. При этом самые…
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее

Экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев подвёл итоги года для подопечных Дика Адвоката, обратив внимание на то, что в…
К. Комбаров: Помешать можем только сами себе
К. Комбаров: Помешать можем только сами себе

Кирилл Комбаров СПАРТАК vs ЗЕНИТ Мы будем бороться только за самые высокие места. Тем более что по календарю нам еще предстоит…

EversoR

#1 EversoR (19 декабря 2010 13:28)

. В годы, когда проводится чемпионат мира или чемпионат Европы, в календаре есть серьезная пауза длиною почти в два месяца. Возможно, в этот период подготовка велась неправильно, ведь "Спартак" достаточно уверенно провел первую часть сезона и не создавалось впечатления, что команда не окажется даже в тройке.

Не согласен с Георгием Алексанычем - первую половину мы провели плохо.
Заиграли после летнего трансферного окна. Команда обновилась процентов на 80% - не хватило глубины состава и сыгранности.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (19 декабря 2010 19:38)

Георгий Александрович, мы, как и Вы, несмотря на целый ряд обидных поражений в этом сезоне, очень надеемся, что Валерий Георгиевич учтёт ошибки этого сезона, наберёт ещё достойных игроков и следующий сезон будет НАШ
  • 0
Crix

#3 Crix (19 декабря 2010 21:15)

Молодежка в пролете((( Я уже и позабыл когда наши играли на Олимпиаде((( recourse
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи: