«Спартак» не оставят без Европы

К комментариям
УЕФА. Болельщики
КДК УЕФА

Вчера состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА по поводу беспорядков в Жилине, устроенных спартаковскими фанатами. Сегодня будет объявлено решение.

Вчера в штаб-квартире УЕФА было достаточно людно. Сотрудники репетировали церемонию жеребьевки Лиги чемпионов и Европы, раздавали приезжим журналистам аккредитации и охотно рассказывали, где и как будет брошен сегодняшний жребий. Параллельно проходило заседание Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, на котором рассматривалось несколько дел. В том числе и спартаковское, связанное с беспорядками в Жилине, которые устроили российские болельщики.

Правда, в отличие от тех, кто отвечал за жеребьевку, представители КДК от прессы закрылись и о своих решениях не объявили даже на официальном сайте футбольной организации. Точно известно лишь, что заседание началось в десять часов и закончилось ближе к двум дня. Причем спартаковское дело, которое обсуждали дольше всего – около часа, чиновники рассматривали последним. Напомним, что в матче против «Жилины» московские фанаты выбегали на поле, бросали в стюардов и судью пиротехнику, а также затеяли потасовку с местными болельщиками и представителями органов правопорядка.

Об итогах расследования и санкциях за несоответствующее поведение фанатов «Спартака» УЕФА сообщит сегодня утром. Но корреспонденту «Советского спорта» еще накануне удалось узнать, что о дисквалификации скорее всего речи не идет.

– Нам самим неизвестны итоги расследования, КДК предоставит их нам только завтра, – считает сотрудник пресс-службы УЕФА Грегори Бисгос. – Но уверен, что речь не идет о дисквалификации «Спартака», скорее о другом виде штрафа. Иначе в Москву уже сегодня было бы направлено решение, ведь уже завтра состоится жеребьевка Лиги Европы, в которой участвует российский клуб.

Эту мысль подтвердил и пресс-атташе «Фейеноорда» Гидо Вадер, с которым я связался сразу после разговора с представителем УЕФА. В 2006-м КДК дисквалифицировал роттердамский клуб из еврокубков на один год за то, что голландские болельщики учинили беспорядки в Нанси в матче против одноименной команды. Тогда, как и в случае «Спартака» с «Жилиной», арбитр прервал матч более чем на 20 минут.

– Не знаю, насколько ситуации похожи. Могу сказать, что к нам до дисквалификации УЕФА несколько раз применял финансовые санкции за агрессивное поведение болельщиков, – рассказал голландец. – В какой-то момент УЕФА нам дал два года испытательного срока. В течение этого периода произошли столкновения с французскими фанатами и полицией, оттого и столь строгое решение.

Не исключено, что и «Спартаку», помимо денежного штрафа, могут дать испытательный срок. Есть также вероятность, что следующий домашний матч московский клуб проведет без болельщиков.

Ляпин М.

sovsport.ru

  • 100

Комментарии 2

#1 Spartan-72 | 17 декабря 2010 09:20
Дай-то Бог...
#2 spartakfan | 17 декабря 2010 12:38
максимум оштрафуют
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.