YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Карпин: Мы прошли через тяжкий труд, неудачи, поражения, разочарования

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Валерий Карпин

ЕСЛИ БЫ НЕ ВЕРИЛ - НЕ БРАЛСЯ БЫ

- Каким вам видится прошедший сезон в целом?

- Он стал сложным и тяжелым - прежде всего из-за неудовлетворительного результата.

- Что к этому привело?


- Причин очень много - не думаю, что следует озвучивать в прессе весь спектр. Да и одну-две основные выделить непросто: то там чуть-чуть не хватало, то здесь. Другое дело, что наши показатели в первом и втором кругах разительно отличаются друг от друга - по крайней мере, по моей личной оценке. Почему - понятно: команда осеннего образца даже по именам абсолютно другая, чем та, что начинала чемпионат.

- Что вас в уходящем году больше всего порадовало?


- (После паузы.) То, что по итогам второй части первенства начал, на мой взгляд, вырисовываться боеспособный коллектив - как с точки зрения спортивного мастерства, так и в плане взаимоотношений. Конечно, с ним еще необходимо работать и работать, шлифовать его.

- Как много времени, по-вашему, потребуется на доводку?


- Сколько его нужно, один вопрос, а вот сколько есть реально - совсем другой. В запасе у нас только период предсезонной подготовки, не более.

- Успеете?


- Если бы в это не верил, то и не брался бы.

- Какие моменты сезона наиболее огорчили?


- Понятно, что в первую очередь расстраивали плохие результаты. Но в первом круге неприятные ощущения чаще вызывали не они, а отношение ряда игроков к футболу - их имена, впрочем, называть не стану.

- Они еще в "Спартаке"?


- Со многими уже расстались.

- Применительно к молодым футболистам часто употребляется термин "синдром второго сезона". Уместно ли говорить в том же духе о начинающем тренере?

- Без понятия, честное слово.

- Спросим по-другому: сезон-2010 дался вам труднее дебютного? Имеем в виду даже не столько место в таблице, а ваши личные ощущения.


- Прошедший чемпионат, конечно, был сложнее - по многим параметрам. Но здесь еще раз вернусь к результату: если бы, допустим, заняли первое место, вокруг только и говорили бы - мол, все прекрасно.

- Вы, помнится, признавались, что подчас возникало желание все бросить и уйти. Что удерживало?


- В первую очередь доверие акционеров клуба. А также мнение людей, которые, образно выражаясь, плывут с нами в одной лодке, - футболистов, болельщиков.

- Кстати, как считаете, менялось ли в последнее время отношение трибун к вам? С прошлым сезоном все понятно - заменив Лаудрупа и с ходу выиграв серебро, вы завоевали сердца фанатов, а вот нынешний выдался неоднозначным…


- Перемены, естественно, чувствую. За чемпионство носили бы на руках, а займи мы после этого на следующий год, к примеру, третье место - появилась бы прохладца. Это нормальное явление.

- А вот со стороны кажется, что ваша популярность в общем-то не страдает. Или мы ошибаемся?


- Трудно судить. Если 2009-й охарактеризовал бы как сезон позитивных эмоций, которые переполняли всех - меня, футболистов, болельщиков, - то в нынешнем мы прошли через тяжкий труд, неудачи, поражения, разочарования. В том году этого было гораздо меньше.

ПОТЕРЯННЫЙ ГОД

- Веллитон в недавнем интервью "СЭ" заметил, что нынешние трудности должны помочь "Спартаку" в будущем, заложив приличный фундамент на перспективу. Разделяете мнение бразильца?

- Естественно, разделяю. Тот самый фундамент мы "заливали" в течение всего сезона. Впрочем, это только слова - пока не придет результат, говорить можно все что угодно.

- В декабре прошлого года вы на встрече с журналистами "СЭ" отметили, используя ту же строительную терминологию, что бетон в основание нового спартаковского здания положен, но еще не застыл. Что скажете 12 месяцев спустя?

- Что фундамент все еще не "схватился".

- Выходит, в этом отношении год потерян?


- Да - в том смысле, что по сравнению с чемпионатом-2009 в "Спартаке" сменилось процентов восемьдесят игроков. Потому надежды связываем со следующим сезоном: есть уверенность, что нынешний состав почти полностью сохранится и это даст возможность спокойно работать. И не произойдет, например, такого: на последний матч первенства с "Динамо" вышли только двое из числа тех, кто выступал против бело-голубых во встрече 1-го тура.

- Насколько масштабными в таком случае могут быть изменения в команде в межсезонье?


- Не хочу называть конкретные цифры. Очень уж у нас любят потом припоминать: мол, говорил, что уйдут пятеро, а ушли только четверо. Хотя с кем-то расстанемся, кого-то возьмем - факт.

- Как оценил результаты сезона совет директоров "Спартака"?


- Подобный разговор уже был. Анализируя итоги года, акционеры разделили год на два отрезка - до летней заявочной кампании и после нее. И суждения выносились, по сути, раздельно: отмечена положительная динамика, которая появилась осенью.

- Можно в связи с этим с уверенностью утверждать, что вы продолжите совмещать должности генерального директора и главного тренера?


- Да. Подпись под новым контрактом пока не стоит, но появится в ближайшее время. Собственно, не столь важно, когда именно это произойдет - скажем, в этом году официально оформил соглашение в январе. Здесь главное, что соответствующая договоренность достигнута, остальное - моменты сугубо технические.

- Какие матчи этого сезона выделите?


- Со знаком "минус" - игру первого круга с "Аланией" (красно-белые потерпели разгромное поражение со счетом 2:5. - Прим. "СЭ") и встречу с "Жилиной" в Словакии. В обоих случаях огорчило отношение футболистов к поединкам, завершавшим длинный отрезок: после Владикавказа наступила летняя пауза, 8 декабря проводили последний матч сезона. Раньше времени в отпуск уходить нельзя! Когда подобное происходит один раз, можно списать все на совпадение, когда же случаются два-три рецидива - это уже тенденция. Она, мягко говоря, не радует.

- Дело по-прежнему в психологии?


- А чем еще такие вещи объясняются? Если за неделю до этого игроки действовали на уровне, то за семь дней они все забыли, что ли? Так не бывает - либо умею что-то, либо не умею, либо могу, либо нет.

- Откровенно говоря, мы ждали, что среди худших матчей вы назовете два ноябрьских - с ЦСКА и "Марселем".


- Равнодушия в этих встречах не наблюдалось - с французами все 90 минут, а с армейцами подвела расслабленность после того, как мы получили преимущество в одного футболиста. Это, наверное, имеет какое-то объяснение с психологической точки зрения, но принять подобную ситуацию не могу. После той игры многие недоумевали: мол, как тренер может говорить о непонимании того, что произошло с его командой. А я и сейчас повторю: одиннадцать человек в любом клубе не имеют права пропускать три гола от десятерых.

НЕ УМЕЕМ ВЫИГРЫВАТЬ РЕШАЮЩИЕ СХВАТКИ? НЕ СОГЛАСЕН!

- К "Спартаку" стал приклеиваться ярлык команды, не умеющей побеждать в решающих поединках. Такое мнение имеет под собой основание?

- С "Зенитом" был решающий матч?

- Один из.


- Мы его выиграли. Что касается остальных, то там очень многое зависело от случайностей. Об игре с ЦСКА я уже говорил, что касается того же "Рубина", то посудите сами - гол с аута на 93-й минуте… Все-таки о неумении добиваться успеха в решающих матчах я бы говорить не стал.

- Какие встречи занесли бы в актив?


- С "Челси" в Москве. Второй тайм, естественно. Опыт, который мы приобрели, заложил фундамент на будущее. Собственно, об этом вам и Веллитон говорил.

- А если взять чемпионат России?


- Оба матча с "Зенитом".

- Если отбросить финансовую составляющую, что есть у питерцев такого, чего нет у вас?


- Стабильность.

- А в чем именно? В глубине состава, мастерстве футболистов, опыте тренера?


- Во всем.

- Видите ли рецепт, как эту дистанцию сократить?


- Выигрывать чемпионат надо не за счет одной, двух, трех встреч, а по итогам всего сезона. Чемпионами становятся команды, которые не теряют очков с середняками и аутсайдерами. Проблема "Спартака" именно в этом. Если мы можем играть на равных с командами из первой пятерки и даже их обыгрывать, но не берем очков у тех, кто находится ниже, то ответы нужно искать в области психологии.

ТОРМОЗ

- В целом чемпионат России становится сильнее?

- Мне кажется, пока все остается на прежнем уровне. Не хуже и не лучше.

- Что может послужить толчком для прорыва?


- Разумеется, чемпионат мира, который нам дали, станет хорошим импульсом. Но стоит подождать.

- Почему, на ваш взгляд, было столько разговоров о договорных матчах, судейских скандалах?


- На мой взгляд, в прошлом году всего этого было не меньше, просто сейчас активизировалась пресса.

- Все это - серьезный тормоз на пути в светлое будущее?


- Очень.

- Заключение договора с правоохранительными органами приветствуете?


- Двумя руками "за". Главное, чтобы это решение не осталось на бумаге. Если есть реальная заинтересованность, это принесет плоды.

- "Спартак" готов сотрудничать с соответствующими структурами?


- Конечно.

- Сколько времени может потребоваться, чтобы сделать наш футбол гораздо чище?


- Все зависит от желания руководителей страны и нашего вида спорта. Если оно будет, решить проблему можно быстро.

С РОССИЯНАМИ ЛУЧШЕ ВСТРЕТИТЬСЯ В ПОЛУФИНАЛЕ

- Как оцениваете деятельность РФС в этом году?

- Пока я не понимаю, какой вектор выбран. В новом составе РФС работает не так долго. В общем, с оценками пока не торопился бы.

- Ситуацию с созданием ФНЛ как оцениваете?


- Честно, не знаю. Для того чтобы выносить какие-то суждения, нужно находиться внутри процесса, а быть голословным не хочу.

- Что скажете о недавних событиях на Манежной площади?


- Я был на совещании в ГУВД Москвы, которое проходило после беспорядков. Вопрос к футболу не имеет никакого отношения. Там обсуждались проблемы страны, но не проблемы спорта. Да, у болельщиков были вопросы, главный из которых: почему отпустили убийц Егора Свиридова? Но фанаты сами говорили, что к "Спартаку" они имеют отношение, пока находятся на стадионе, а за его пределами они граждане России. Какая разница, кто в каком шарфе ходит? Это мне сказал лично один из представителей фанатского движения. Считаю, давно нужно принять закон, который исключил бы вседозволенность на футболе. Он, оказывается, разрабатывается уже чуть ли не десять лет, но воз и ныне там.

- Какого вердикта вы ждете от КДК УЕФА, который в четверг будет разбирать произошедшее на матче с "Жилиной"? Думаете, из еврокубков "Спартак" все же не исключат?

- Конечно. Матч был доигран, никаких инцидентов больше не произошло. Вот если бы игра не была закончена, тогда другое дело.

- Если все завершится благополучно, какими вам видятся перспективы команды в Лиге Европы? Веллитон, например, сказал, что "Спартаку" по силам выиграть турнир.

- Воздержусь от прогнозов. Ну а если Веллитон так считает, то пусть больше тренируется.

- А кого хотели бы получить в соперники? Кого-то послабее, чтобы было больше шансов, или наоборот, команду посильнее, с которой интересно играть?


- Все равно. К тому же слабых команд там уже нет.

- Поскольку сразу же состоится жеребьевка и 1/8 финала, то как отнесетесь к тому, если на этой стадии возможным соперником окажется другой российский клуб?

- Отрицательно. Лучше, чтобы четыре команды сошлись в полуфинале. Это было бы хорошо для российского футбола.

- А вы верите, что такое возможно?


- А почему бы и нет?

НОВИЧКИ В ПОРЯДКЕ

- Если взять "Спартак"-2010, какой линией вы довольны, а какой не вполне?

- До конца - ни одной.

- А если по персоналиям?


- Не хотел бы никого выделять.

- Говоря о конкретных игроках, какие есть новости? Что с Рохо?


- Все в порядке, в ближайшие дни он вылетит в Германию для медосмотра и подписания контракта.

- По Штранцлю конкретные предложения есть?


- Нет.

- Кудряшов поедет с командой на первый сбор?


- На сегодня он игрок нашей команды.

- Что с Саенко?


- Он по-прежнему футболист "Спартака".

- Прошла информация, что вы усилитесь защитником "Ростова" Валикаевым.


- Пока ничего не могу про это сказать.

- Какова ситуация с Павленко, которым интересовался "Локомотив"?


- Никакой новой информации нет.

- Дзюба начнет новый сезон в "Спартаке"?


- Да. Свой шанс он получит.

- Как обстоит дело с возведением стадиона?


- Сегодня (в среду. - Прим. "СЭ") приступили к строительству - сразу, как только получили соответствующее разрешение властей.

- Такой вопрос - извините за молодежный сленг: кто, по-вашему, круче - Макгиди-2010 или Карпин-2000?


- Как можно сравнивать? Мы совершенно разные, у каждого свои козыри. К тому же, считаю, оценивать Макгиди еще рано, он отыграл у нас только два месяца. И вообще ирландец может и должен действовать сильнее.

- А кто из новичков, пополнивших команду в этом году, оправдал надежды в наибольшей степени?


- В принципе я доволен всеми. Кем-то больше, кем-то меньше, но в трубу затраченные средства точно не вылетели. Все, кто пришел прошлой зимой и летом - и Ари, и Сухи, и Дикань, и Пареха, и Макгиди, и Дмитрий Комбаров, - смотрелись достойно. Правда, у одних времени было больше, у других - меньше.

- Говорят, Окоронкво из "Ростова" вас интересует?


- Это не так.

ЧЕТКИ В ПОДАРОК

- Красный шнурок теперь постоянно будет с вами?

- На сборы брать не буду.

- А на матчи?


- На играх теперь будут четки. Нервы успокаивать.

- Кто-то посоветовал?


- Подарили. Возьму их с собой уже на товарищеские матчи межсезонья. Так что шнурок окончательно ушел в прошлое.

- Он, кстати, приносил удачу?


- Не следил как-то. Просто нужно было с руками что-то во время матчей сделать - нервы, знаете ли…

- А если новый талисман окажется несчастливым?


- Счастливым или нет могу быть я сам, а не четки.

- Как думаете, настанет время, когда они вам не понадобятся?


- Думаю, вне зависимости от опыта и возраста нервные клетки у тренера всегда "горят" одинаково.

- Вы по-прежнему не садитесь на лавку во время матчей. Почему?


- Так лучше видно происходящее на поле.

Отдел футбола

sport-express.ru
+25
Валерий Карпин: Мнение фанатов ЦСКА меня совершенно не волнует
Валерий Карпин: Мнение фанатов ЦСКА меня совершенно не волнует

СПАРТАК vs ЦСКА Думаю, где-то не хватает концентрации, где-то - внимательности, а где-то и чувства собственного достоинства. И…
Карпин: Итоги сезона
Карпин: Итоги сезона

Валерий Карпин Во втором круге, точнее с сентября месяца, появилась та команда, которая играла в концовке чемпионата. Она провела…
Веллитон: Нынешний сезон дался труднее
Веллитон: Нынешний сезон дался труднее

Веллитон Не люблю громких слов типа "мы сделаем все для победы и будем первыми". Могу сказать только одно: для каждого из…

EversoR

#1 EversoR (16 декабря 2010 10:11)

Еще на журналюг много нервов уходит, обложили со всех сторон... laughing
  • 0
Starshina

#2 Starshina (16 декабря 2010 11:16)

Я за Валеру! bully
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (16 декабря 2010 21:21)

Ну что ж, Валерий Георгиевич, следующий сезон станет определяющим для Вас и того Спартака, который Вы пытаетесь построить. Надеюсь, Вы нас не разочаруете и мы увидим НАСТОЯЩИЙ СПАРТАК во всём блеске и великолепии.
  • 0
Crix

#4 Crix (16 декабря 2010 22:03)

а джемперочек стильный - надо тож такой прикупить)
  • 0
Spartan-72

#5 Spartan-72 (17 декабря 2010 08:38)

Пока не будем обыгрывать команды типа Сибирь, Алания, Ростов, не быть чемпионами! Аксиома...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch