Малик Фати: Пока не знаю, что решит Карпин

К комментариям
Малик Фати

- Итак, гастроли завершены. Что дальше? - спросил я Фати, с которым встретился после матча.

- Сперва использую отпуск: несколько недель проведу в Берлине. А оттуда - в Россию. "Спартак" начинает подготовку ко второй части сезона 6 июня, так что в начале лета полечу в Москву. Не знаю, что планирует Карпин, должен с ним поговорить. И мой агент ему позвонит.

- Насколько вероятно, что вы вернетесь в "Спартак"?

- Трудно сказать.

- Какой-то контакт с Валерием Карпиным в последнее время у вас был?


- Нет. Но мой агент говорил со Смоленцевым (технический директор "Спартака". - Прим. Е.Ш.). Тот сказал: Фати приедет в Москву, а там посмотрим. У меня большое желание снова выступать за "Спартак". Чтобы оно осуществилось, собираюсь чрезвычайно серьезно тренироваться. Очень хочу играть в Лиге чемпионов.

- В Германии за играми красно-белых наблюдали?

- Иногда в интернете. Например, видел встречу с "Амкаром", в которой москвичи победили - 2:0. Но смотреть удавалось, конечно, не все игры: в "Майнце" напряженный график.

- С кем из спартаковцев общаетесь?

- Сабитов присылает эсэмэски. А разговариваю чаще всего со Штранцлем.

- Что рассказывает Мартин?

- Он долго не играл, из-за чего был немного расстроен. Но в последних матчах вновь выходил на поле. Рад буду увидеть в Москве и его, и всех других.

- Вы начали в "Спартаке" очень неплохо, но потом довольно часто оказывались в резерве. Что произошло?

- В прошлом году в команду пришло много легионеров, а в России на них лимит. Играй я на привычной позиции левого защитника, был бы перебор иностранцев. Поэтому в лучшем случае мог выходить в центре обороны, но тренер отдавал предпочтение Йиранеку и Штранцлю. Проблема эта осталась, даже обострилась: число иностранцев-то в команде увеличилось. Но я намерен вкалывать так, чтобы тренер не мог не обратить на меня внимания.

- Карпин высказывал вам конкретные претензии?

- Нет. Наоборот, всегда говорил, что мной доволен. Но замечал: в команде много иностранцев, и для меня трудно найти место в составе.

- Что чаще всего вспоминаете здесь о Москве?

- Пробки. Когда дороги забиты, катастрофа. Столько времени теряешь впустую! В Майнце же за 10 минут добираюсь куда надо.

- На тренировки в Москве из-за пробок опаздывали?

- Пару раз. Тренеры, конечно, знают, что творится на дорогах, но штрафы все равно нужно платить.

- С кем в Москве особенно хорошо общались?

- Много болтали с шофером Костей. Отличный парень. Сейчас, знаю, он возит Ари. Много общался с Сабитовым, Баженовым. Разумеется, с Саенко, которого знал еще по Германии.

- Где жили в Москве?

- Снимал квартиру в жилом комплексе "Алые паруса" у метро "Щукинская". Место красивое, недалеко от реки. Возможно, снова там себе что-нибудь подыщу. К слову, большинство вещей, уезжая в Германию, оставил в Москве.

- Что чаще всего вас спрашивают немцы о России?

- Говорю ли по-русски, правда ли, что в Москве очень холодно. Футболисты интересуются уровнем чемпионата, задают вопросы о перелетах. Кстати, визит во Владивосток очень впечатлил. 9 часов в воздухе! В Германии автобусом с одного конца страны в другой не так долго едешь.

- "Спартак" - клуб небедный. Как выглядит он в финансовом плане в сравнении с "Майнцем"?

- Они разнятся приблизительно так же, как число жителей Майнца и Москвы. Другой масштаб.

- Почему же вы перешли в "Майнц"?

- Мы договорились, что в новом клубе у меня будут почти те же условия контракта, что в "Спартаке". Да, получаю чуть меньше, нет премий, но зато играю, а не простаиваю.

- Вам платил "Майнц"?

- Точно не знаю, как клубы договорились.

- В свое время в "Майнце" играл Воронин, стал с ним лучшим снайпером второй бундеслиги. Сейчас он в "Динамо", куда едет Кураньи. Как думаете, немецкий бомбардир в России добьется успеха?

- Очень интересно будет посмотреть, что у него получится. В новом окружении совсем непросто. Ты должен перестраиваться, приспосабливаться, привыкать. Надо показать, что ты команде подходишь, постараться наладить хорошие отношения с партнерами, покорить сердца болельщиков. Если этого не сделаешь, будешь чувствовать себя некомфортно, не сможешь показать то, на что способен. Не поймите неправильно: у русского в немецком клубе точно такие же проблемы. Не знаю, какой характер у Кураньи, а в футбольном плане Кевин хорош. Посоветовал бы ему поскорее заняться изучением русского.

- Сами-то русский не подзабыли?

- Если только совсем чуть-чуть. На русском общался с Радославом Забавником, который пришел в "Майнц" из "Терека". В Москве многие удивлялись, как я овладел языком. На одной телепередаче 45 минут разговаривал по-русски. Ведущие потом признались, что это стало для них большим сюрпризом.

- У вас к языкам талант?

- Не думаю. Просто трудился: учил грамматику, читал книги, слушал диски. И, конечно, общался, хотя кое-кого понимал с трудом. Быстрова, например. Он в речи соответствовал фамилии: говорил очень быстро.

Ефим Шаинский

http://www.sport-express.ru

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 berendey57 | 20 мая 2010 12:42
Не звезда,но "рабочая лошадка",можно было расчитывать если бы...да бы мешает no
#2 gladiator1974 | 20 мая 2010 21:48
К сожалению, этот игрок для ЧР потерян....В составе ему наверняка бы нашлось место, но лимит ставит жирный крест на его перспективах...Может, в лиге сгодится
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.