Дикань: Будет очень неприятно остаться без Лиги Европы

К комментариям В этом сезоне вратарь из Харькова Андрей Дикань после блестящих матчей за "Терек" был куплен московским "Спартаком" специально под ЛЧ и дебютировал в сборной Украины.

В свои 33 Дикань получил наконец настоящее признание! По итогам чемпионата России-2010 он, кстати, стал единственным украинским легионером, кого РФС включила в число "33 лучших". Алиева из "Локомотива", ставшего вторым в споре бомбардиров (14 голов), в этом списке нет.

— Андрей, ты провел, наверное, самый длинный сезон в карьере. Как его оцениваешь?


— Сезон действительно был длинный и интересный. Я попал в сборную, сыграл в ЛЧ. Можно сказать, пошел на повышение. Но если брать "Спартак", то концовку мы смазали: в ЛЧ не вышли в плей-офф, в чемпионате не завоевали место для участия в этом турнире в следующем году.

— Последний матч года против "Жилины" омрачился хулиганскими выходками ваших болельщиков. Поговаривают, что "Спартак" могут даже снять с турнира…

— К сожалению, фаны таким образом решили выразить свои эмоции. Честно говоря, не знаю, чем все может завершиться. Заходил в интернет, читал новости об этом инциденте. Будет очень неприятно остаться без еврокубковой весны по этой причине. Хотя не мы первые, кто оказался в подобной ситуации.

— Перед началом того поединка сообщали о густом тумане. Вратарю тяжело в таких условиях?


— До матча действительно были опасения, что его могут перенести. Но уже буквально за полтора часа до игры туман начал рассеиваться и во время матча не мешал. А вот во время тренировки было видно лишь полполя.

— А каково играть красным мячом? С трибунами не сливается во время навесов?


— Никакого дискомфорта не ощущается. Зимой давно играют красными мячами. Люди, которые вводили эти правила, наверняка тщательно все проверили.

— А как вратари спасаются от холода в зимних матчах? Полевые игроки хоть больше бегают…


— Честно говоря, вратарям очень прохладно. Приходится все время шевелиться, двигаться, подпрыгивать, разминаться. Хотя все равно ноги и руки мерзнут, но пока идет игра, этого особо не замечаешь.

— Ты недавно говорил, что не против сыграть весной в ЛЧ с "Динамо" или "Металлистом". А есть ли какой-либо украинский клуб, за который хотел бы поиграть?

— Я сейчас даже и не задумываюсь об этом. У меня еще полтора года контракта со "Спартаком".

— Перед переходом в московский клуб сообщалось, что тобой интересовался "Металлист"...


— Да, харьковчане в самом деле интересовались мною. Но сказали, что будут ждать до зимы, когда у меня закончится контракт с "Тереком". А "Спартак" сразу предложил переход. Позвонили, спросили, есть ли желание перейти. "Ну конечно, есть", — ответил. Буквально два-три дня и все решилось.

— Сейчас идут разговоры о возможном приходе Марчелло Липпи в сборную Украины. Хотел бы поработать под руководством выигрывавшего ЧМ тренера?

— Вопрос двоякий. Мне комфортно работалось и при Маркевиче, и при Калитвинцеве. А будет ли тот же Липпи в случае назначения вызывать меня — не факт.

— По итогам сезона сильнейшим вратарем в России ты назвал голкипера "Рубина" Рыжикова. А кого из украинских коллег считаешь сильнейшими?

— Андрея Пятова. Он постоянно стабильно играет. Горяинов хорош и Шовковский. Правда, о других я мало что могу сказать, так как редко вижу.

— А среди зарубежных коллег есть такие, с кого пытался брать пример?


— Импонируют Чех, ван дер Сар.

— Как предпочитаешь проводить свободное время, отпуск?


— Больше всего люблю порыбачить.

— Похоже, это любимое увлечение большинства игроков сборной.


— Кстати, последний раз, наверное, рыбачил, когда Маркевич нас всех на сборе возил на рыбалку. Больше в этом году не было времени.

— Какой самый большой улов?


— Карп на четыре килограмма. Больше пока не удавалось вытащить.

— В следующем сезоне у тебя, пожалуй, еще меньше времени будет. Чемпионат из-за перехода на систему "осень-весна" будет разыгрываться в три круга и длиться полтора года. Как считаешь, не слишком ли длинный сезон?


— А что поделаешь? Надо играть, значит будем играть. Уже когда это пройдем, будем давать оценки.

— Андрей, как-то ты говорил, что можешь сбросить за матч несколько килограммов веса. Как потом восстанавливаешь силы? Какую кухню любишь?


— Восстанавливаюсь обычно: еда, сон, бассейн, массажи. Кушать люблю все, а любимые блюда — те, которые жена готовит. А лучше всего мне для восстановления покушать украинский борщ.

— Сам принимаешь участие в приготовлении пищи?


— Принимаю, когда есть время. Особенно, если это мясо или рыба.

— В Москве посещаешь рестораны? Есть места в городе, которые полюбились?


— Честно говоря, нет на это времени. Рядом возле нас парк "Сокольники". С дочкой Алисой там гуляли. Думаю, в следующем году будем чаще там прогуливаться.

Олег Сивак

www.segodnya.ua
  • 100

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 14 декабря 2010 22:49
Сразу чувствуется, настоящий ,солидный мужчина, уверенный в своих силах и в завтрашнем дне. Так держать, Андрей!
#2 EversoR | 14 декабря 2010 23:04
Повезло нам с Андреем laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.