Карпин: Жечь глаголом

К комментариям
Валерий Карпин

Казалось, что времена Игоря Гамулы и Валерия Овчинникова, на пресс-конференции которых журналисты шли словно на концерт Жванецкого, давно минули. В эпоху всеобщей политкорректности отечественные тренеры откровениями не радуют. Но в минувшем сезоне во всей лингвистической красе проявил себя Валерий Карпин. Sportbox.ru предлагает подборку высказываний главного тренера «Спартака», который за словом в карман лезть не привык.

1. О целях и задачах. 25 декабря 2009 года. Говоря о целях на сезон-2010, Карпин предстал непреклонным максималистом. Прошел год, и теперь эти слова воспринимаются, как речь неисправимого оптимиста:

«Возможно, иная команда ощущает себя счастливой, заняв второе место. Но только не „Спартак“! У нас одна цель — высшая ступень пьедестала! Такова традиция красно-белого клуба, заложенная его отцами-основателями легендарными братьями Старостиными. Золото чемпионата — вот основная задача, к которой наша команда будет стремиться вместе с болельщиками в 2010 году. Другой, не менее значимый ориентир — успешное выступление в Лиге чемпионов, куда мы возвращаемся спустя четыре года». (из интервью официальному сайту «Спартака»)

2. Об уверенности. 20 января 2010 года. Не секрет, что Карпин в глазах окружающих представляется весьма уверенным, а порой и самоуверенным человеком. О себе тренер говорит так:

«Я, наверное, родился таким. Сколько помню себя, всегда был уверен в собственных силах и в том, что делаю. Даже когда ты в чем-то не убежден на сто процентов, все равно надо показывать, что все делаешь правильно». (из интервью bobsoccer.ru)

3. О победе на ЧМ-2010. 10 февраля 2010 года. В чувстве юмора спартаковскому наставнику не откажешь. Стоило новоиспеченному главе РФС Сергею Фурсенко огласить целью на 2018-й год победу российской сборной на чемпионате мира, как ироничный комментарий Карпина не заставил себя ждать.

«Чтобы выиграть ЧМ-2018, в состав сборной должно попасть ровно десять спартаковцев», — заявил специалист во время церемонии вручения серебряных медалей ЧР-2009.

4. О Романцеве в сборной. 10 марта 2010 года. Тренерский стаж Карпина еще не достиг и года, а его уже начали спрашивать о возможности работы в главной команде страны, место в которой как раз освободил голландец Гус Хиддинк:

«Сейчас даже не думаю об этом. А если говорить о далеком будущем, то до него еще дожить надо. Считаю, для нас было бы лучше, если бы сборную возглавил россиянин. Тот же Олег Иванович».

5. О поговорках. 14 марта 2010 года. Едва успел начаться чемпионат России, Карпин, как говорят болельщики, начал «жечь». Его емкий комментарий после матча с «Динамо» (0:1) был как всегда не в бровь, а в глаз.

«Игра была равна, играли два… Одному из них повезло больше».

6. О клоунах. 11 мая 2010 года. Сдержанность — это явно не про Карпина. Разгром во Владикавказе от «Алании» (2:5) и судейство Владимира Петтая возмутили тренера до глубины души:

«Скажу прямо: мы не хотим зависеть от клоунов, которые свистят так, как им хочется, а не так, как требуют правила, решая судьбы десятков футболистов и тренеров, миллионов болельщиков и, в конце концов, десятков миллионов долларов». (из интервью «Спорт-Экспрессу»).

Стоит отметить, что спустя сутки Карпин все-таки извинился перед арбитром.

7. О Веллитоне. 24 августа. В конце августа с новой силой разгорелись споры о целесообразности приглашения в сборную России бразильца Веллитона. Не остался в стороне от этой проблемы и Карпин:

«Будь я тренером сборной, попросил бы руководство РФС, страны дать паспорта всем, кому только можно дать, и за счет этого повысить конкуренцию. Потому как мне отвечать за результат именно сегодня, а не через три года, когда вырастут игроки. Поэтому позиция Адвоката по Веллитону — ни рыба, ни мясо — мне, мягко говоря, непонятна» (из интервью «Советскому спорту»).

8. О невезении. 28 августа 2010 года. После неудачи в гостевом поединке с «Тереком» Карпин отметил мистическую закономерность. Казалось бы и Диканя у грозненцев переманили, так надо же, как назло разыгрался Годзюр:

«Против нас все вратари играют так, хоть в сборную мира бери».

В ответ на эту реплику наставник кавказской команды Анатолий Байдачный в своем стиле сыронизировал:. «Может быть, „Спартак“ купил у нас не того вратаря?»

9. О конфликте с Денисовым. 28 октября 2010 года. Стычка по окончании матча «Спартак» — «Зенит» стала одной из самых жарких тем минувшего сезона. Карпин жестко оценил действия хавбека питерцев Игоря Денисова:

«Пусть в этом конфликте разбираются те, кто должен это делать. Мальчик, который ещё ничего особо не достиг, „пуляет“ мячом. Хорошо, что ещё ни в кого не попал. Мозги надо иметь, даже играя за „Зенит“ и сборную».

10. О трансферной политике. 8 декабря 2010 года. Анализируя последние приобретения «Спартака», Карпин категорически не согласился, что в этом компоненте его команда хоть в чем-то уступает знатокам селекции из ЦСКА.

«Покажите мне игрока, которого приобрел „Спартак“ за последние два года, когда я был гендиректором, и который не соответствовал бы уровню нашей команды?! Единственный человек, по которому есть вопросы, но опять же не в плане игры, а с точки зрения психологических или человеческих качеств, ностальгии по родине, по дисциплине, это Рафаэль Кариока. По футбольным качествам, думаю, сильнее этого футболиста на месте опорного полузащитника в 19 лет в России еще не было. Если сравнивать с ЦСКА, наверное, такого игрока как Макгиди у них тоже нет». (из интервью bobsoccer.ru)

sportbox.ru
  • 80

Комментарии 6

#1 Старый знакомый | 10 декабря 2010 10:56
«Будь я тренером сборной, попросил бы руководство РФС, страны дать паспорта всем, кому только можно дать, и за счет этого повысить конкуренцию. Потому как мне отвечать за результат именно сегодня, а не через три года, когда вырастут игроки. Поэтому позиция Адвоката по Веллитону — ни рыба, ни мясо — мне, мягко говоря, непонятна» (из интервью «Советскому спорту»)

Вот такая политика нашего государство по миграции, и привела к акции в Жилине.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 10 декабря 2010 10:59
Старый знакомый,
не все так просто.
Забываешь про коррупцию на местах...
#3 Старый знакомый | 10 декабря 2010 11:01
Карпин:
«Против нас все вратари играют так, хоть в сборную мира бери».
Байдачный:
«Может быть, „Спартак“ купил у нас не того вратаря?»

)))))))))Весело. А если серьезно Спартак проиграл тереку по делу
#4 Старый знакомый | 10 декабря 2010 11:08
EversoR,
А какая корупция начнется если ради сборной начнут давать гражданство "кому только можно дать". кони сенит рубин .....
#5 berendey57 | 10 декабря 2010 18:07
Старый знакомый,
А может попробовать такой метод:для того,что бы идея не казалась глупой,ее нужно довести до абсурда!
Вот будет бегать 10 гавриков черного цвета с двуглавым гербом на майке по полю...И что? А тогда посмотрим на реакцию очередного президента(чья там очередь подойдет - не важно;и ведь известно уже всем,что проблемы напрямую у нас решаются только в "ручном режиме управления")
#6 Crix | 10 декабря 2010 20:28
До Гамулы Карпину еще далеко.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63