Леонид Федун: «Спартак» получил разрешение на строительство стадиона

К комментариям
Леонид Федун

Владелец "Спартака", член исполкома РФС Леонид Федун во время общения с журналистами коснулся двух болезненных тем: он не только заострил внимание на ключевых решениях комитета, но и вернулся к ситуации с поведением спартаковских болельщиков во время вчерашнего матча в Жилине.

- Исполком получился нерядовым, а весомость принятым решениям придало присутствие господ Иванова и Степашина, - сказал Федун. - Из тех вопросов, которые больше всего волнуют общественность, первый - это борьба с так называемыми странными играми. Было жестко сказано, что после получения Россией права проведения чемпионата мира-2018 требуется разрешить эту ситуацию. Меры будут приниматься самые жесткие, и все должны быть к ним готовы. Давно мечтал об этом услышать. Слава богу, об этом было сказано.

Второй вопрос - безопасность на стадионах, особенно с учетом того, что происходило на вчерашнем матче ("Жилина" - "Спартак". - Прим. "СЭ"). Здесь требуется не только ответственность клубов, но и разработка специального законодательства на примере того, что появилось в Великобритании около 15 лет назад, когда на стадионе в результате беспорядков погибло 57 человек.

Из других интересных вопросов - о легионерах. Есть несколько формулировок. Я бы предложил использовать понятие, которое распространено во всем мире и применяется ФИФА - о доморощенных футболистах. Это футболисты от 15 до 21 года, которые занимались в системе клуба и провели в ней не менее трех лет. Такие игроки должны находиться вне лимита, что должно поспособствовать лучшей подготовке кадров.

- Как оцените акцию болельщиков "Спартака" на Ленинградском проспекте в Москве и вчерашнем матче Лиги чемпионов с "Жилиной"? (Напомним, фанаты красно-белых не согласны с решением соответствующих органов, которые отпустили пятерых из шести подозреваемых в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. - Прим. "СЭ").

- Неверие в правоохранительные органы порождает такие действия. Однако путь решения вопроса через правонарушения является бесперспективным и неправильным. Призываю болельщиков относиться с пониманием. Мы уже обратили внимание правоохранительных органов на эту проблему. Ведь дело находится на контроле. Такая акция, которая была вчера, наносит ущерб всему российскому футболу, а фанаты вредят самими себе.

В том, что произошло вчера, ничего хорошего нет. Это особенно печально в свете получения Россией права на проведение чемпионата мира. Это проблема всей страны. Мы стараемся работать с болельщиками, но во вчерашнем матче часть из них вела себя адекватно, а другая часть нет. Как мы выяснили, на этой встрече были болельщики из Сербии и Польши, что придало накала обстановке. Также мы считаем, что правоохранительные органы в Жилине недолжным образом контролировали ситуацию. Им не хватало спецсредств и техники, которая должна была предотвратить эту акцию.

Мы не снимаем с себя ответственности, но основную вину на себе несет принимающая сторона. Печально, что последний матч омрачен таким инцидентом.

- Какого наказания от УЕФА вы ожидаете?


- Не готов это комментировать. С нашей стороны мы делали все возможное. В частности, наш представитель неоднократно обращался к организаторам матча и принимающей стороне с просьбой усилить меры безопасности. Однако этого не было сделано.

- Есть ли какая-та подвижка в строительстве стадиона "Спартака"?


- Вчера мы наконец-то получили разрешение на строительство. Это произошло после вмешательства мэра Москвы Сергея Собянина. Спасибо ему за оперативную реакцию на обращение нашего клуба, которое два месяца и без объяснения причин держалось в кабинетах.

Борис Левин

www.sport-express.ru

  • 100

Комментарии 4

#1 WOWANder72 | 9 декабря 2010 21:30
Теперь дело за Федуном.Вперёд и с песней!Ждём хороших вестей с полей!
#2 Starshina | 9 декабря 2010 23:10
Ну слава Богу, дождались! bully
#3 Crix | 10 декабря 2010 00:08
Давай-давай стадиончик))
#4 тихан | 10 декабря 2010 16:08
Ну может и будет стадион у Спартака,на конец то wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.