Карпин: Состав на «Жилину» будет боевым

К комментариям
Валерий Карпин
ЖИЛИНА vs СПАРТАК


«НАМ ВАЖЕН РЕЙТИНГ «СПАРТАКА» И РЕЙТИНГ РОССИИ»

-- Что значит этот матч для «Спартака», лично для вас? Вопрос не праздный – турнирной мотивации нет никакой, а в отпуск хочется, все живые люди.

-- Про отпуск – вполне естественное желание. Но мы учитываем и индивидуальный рейтинг «Спартака», помним, что в случае победы будем, возможно, посеяны при жеребьевке в Лиге Европы, и рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА. Ну и, конечно, надо достойно завершить сезон, уйти на каникулы с хорошим настроением.

-- Прошлый и нынешний сезон команда завершала не лучшим образом. Есть сходство?


-- Нет, разве что в результатах. Но в принципе, это абсолютно разные ситуации и общего тут искать не стоит.

-- «Спартак» готовился к «Жилине» уже после завершения чемпионата страны. Как правило, в таких случаях тренеры сетуют на отсутствие игровой практики.

-- Понятно, что такая подготовка, когда чемпионат завершился уже около двух недель назад, а впереди матч, в котором нет турнирной мотивации, непростая. Но отработали сбор в Венгрии нормально, не могу ни к кому предъявить претензии.

-- В данной ситуации переход на «осень-весну» для клубов, играющих в еврокубках, был бы кстати и продлил бы сезон – во всяком случае говорят, что через пару-тройку лет первый круг по новой системе будет завершаться в декабре.

-- Нет никакого смысла говорить о том, что будет через пару лет. Мы пока не знаем, как в точности будет проходить следующий чемпионат. Когда появиться окончательный календарь, когда его утвердят, какой будет регламент? Какой лимит на легионеров?

-- Алекс выздоровел, работает в общей группе. Нет желания его придержать перед отпуском, чтобы все болячки окончательно зажили?


-- Риска никакого нет. Алекс восстановился, тренировался в общей группе. Так что готов играть.

«ПОЧЕМУ КТО-ТО РАНЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТПУСК?»

-- Вы не отпустили футболистов, много игравших в этом году, пораньше в отпуск, как это сделали, к примеру, армейцы. Почему, что стало главной причиной: рейтинги клуба и страны в таблице коэффициентов УЕФА, премиальные за победу в Лиге чемпионов или желание уйти в отпуск в хорошем настроении после победы в Словакии?

-- Давайте зададимся вопросом – почему кто-то из футболистов должен раньше других уйти в отпуск?

-- Считается, что игроки основного состава после тяжелого сезона должны подольше отдохнуть.


-- А кто говорит, что был тяжелый сезон? Обыкновенный сезон, была пауза в середине чемпионата, было время на отдых. Да, кто-то играл больше, кто-то меньше, но ведь и не игравшие не простаивали, а работали на тренировках. Так что все нормально, Веллитон и Ари, которые не могли играть с «Жилиной» (первый дисквалифицирован, второй – травмирован – прим.ред.) отработали, как положено, сбор в Венгрии и только по его окончании отправились в отпуск.

-- В последних матчах сезона тренеры частенько дают игровое время тем футболистам, которые не так уж много играли по ходу чемпионата, но заслужили это своим отношением к делу.

-- В этом плане для меня ничего не изменилось – с «Жилиной» играть будут те, кто сильнее на данный момент, кто может дать результат. Состав будет боевым.

-- У «Спартака» в этом сезоне уже был один похожий матч, вот как сейчас с «Жилиной». Команда перед летней паузы уступила во Владикавказе «Алании». Есть опасения римейка уже в матче Лиги чемпионов или вы как тренер чувствуете, что ничего подобного не повторится?

-- Сказать, что будет замечательный матч или настрой будет запредельным, не могу. Гарантировать тут сложно. Но у меня нет предчувствия, что ситуация а-ля матч с «Аланией» может повториться в Словакии. Будем надеяться, что заранее в отпуск команда не уйдет.

«НАША МОЛОДЕЖЬ МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА ЧМ В РОССИИ»

-- Пока мы ЧМ-2018 в России не затрагивали, но я бы хотел поздравить всех россиян с этой победой, -- сказал Карпин, меняя тему. – Это очень хорошая новость для всего нашего футбола.

-- Кстати, в презентации приняли участие двое молодых футболистов спартаковской ДЮСШ. Будете следить за братьями, исполнившими роль Саши в заявочном клипе, пристальнее?

-- Мы внимательно следим за всеми талантливыми ребятами, занимающимися в нашей ДЮСШ.

-- Кто из российских игроков «Спартака», на ваш взгляд, может сыграть на ЧМ-2018?


-- Да все наши молодые! Но, естественно, при должном отношении к делу.

-- Как дела с вашим контрактом, когда он будет продлен?


-- Все будет оформлено по приезду в Москву. Пока не до контракта, нам предстоит последний матч сезона.

-- Наступила ясность с количеством туров чемпионата в сезоне-2011/12 – их, туров, будет 44. Удовлетворены этим решением?


-- Да, количество туров устраивается, все нормально.

-- Сергей Фурсенко в интервью «Советскому спорту» сказал о некоторых тонкостях в будущем регламенте в части лимита на легионеров. Иностранцами не будут считаться граждане СНГ до 21 года, не заигранные за свою сборную, и те футболисты из СНГ, кто провел за последние два года более 70% матчей за свои национальные команды. Как относитесь к такому лимиту?

-- Мне непонятны ремарки по футболистам из стран СНГ. Для чего делаются им послабления? Если для сборной, то все понятно. Можно, в принципе, сделать так, чтобы на поле имели право выходить только 11 российских игроков. Давайте так и сделаем – будет великолепно. Если это преференции клубам, то насколько нас усилят те же белорусы или украинцы, которые не будут считаться иностранцами?

-- Это расширит рынок футболистов, не подпадающих под лимит.

-- Но ведь он и сейчас широк – у многих футболистов из СНГ и так уже есть российские паспорта. Рынок особо не расширится…

-- Зато хотя бы теперь клубы избавлены от необходимости оформлять этим футболистам паспорта.


-- Да, с этим согласен. Но какие еще плюсы для сборной и клубов? Непонятно…Пока ситуация выглядит так – мы на заседаниях в премьер-лиге что-то обсуждаем, принимаем решение, потом оно выносится на исполком, где решение принимают другие. Мнение премьер-лиги не учитывается.

Егоров С.

www.spartakworld.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.